正在阅读: 盐湖区“珠三角”招商引智签约逾50亿元
首页> 新闻中心 > 正文

盐湖区“珠三角”招商引智签约逾50亿元

2018-12-03 10:44来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  盐湖区“珠三角”招商引智签约逾50亿元改革激荡三冬暖,花城盛景涌春潮。12月2日,运城市盐湖区在广州市举行“珠三角”招商引智恳谈会,5个高新技术、新兴产业、现代服务业和建立友好街区等项目成功签约,总投资额达50.57亿元,为区域经济高质量发展注入了新动能。这是该区对标先进,合作共赢,进一步落实山西省转型项目建设年和运城市委“三大发展计划”要求,在更高层次上精准招商,推动区域经济高质量发展的具体行动。

盐湖区“珠三角”招商引智签约逾50亿元

  盐湖区位于山西省西南部,西隔黄河与陕西省相望,南依中条与河南省毗邻,是中华民族和中华文明的重要发祥地之一,是德圣孝祖虞舜的主要活动地和卒葬地,是中华武圣关公故里,是英雄航天员景海鹏的家乡。境内的百里盐湖是中国最大的无机盐化工基地,盐湖区因其而命名。全区现辖7镇6乡9个街道办事处,314个行政村,88个社区;总人口70万,国土总面积1237平方公里。

  今年以来,盐湖区委、区政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以深改为牵引,以综改为动力,着力打造主城商业宜居圈、新兴产业集聚圈和观光农业生态圈的“三圈经济”发展新布局,全方位推进城乡之间、产城之间、三次产业之间和功能板块之间的“四大融合”,大力实施实体经济、现代服务业、全域旅游 “三个推进计划”和乡村振兴战略,以打造区域功能性中心城市和提高首位度为目标,建立健全招商引资优惠政策,制定落实晋商晋才、运商运才、盐商盐才回乡创业具体措施,吸引盐湖籍在外成功人士回乡创业创新;以盐湖高新技术产业园区等六大平台为依托,开展产业招商、以商招商、精准招商,吸引更多的大项目、好项目落地盐湖。

  同时,该区严格落实《加快招商引资项目落地》《在建工程项目无障碍施工》《企业周边治安环境治理》等专项行动方案,以企业投资项目承诺制、实行无审批管理模式为突破口,不断深化“放管服效”改革;严格落实重点项目领导责任制、干部入企服务常态化,形成“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,为项目建设提供保姆式服务;严肃查处乱摊派、乱检查、乱罚款等影响企业发展行为,创优营商环境,为企业发展保驾护航。

盐湖区“珠三角”招商引智签约逾50亿元

  盐湖区委书记王吉敏致辞时说,盐湖区是镶嵌在黄河母亲臂弯里的一颗明珠,盐运之城,八方通衢;关公故里,名扬四海;百里盐池,气象万千,黄土高原加上晋南盆地的自然禀赋,成就了北方百果园的美誉;盐湖工业园区已获批省级高新技术产业开发园区,正在向国家级冲刺,新型业态空间无限,特色产业潜力空前;该区强力推进各项改革,特别是区、乡、村医疗体制一体化改革经验被国务院通报表扬,如今的盐湖,天时、地利、人和,生机勃发,活力四射,人人支持发展、参与发展的良好局面已经形成。

  盐湖区委副书记、区长李哲作主旨推介时说,盐湖区拥有深厚的人文底蕴、独特的区位优势、良好的自然禀赋、难得的政策机遇和优越的投资环境,该区聚焦空间优化,突出功能融合,激发要素活力,加速动能转换,重点打造现代服务业、高新技术产业、城市供给型农业、文化旅游产业和城西机电化工等五大产业板块,优势明显,潜力巨大,商机无限,欢迎来盐湖投资兴业,共谋发展,实现双赢,诚邀各位各界人士来盐湖观光旅游、投资兴业。

盐湖区“珠三角”招商引智签约逾50亿元

  恳谈会上,该区负责人就双季槐全产业链和皂荚全产业链开发创新项目、新建年产10万吨水性杂化比丙烯酸树脂乳液项目等涉及新型材料、生态修复等领域的10个项目进行了重点推介。

盐湖区“珠三角”招商引智签约逾50亿元

  盐湖区委书记王吉敏、区长李哲分别为中共运城市盐湖区驻粤务工人员支部委员会、盐湖区驻粤在外人员服务站和工会服务站授牌。

盐湖区“珠三角”招商引智签约逾50亿元

  签约仪式上,盐湖区人民政府与广州市花都区花城街道办事处签订建立友好街区合作协议,与山西省政府驻广州办事处招商中心签订招商合作协议。

  同时,盐湖区人民政府与中材(北京)建筑节能科技有限公司签约投资50亿元的运城超低能耗建筑产业园项目,拟重点打造以“3 个基地”为核心的新兴产业项目集群,其中生产基地占地面积约 700 亩,包含装配式建筑生产工厂群、被动式建筑生产工厂群、装配式被动房生产工厂群和生产评测中心;研发基地占地面积约50 亩,重点部署研发设计、应用研究、产业金融、教育培训等功能;应用示范基地占地面积约 700 亩,重点进行被动房和装配式建筑的展览展示、应用示范等内容;与山西宏明空调科技有限公司签约节能环保型空调设备生产线项目,与上海华厦伟业商业管理有限公司签约高品质城市综合体开发项目,签约项目总投资达50.57亿元。

  恳谈会前,盐湖区专门召开了“凤还巢”计划广州座谈会,并组织产业园区、职能部门、企业负责人深入广州市天河中央商务区CBD数字化展厅、富力集团城市展厅和大翔集团和翔制药有限公司、广州大运机车有限公司等进行了考察学习。

  珠三角地区运城籍人士代表、企业家代表和关心支持盐湖发展的各界人士代表,以及广州日报、深圳特区报等媒体记者共计100余人参加了恳谈会。(乔靖鸿)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多