正在阅读: 中国酒店业未来万亿级“新蓝海”市场值得关注
首页> 新闻中心 > 正文

中国酒店业未来万亿级“新蓝海”市场值得关注

2018-12-07 13:16来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(廖廓)近一年,关于万亿级酒店业“新蓝海”市场广受关注,服务业的消费潜力和需求正在被激发。酒店业在经济新周期中的创新模式会是什么?受到业界广泛关注。日前,华住酒店集团首席发展官兼执行副总裁孙武在行业论坛上表示:“未来10年是酒店业蓬勃发展的机会,酒店业的革命浪潮正在到来。尤其是碎片化存量市场规模十分惊人,运营效率目前又偏低。”

  业界专家表示,从整个酒店行业来看,过去 20 年的发展中,行业关注点一直聚焦在 80 间房间以上的物业。而据估算,中国非品牌化的小型酒店,其实占据了行业90%的存量供给,这是有着1500亿美元市场潜力的大蛋糕。

  目前,大部分小型单体酒店的业主从事房地产或其他行业,房地产升值是主要目标,自身没有太多管理经验和物业改造经验。因此,90% 以上的单体酒店入住率不到 40%。

  近期,强势突起的OYO酒店,让行业开始开始重视聚焦到这些房间数量在80间以下,缺乏专业运营管理的酒店存量市场。OYO酒店模式整个酒店行业看到了新的蓝海。

  近期,该酒店对外公布了其最新的运营数据:进驻全国269家城市,管理运营超过3500家酒店和18万间客房。这个数量是之前的酒店行业巨头要用10年甚至20年才能达到的管理规模,而OYO酒店只用了1年。

  OYO酒店投资合伙人兼CFO李维曾介绍:小于80间客房的非品牌化的酒店,是被行业巨头忽视的市场碎片,这反而将会是一个1500亿美元的新蓝海。单体经济型酒店普遍存在的弱项主要体现在四个方面:碎片化、同质化、管理粗放、渠道和品牌受限。这些瓶颈最终导致市场让消费者失望,使客源不断流失。

  经济型酒店市场在过去十几年经历过爆发式的增长和激烈的竞争。

  迈点研究院在《2017-2018年度中国旅游住宿业品牌白皮书》中认为,经济连锁酒店已不再是各集团的发展重心。2017年,锦江、首旅如家、华住旗下经济型酒店业绩增长幅度均小于旗下中高端酒店品牌,部分品牌甚至出现负增长。全年,首旅如家旗下品牌合计新开经济型酒店数仅 200家;锦江系品牌开业酒店数也仅在50家上下,百时快捷减少7家,华住则对旗下汉庭酒店品牌进行了大面积升级。

  OYO酒店模式为经济型酒店提出了“经济型改造”的解决方案,并通过标准化、品牌化、精细化的输出,解决小型单体酒店的品牌、技术、成本、人才、渠道等资源受限的困境,为中国单体酒店转型提供了新出路。

  中国还有大量的住宿需求有待挖掘。对于年轻消费群体,有很多新的消费场景诞生。比如白领熬夜加班、赶早班机等,如果他们周边有价格为150元一夜、干净、舒服、方便休息的酒店,也是住宿新需求和优选项。

  谈及低价,专家认为,酒店业作为供需波动较大的服务性行业,本身就受到旅游市场、会议会务等多方面外部环境影响,其价格会在特定区间内浮动,这也是市场规律所决定的。因此,实质上这种整合碎片模式,其关键点不在于破坏市场价格规律,而在于同样价格下,运营和服务的提升。做好运营,是OYO酒店模式成功的关键。

  如果将关注点放在一边进行供给侧改革,一边进行需求端匹配,把消费者体验做好保障,那就是有市场价值的,市场也期待看到新的经济周期带来的酒店业消费变革。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多