正在阅读: 塑生态文化之魂 展水岸新城之美|听中央党校教授为西安浐灞城市雕塑建言
首页> 新闻中心 > 正文

塑生态文化之魂 展水岸新城之美|听中央党校教授为西安浐灞城市雕塑建言

2019-01-07 08:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新年新作为

  新年新征程

  新年新发展

  2019年

  浐灞将加速奔跑

  1月5日

  很多人都在享受愉快的周末时光

  但是在浐灞生态区

  一场思想的碰撞正在悄然进行

  为切实做好浐灞生态区两河四岸景观提升

  打造联结大西安东岸现代与未来

  融合生态与活力的复合型国际化品质水岸

  浐灞生态区召开了“两河四岸”雕塑群规划研讨会

  邀请了中央党校的专家学者就两河四岸雕塑群规划进行了研讨

塑生态文化之魂 展水岸新城之美|听中央党校教授为西安浐灞城市雕塑建言

西安浐灞生态区“两河四岸”雕塑群研讨会

  研讨会现场气氛十分热烈

  专家们的发言不时赢得阵阵掌声

  这些专家都有谁?

  要知道他们个个都博学多才

  在各自的领域都非常的厉害哦

  能请到他们来为浐灞的发展出谋划策

  真真是浐灞的荣幸

  那就来听听

  专家们都给出了哪些宝贵意见和建议

  王长江教授

  全国政协委员,中央党校一级教授,博士生导师,原党建教研部主任,享受国务院特殊津贴专家。长期从事世界各类政党运行机制的比较和中国共产党建设问题的研究,主要致力于把政党比较拓展到党的建设领域,并在该领域主持开创了世界政党比较学科。发表有《世界政党比较研究》、《现代政党执政规律研究》等多部专著。

  雕塑立意要处理好三对关系:

  一、生活与政治的关系。我们需要政治生活化,让雕塑具有政治意义的同时,也要与生活完美结合。

  二、主题与表达的关系。西安历史文化作为两河四岸文化的主题,无论是具象表达还是抽象表达,都要将历史元素有机融入,要重视主题和表达,历史和未来关系的阐述,满足不同阶层人的需求。

  三、社会与国家的关系。在国际区域的雕塑,要重视社会是起源还是国家是起源的命题。

  周熙明教授

  哲学博士,中共中央党校教授,原文史教研部主任,《现代决策者文丛》主编,《每周经济评论》最终审阅人。长期从事哲学和文化研究,主要著作有《思想的本性》、《在历史中》、《中国共产党人的文化使命》等。曾参与中央高度重视、十余个部级单位协作完成的国家重大课题“和平崛起的新道路”的研究工作,为课题核心小组成员之一。近年主讲课程有 “科学发展观中的文化视野与文化思维”、“核心价值体系建设与意识形态创新”等。

  浐灞雕塑提升工程,首先是西安的,抓住这个特征,它自然就是全国的、是世界的。

  一是呼之欲出的灵魂,以信仰为价值核心。雕塑创作者要充分发扬工匠精神,将信仰融入到雕塑中,让雕塑拥有魂魄,有鲜明风格。

  二是生命有机整体感的精神展现。雕塑创作过程要符合西安的文脉,与西安的文化有机结合,是西安历史文脉的修复、精神品质的提升和展现。

  三是现代意识多重视角的创作理念。要用多重眼光考虑作品的创作,要符合今人古人、国内国际、雅俗共赏的审美需求。要从单体型城雕向公共艺术城雕转变;用多重眼光进行作品创作,将公众情感及大众生活发生联络,创造更接地气、更符合大众审美的地域文化。

  盛天启教授

  北京大学美学硕士,师从著名教授朱光潜、宗白华、杨辛等。任职中央党校、中宣部理论局、中央"三讲"办公室、《求是》杂志。多次参与中央文件和领导同志的讲话起草工作。著有党政干部第一本美学教材《美学纲要》。

  浐灞雕塑群的规划设计气魄宏大,浐灞对雕塑群规划也非常审慎,是对生态文明、对大西安建设的认真负责,对浐灞雕塑群寄予很大期望。

  一是以得天独厚的生态景观为依托,以雕塑艺术为手段,面向青少年群体,培养“感受美的眼睛”,以心灵净化和个性完美, 打造面向西安市、陕西省乃至全国的首个青少年雕塑美育中心。

  二是以具象化地域文化塑造抽象化特色城雕,深挖“灞柳飞雪”“秦穆公改滋水为灞河成就春秋霸业”“广运潭漕渠壮丽之甚”等典故,嵌入华夏之根等文化概念,让雕塑讲“活”浐灞故事。

  三是建“丝绸之路”主题雕塑。围绕“一带一路”国际展区建成抽象的雕塑,让雕塑充分体现“一带一路”交流、协作、友谊、和平等核心思想。

塑生态文化之魂 展水岸新城之美|听中央党校教授为西安浐灞城市雕塑建言

  杨六齐讲话

  杨六齐讲话

  城市雕塑是一个城市的“名片”,它凝结了一个城市的历史、文化和精神,具有很强的精神性和文化性。城市雕塑表达了人们的思想、情感和精神追求,是一个城市的“灵魂”。浐灞致力于打造大西安现代时尚国际化的东部水岸新城,各位老师就像汪洋的灯塔,为我们指明正确的方向。

  按照市委要求,我们将坚持“生态为底,时尚为彩,文化为魂,惠民为基”的指导思想和设计理念,吸纳全球一流智慧,将历史性、代表性、人文性、现代性有机融合,因地制宜,高起点统筹两河四岸雕塑规划,讲活历史典故,讲好丝路文化,融汇古今,面向未来,努力将浐灞生态区建设成大西安对外开放的核心功能区,大众公共活动的高品质体验地,人与自然和谐相处的美好家园。

塑生态文化之魂 展水岸新城之美|听中央党校教授为西安浐灞城市雕塑建言

  如果说建筑是凝固的音乐

  雕塑则是讲故事的艺术品

  在浐灞就有这样的音乐

  譬如世博园中的长安塔

  其天人长安,创意自然的设计理念

  让她成为大西安东部最著名的地标

  多次登上央视和人民日报

  被世界时尚杂志“盯”上

  刷爆了朋友圈,圈粉无数

  而在讲故事方面

  咱们大西安此前就出台了

  打造东方雕塑之都的规划

  为了助力大西安实现这个规划

  讲好浐灞的故事,讲好西安的故事

  浐灞早早做好了规划

  准备将两河四岸打造成国际化的品质水岸

塑生态文化之魂 展水岸新城之美|听中央党校教授为西安浐灞城市雕塑建言

  咱们这个国际品质水岸究竟是什么样的呢?

  浐灞君今天先给大家透露一点干货

  1、绿色水岸

  通过滨河空间整体贯通,景观形象提升,服务设施完善,使其成为一个亲水宜人的绿色岸线,满足市民对休闲,自然和健康生活的向往。

  2、活力水岸

  贯彻“全民全运”的理念,组织具有全民参入性的体育赛事,引导更多的市民参入体育活动,形成全民健身氛围,倡导全新的健康生活方式。

  3、魅力水岸

  策划、举办有影响力的节庆、表演、娱乐活动,展示丝路文化,传播时代价值,展现中国气派、彰显中国自信。升华居民幸福感。

  4、文化水岸

  用国际理念、国际化方式和国际化合作的方式,让西安新水岸成为西安国际化大都市与世界对话的文化码头,文化大平台和文化新地标。

塑生态文化之魂 展水岸新城之美|听中央党校教授为西安浐灞城市雕塑建言

  看到这儿

  大家有木有很激动?

  反正,浐灞君已经兴奋的不行啦

  浐灞君相信

  浐灞生态区

  站在新起点追赶超越的历史进程中

  不断的思考推动区域发展的活力因子

  邀请国内外专家学者为浐灞

  做更高层级的战略规划及相关专项规划

  引入城市发展的新概念、新元素、新动能

  提出滨水空间再造、开放空间再造

  生活空间再造、创意空间再造的新要求

  未来的浐灞生态区

  必将成为未来聚焦世界目光的丝路会客厅

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多