正在阅读: 守护桃花潭丨高标准严要求,全力建设生态绿色桃花潭
首页> 新闻中心 > 正文

守护桃花潭丨高标准严要求,全力建设生态绿色桃花潭

2018-12-05 18:19来源:浐灞生态区

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近

  桃花潭水环境提升工作

  进行地如火如荼

  浐灞君这就带大家了解下

  桃花潭水环境治理工作

  目前成果

  自桃花潭水环境治理工作开展以来,浐灞生态区各部门积极配合通力协作,各项治理工作井然有序的进行,桃花潭水环境明显提升。

守护桃花潭丨高标准严要求,全力建设生态绿色桃花潭

  战 果

  第三污水处理厂排污口改造已于11月24日完成,11月28日完成围堰工程验收工作。通过修建围堰,将污水厂经过处理符合国家水质标准的水引入东湖,加快东湖水流动性;而在出水口修建的闸门则能有效控制污水溢出流入,做到从源头上净化桃花潭水质。

  共计7000 平方米东湖清表工作已于 11月28日提前完成。水面的清理方便了清淤船进行后续作业,同时也处理了部分淤积杂物。

  探秘桃花潭水环境问题

  按照国家水质检测标准,桃花潭水质已基本达标,但是浐灞以生态立区,生活在浐灞呼吸着绿色新鲜的空气,大家对桃花潭公园期待值更高,桃花潭暂未能达到期待值。

守护桃花潭丨高标准严要求,全力建设生态绿色桃花潭

  桃花潭水环境问题

  主要因为这两方面因素

  1第三污水处理厂规划建设较早,污水处理量有限,偶尔会出现来水量超过处理能力的情况,造成污水溢流现象。2

  浐河水底泥沙较多,水底淤泥在桃花潭长年积累,导致水体流速变慢,水质变差。

  针对存在的问题

  浐灞生态区制定了

  桃花潭水环境提升13项措施

  全方位优化桃花潭水生态环境

  来看看其中的亮点工作有哪些

  水环境提升工作亮点

守护桃花潭丨高标准严要求,全力建设生态绿色桃花潭

  CBE

  ● 在西安范围内首次引入环保清淤船。清淤船每小时可处理500m3淤泥,是机械处理装置的十多倍,对淤泥进行封闭式处置,防止再次污染。

  同时为加快整治力度,浐灞生态区采取轮班清理工作模式,机械清淤,每天工作超过21小时,确保桃花潭河底淤泥如期整治。清淤保证水系疏通,增加水体流动性,全面净化水质。

  ● 远近结合提升污水处理能力。近期开展第三污水处理厂污水厂提标,修建排污管网,将超出处理能力的污水导流至下游第五污水处理厂;远期对第三污水处理厂进行升级改造扩建,提升污水处理能力,从根本上杜绝污水溢流情况。

  ● 大力宣传全民参与。在桃花潭周围设置宣传栏,宣传点,为市民普及桃花潭水环境治理工作知识,如清淤船作业流程、生物原位处理原理、桃花潭清理规划等。

  在桃花潭水环境治理工作中

  大家充分发扬

  认真负责、细致周到、吃苦耐劳的

  浐灞铁军精神

  今天浐灞君就给大家介绍一位

  奋战在桃花潭治理工作一线的浐灞铁军

  张海峰

  西安浐灞国家湿地公园建设运营有限公司规划建设部经理

  在接到桃花潭东湖清淤任务后,他放下手头的工作立即转战桃花潭,踏勘现场、科学制定方案、协调调用清淤船,为顺利工作奠定了基础。

  11月21日至22日,他连续26个小时驻守现场,只为确保清淤船能够顺利进场施工。为了加快工程进度,提高工作效率,他还组织实行清淤船“三班倒,人歇设备不歇”作业模式,全力以赴开展清淤工作。

  在时间紧、任务重的情况下,张海峰充分发扬了党员模范带头作用,体现了认真负责、细致周到、吃苦耐劳的铁军作风,确保了桃花潭水环境治理工作顺利进行。

  CBE工作进度

  截止到11月29日

  河道清表。总面积 7000 平方米,已于 11 月 28 日完成东湖清表工作。

  河道清底。总面积 7000 平方米,累计完成清底 6000 平方米,占清底总量 85.71%(与昨日相比新增 50%,通过在河道南段增加水陆两栖挖掘机进行清底,大幅提升工作效率)。

  沟槽开挖施工。需开挖 1800 米,累计开挖 1095 米,占总量 60.8%。

  漩喷桩施工。需完成漩喷桩 480 米,累计完成 229 米,占总量 47.7%。

  管道基础施工。需完成 1800 米,累计完成 900 米,占总量 50%。

  管道安装施工。需完成管道安装 1800 米,累计完成 648 米,占总量 36%。

  出动保洁人员 80 人次,开展公园广场、园路、水域保洁,共清理垃圾 1493 千克。

  需清割水生植物 9 万平米,累计清割 7.45 万平方米,占总面积的 83%。同时,已清割水生植物外运完成总量 65%。

  已启用日处理量 1000 吨水质净化车,并将日处理量 3000 吨水质净化车移至桃花潭区域检修,预计一周内完成检修后启用。继续联系协商调用其它项目 500 吨污水处理车事宜。

  第三污水处理厂排污口改造已于11月24日完成。11月28日,完成三污厂排污口围堰工程验收工作。

  共排查发现污(雨)水管网新问题 9 个,累计发现 52 处。其中,12 处正在整治,12个正在制定整改措施,28个正在核查原因。

  持续集中排查沿河雨污水管道,对 11处市政道路污水管道进行排查清淤疏浚。

  灞河 B 坝下游雨(污)口整改工作完成土方内倒100 立方米,累计内倒 200 立方米,预计 3 日内完成整治工作。

  浐灞生态区将

  努力践行

  “绿水青山就是金山银山”的思想理念

  为大家提供一个

  水清鱼跃、岸绿景美

  生态优美的桃花潭

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多