正在阅读: 恒大110亿帮扶毕节 根本驱动力是社会责任感
首页> 新闻中心 > 正文

恒大110亿帮扶毕节 根本驱动力是社会责任感

2018-12-06 20:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3年前,也就是2015年12月,恒大集团开始结对帮扶毕节市大方县,三年无偿投入30亿元,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫等一揽子综合措施,到2018年底帮扶大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。如今,三年过去,大方县已经发生了巨大的变化。

恒大110亿帮扶毕节 根本驱动力是社会责任感

恒大援建的“奢香古镇”。

  事实上,恒大集团在扶贫上,除了毕节大方县,还从2017年5月开始,又承担了毕节市其他六县三区的帮扶工作,再无偿投入80亿元,共计110亿元扶贫资金,由整县帮扶大方扩展到帮扶毕节全市10县区。截至目前,恒大已捐赠到位60亿元扶贫资金,其中定向捐赠给大方县的30亿资金全部到位,已帮扶30.67万人初步脱贫,到2020年,还要帮扶72.46万人稳定脱贫。

  我们都知道比尔•盖茨一直在从事慈善,值得注意的是,盖茨对于慈善,不光是捐钱,还用将商业思维注入慈善事业,除了组织架构之外,还用“投资回报率”的方式分析慈善成果,并执着于“数据”管理。比尔盖茨之所以这样,就是因为慈善远非给钱那么简单。扶贫也与慈善一样,有着诸多资金之外的困难与挑战,而这正是恒大的优势所在。

  恒大集团是以民生地产为基础,文化旅游、健康养生、高科技多元发展的世界500强企业,在市场经营、企业管理上,自然是有自己独特的优势。在扶贫上,恒大集团充分发挥了自己的这些优势。

  从理念上看,恒大集团是从根本上,利用市场去扶贫,发挥自己的市场经营优势,从产业扶贫、易地搬迁扶贫和就业扶贫,三方面同时扶贫,相辅相成。产业扶贫方面,恒大投入67亿元,帮助毕节打造中国西南地区最大的蔬菜瓜果基地与最大的肉牛养殖基地,帮助20万户、70万贫困人口发展蔬菜、肉牛以及中药材、经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目。同时,还引进79家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供产销”一体化经营,确保贫困户持续增收、就地脱贫。

恒大110亿帮扶毕节 根本驱动力是社会责任感

恒大在毕节援建的蔬菜产业基地

  所以,国务院扶贫办有关专家认为,恒大帮扶不仅改变了贫穷地区落后的面貌,更通过市场化手段有机连接,建立起长效持久的扶贫、脱贫机制,为民营企业参与脱贫攻坚探索出一条可复制、可推广、可持续的新路子。

  从管理角度看,恒大扶贫中充分体现了其执行力。帮扶大方县时,恒大20天就完成首批援建的40个项目规划设计,48天封顶第二批40个新农村、2000套易地搬迁扶贫安置房。整市帮扶毕节以后,恒大速度同样惊人,仅60天时间恒大扶贫队员们步行两百多万公里,完成了全市280978户贫困户的入户调查。

恒大110亿帮扶毕节 根本驱动力是社会责任感

恒大扶贫队伍抵达贵州

  打造可持续的扶贫模式的同时,恒大扶贫的成功,还源于2108名充满热情的扶贫志愿者。毕竟,不管是贫困户,还是扶贫干部与志愿者,他们都是人,人既是手段,也是目的,是整个工作的重中之重。

恒大110亿帮扶毕节 根本驱动力是社会责任感

吸纳就业

  除了用培训教授基本的职业技能外,很多贫困户还缺乏基本的现代生活技能。比如,受益于恒大易地扶贫政策,很多人从深山老林,搬进了恒大援建的配建教育、商业、就业的搬迁安置区,拎包入住,但却不会用电磁炉,害怕烟雾警报器。类似的事情,一开始每天都会发生多起。再比如,有些村搬迁之后,需要引导村民文明用语、讲卫生、爱劳动。素质不高,知识面狭窄,现代生活经验不足,都会限制贫困户对脱贫机会的把握,这些都需要扶贫志愿者贴身进行帮扶。

恒大110亿帮扶毕节 根本驱动力是社会责任感

恒大扶贫队员看望住近新家后的搬迁户

  比起技能与素质,更重要的是人的观念与心态,观念的的偏差更会让人失去脱贫的动力。比如,在扶贫工作中,不难见到好吃懒做、对生活毫无计划的人。在老家里就是整天喝酒、不种地的中年懒汉,刚搬进新村,就志同道合地串门喝酒了。这些更需要通过人与人的紧密交流去纠偏、扶正,耐心细致的做思想工作,转变他们对人生的看法。

恒大110亿帮扶毕节 根本驱动力是社会责任感

恒大扶贫队员在前往走访贫困户的路上

  正是因为存在这些客观的难题,习近平总书记才强调,要培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。同样的,恒大也充分利用自己的企业执行力上的优势,派出了自己2108人的扶贫团队,派驻到毕节各县、乡、村,与当地干部群众并肩作战。用恒大的执行力,用城市职场精英的知识、见识、观念、能力去帮助贫困户,提升他们的知识、观念,从而激发出内在的脱贫动力,去能动的获得脱贫能力。

  扶贫志愿者的工作是艰苦的,实际上,到这个层面,仅仅是靠执行力去驱动,是很难达到如此效果的,真正使扶贫工作完满达成目标的驱动力,是恒大企业文化中“兼济天下”的社会责任感。 (刘远举,上海金融与法律研究院研究员)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

  • 小渔网编织大产业

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多