正在阅读: 防艾没有旁观者,社会各界助力2018年淡蓝公益“青春零艾滋”活动
首页> 新闻中心 > 正文

防艾没有旁观者,社会各界助力2018年淡蓝公益“青春零艾滋”活动

2018-11-29 19:04来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

防艾没有旁观者,社会各界助力2018年淡蓝公益“青春零艾滋”活动

  11月29日,为迎接第31个世界艾滋病日,由淡蓝公益、Blued主办,联合国艾滋病规划署、世界卫生组织、中国疾病预防控制中心、中国预防性病艾滋病基金会、中国性病艾滋病防治协会、人卫集团、美国健康基金会、社会组织参与艾滋病防治基金、北京市疾控中心、北京市性病艾滋病防治协会、中关村精准医学基金会共同支持,面向青年人群的防艾公益活动“青春零艾滋”在京举行。

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,中国性病艾滋病防治协会副会长郝阳,社会组织防艾基金管理委员会办公室副主任黎明,联合国艾滋病规划署驻华办事处国家代表桑爱玲(Amakobe Sande),世界卫生组织驻华办疾病控制协调员Dr. Fabio Scano,美国疾病预防控制中心中国办公室主任RJ. Simons,中国疾控中心艾防中心刘玉芬、王璐、刘惠、毛宇嵘、庞琳等主任,中关村精准医学基金会秘书长何勇,北京市朝阳区疾控中心主任魏玉芳,社区组织和青年人代表参加了活动,响应第31个世界艾滋病日主题,共倡“主动检测,知艾防艾,共享健康”。

  多方联动淡蓝公益、Blued健康教育公益短视频频道上线

防艾没有旁观者,社会各界助力2018年淡蓝公益“青春零艾滋”活动

  为倡导健康文明的生活方式,预防控制重大疾病,同时为更好地服务于青年人群,淡蓝公益依托Blued平台着手开展创设的健康教育公益短视频频道也在此次活动上正式启动。

  据了解,该项目由中国疾控中心、新京报及Blued三方共同发起和管理运营,中国疾控中心政研中心作为项目合作方,为健康短视频平台运作提供专业的指导和优质内容;新京报作为业务指导方,为其运作进行监督指导;短视频频道建立和日常运营则由Blued负责。预计健康教育公益短视频频道推出后,将覆盖Blued数千万用户和众多关艾群体。

  短视频模式近年来深受年轻人群的喜爱,“互联网+HIV防控”模式也结合其优势与时俱进,推出健康教育公益短视频频道以贴合年轻人群的兴趣取向,扩大艾滋病防治宣传范围。

  积极参与母婴阻断公益项目:打赢防艾母婴传播攻坚战

防艾没有旁观者,社会各界助力2018年淡蓝公益“青春零艾滋”活动

  本次“青春零艾滋”活动,淡蓝公益、Blued还邀请了云南省沧源县妇幼保健院陈桂兰、云南省兰坪县妇幼保健院李松智、四川省凉山州雷波县莫红乡卫生院张阿各、四川省凉山州雷波县妇幼保健院朱碧燕等“母婴阻断公益项目”一线基层工作人员来到现场,向现场嘉宾分享了这一项目目前的进展及其多年来扎根基层从事防艾工作的经验与心得。分享结束后,中国性病艾滋病防治协会副会长郝阳、社会组织防艾基金管理委员会办公室副主任黎明、中关村精准医学基金会秘书长何勇等领导嘉宾为其颁发了“爱心奉献奖”奖杯。

  据了解,“母婴阻断”公益项目是中华预防医学会与中关村精准医学基金会经过多次深入的现场调研并与当地政府、相关机构、爱心企业和爱心人士沟通、协商基础上精心筹备的防艾专项,也是去年“2017共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国,《社会组织参与艾滋病防治2022计划》公益活动暨防艾精准重点项目‘母婴阻断’公益行动启动”活动开展以后的行动体现。

  本次公益活动将继续为云南、四川等省深度贫困且艾滋病防治工作任务较重地区募集资金,为这些地区更多的育龄妇女、阳性妈妈及其所生婴幼儿提供宣传教育、筛查检测、治疗依从性教育、科学喂养指导、住院生活救助等,减少艾滋病母婴传播,为健康扶贫献出一份力量。

   与时俱进:“互联网+HIV防控”成共识

防艾没有旁观者,社会各界助力2018年淡蓝公益“青春零艾滋”活动

  活动现场,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友上台做的第一件事,就是对坚持在防艾前线的志愿者表达了感谢。他支持国际上随机对照研究发现的“测不出病毒的HIV感染者没有传染性”的结论。他认为,这一研究发现非常重要,提示我们应对艾滋病疫情应该积极地扩大检测、扩大治疗。互联网已深入到人们生活的方方面面,很感谢淡蓝利用互联网技术为很多青年人群提供了免费、专业的HIV检测咨询服务。

  人民卫生出版集团董事长、中国性病艾滋病防治协会副会长郝阳在发言中表示,95后和00后,都是伴随着互联网成长起来的,互联网在艾滋病防控上的作用是非常强大的。他对淡蓝公益的工作予以肯定,并强调了淡蓝公益在扩大艾滋检测工作上发挥的作用,并在最后表示,社会各界都可以各自在擅长的领域发挥自己的作用,共同为艾滋防治作出努力。

防艾没有旁观者,社会各界助力2018年淡蓝公益“青春零艾滋”活动

  联合国艾滋病规划署驻华办桑爱玲女士(Amakobe Sande)发表致辞,联合国艾滋病规划署非常感谢中国政府在艾滋防控上作出的贡献,也一直在支持淡蓝公益开展艾滋检测和防治工作,并对淡蓝公益在艾滋母婴传播上开展的工作、Blued利用互联网扩大艾滋检测和预防服务取得的工作成果表达了充分肯定。她说到:“世界艾滋病日即将来临,我们很开心能在这里庆祝艾滋病防治在全世界取得的进步,也需要停下来思考未来艾滋防控的方向。”

防艾没有旁观者,社会各界助力2018年淡蓝公益“青春零艾滋”活动

  淡蓝公益负责人耿乐发表致辞,重申了淡蓝公益“互联网+HIV防控”的理念。他表示:“淡蓝公益对于公益事业的坚持不会更改,用商业反哺公益,履行企业的社会责任,始终是我们团队的信念。作为一家扎根社区、服务青年人群的互联网企业和公益组织,为了青年人群和下一代的健康,我们始终会是公益先行者。”(作者:邹盛龙)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多