正在阅读: 关停整治百余家 相城为校外培训热“降温”
首页> 新闻中心 > 正文

关停整治百余家 相城为校外培训热“降温”

2018-11-29 19:04来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  奥数、语文、外语……培训科目纷繁复杂;小班教学、一对一、名师指导……辅导形式五花八门。近年来,校外培训机构“高烧不退”,虽在一定程度上满足了部分中小学生课堂外的补充性学习需求,但也同时衍生出无证无照经营、教学环境安全隐患突出、应试化及超纲教学情况严重等各种行业乱象,给社会带来诸多不良影响。

关停整治百余家 相城为校外培训热“降温”

  今年以来,国家教育部门频频出手,对各种名目繁多的校外培训机构进行摸排整治。11月26日,教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门联合印发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,进一步提出一系列具体措施,推动各地加快校外培训机构整改进度。

  雷霆手段带来了显著的整治成效。在苏州市相城区太平街道的树人教育辅导部,之前开设的中小学学科辅导等培训课程已经全面停止。据了解,10月以来,苏州市相城区针对全区学科类培训机构,逐个板块进行地毯式督查。区级教育、市场监管等部门根据排摸情况,成立了五个督查组进行集中整治,全力推进校外培训机构的规范化运营。在督查中,树人教育辅导部被发现其所设置的学科类培训课程超出了营业执照规定的营业范围,并且存在虚假广告、招生宣传不规范等问题。根据规定,督察组要求其限期进行整改。目前,该培训机构正在准备材料,申请法定办学许可。

  而在苏州市相城区渭塘镇,一家名为“金榜题名信息技术咨询服务有限公司”的商户则大门紧闭,空无一人,已彻底被关停。据悉,“金榜题名信息技术咨询服务有限公司”在督查中被发现存在所开展学科知识培训的内容、班次、招生对象、上课进度未向当地教育主管部门备案等问题,不具备校外办学资质。按相关规定,督察组责令其在7天内关停,并由属地社区协助做好用户沟通和退费工作。

关停整治百余家 相城为校外培训热“降温”

  截至11月26日晚,相城全区已完成106家培训机构的整改工作;25家具备整改条件的机构正在按规自改,以达到合法经营的标准;存在培训信息不规范、师资聘用不规范、收费不规范等较严重问题的30多家无资质培训机构则已被依法关停。目前,全区持有办学许可证的校外培训机构(学科类)共8家。

  据相关负责人介绍,经由本轮集中整治,相城区的校外教学培训市场得到较大程度的净化与规范。下一步,相城区将按照《通知》规定,坚持疏堵结合原则,继续发挥专班和各板块协同作战之力,坚决打好这场违规校外培训机构集中整治的攻坚战。(庞淑婕)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多