正在阅读: 摘掉穷帽子 鼓起钱袋子 浐灞冬日扶贫温暖村民心窝子
首页> 新闻中心 > 正文

摘掉穷帽子 鼓起钱袋子 浐灞冬日扶贫温暖村民心窝子

2018-12-05 18:19来源:浐灞生态区

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬日的寒冷挡不住温情的慰问

  亲切的关怀坚定了脱贫的信心

  在脱贫路上

  浐灞与贫困户携手同行

  CBE12月3日下午,浐灞生态区党工委书记杨六齐带队前往临潼区仁宗村入户慰问贫困户,调研走访2018年脱贫户,并对后续帮扶工作提出具体要求。

  杨六齐深入贫困户家中为他们送去慰问品,仔细询问他们的身体状况、生产生活情况及家庭人均年收入,详细了解扶贫政策落实情况,并叮嘱贫困群众要多注意身体,祝愿大家的生活越来越好。

  随后杨六齐一行前往仁宗村扶贫榨油坊,对仁宗村土桥组的集体经济产业发展情况进行实地调研,详细询问集体经济运营模式、带动群众脱贫增收情况,并与车间务工群众亲切交谈,了解生产销售情况。

  杨六齐强调

  一是针对未脱贫户,加大帮扶力度,倾斜政策,确保所有贫困户如期脱贫。

  二是针对脱贫户,积极探索持续稳定的脱贫长效机制,落实脱贫不脱政策,防止出现返贫。

  三是加强集体经济产业项目的运营管理,提升综合效益,确保群众稳定增收,提高生活质量。

  2018脱贫攻坚年, 看浐灞行动指南

  2018年是我市决战决胜脱贫攻坚的关键之年,浐灞生态区以党的十九大精神为指引,坚持以脱贫攻坚作为头等大事和政治任务不动摇,认真贯彻落实市委市政府各项脱贫攻坚工作部署,以“12345”为核心,以“57”退出标准为目标,以“村退出户脱贫”及群众增收和集体经济发展为重点,突出“五个美丽”和“惠民项目”等工作,全面履行帮扶单位职责,在精准扶贫上出实招、办实事,取得阶段性成效。

  浐灞扶贫基本概况速览

  2017年5月,浐灞生态区按照西安市委市政府安排部署,对口帮扶临潼区15个贫困村。实行“联户干部帮扶、整个部门动员、主要领导担责”的工作机制,派出驻村工作队15个,深入开展驻村帮扶工作,并安排201名干部负责贫困户的一对一帮扶工作。

  通过一年多来的倾力帮扶,浐灞生态区按照“八个一批”脱贫路径,立足村情户情,全力推进产业扶贫、就业创业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社会保障兜底扶贫等重点扶贫工程。

  在驻村工作队的努力下

  老乡脸上的笑容越来越多

  扶贫村“旧貌换新颜”

  对此,浐灞这样做

  探索实施“党支部+公司+贫困户”、“党员+贫困户”等多种扶贫模式。

  对口帮扶的贫困户及贫困人口由2017年的201户531人减少到今年年底的50户98人, 脱贫率达到75%,贫困发生率(平均)由2017年的5.3%下降到0.76%。

  圆满完成2018“户脱贫”任务

  CBE近日,浐灞生态区148名联户干部向临潼区十个对口帮扶村(组)的148户贫困户发放了《脱贫告知书》,涉及贫困人口417人。这标志着经过一年半的全力帮扶,浐灞生态区圆满完成了2018年脱贫攻坚“户脱贫”任务,为我市实现率先脱贫做出了浐灞贡献。其余50户贫困户98人(除去自然死亡人数),将按照国家政策最晚于2020年脱贫退出。

  2018年“户脱贫”任务的完成,是浐灞生态区在打赢脱贫攻坚战征途中迈出的关键一步,同时也为“村退出”奠定了坚实的基础。下一步,浐灞生态区将按照市委市政府关于脱贫攻坚的统一部署,对标对表、加压奋进、高质量完成对口帮扶十个贫困村的 “村退出”任务。

  浐灞生态区

  用心用情帮扶

  做好扶贫攻坚工作

  增强贫困人口发展能力

  全力打好精准扶贫攻坚战

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多