正在阅读: 努力建设世界一流高科技产业园区
首页> 新闻中心 > 正文

努力建设世界一流高科技产业园区

来源:光明网2019-04-15 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

努力建设世界一流高科技产业园区

——热烈庆祝中新苏州工业园区建设25周年

  四月的苏州,百里画卷,万紫千红。在江南最美的时节,中新苏州工业园区迎来建设25周年,中新苏州工业园区建设25周年成果汇报会在苏州金鸡湖国际会议中心隆重举行。

努力建设世界一流高科技产业园区

  新加坡总理李显龙发来贺信表示热烈祝贺,他期待苏州工业园区继续扮演新中合作探路者的角色,在未来的岁月里一切顺利、更加成功。

努力建设世界一流高科技产业园区

  成果汇报会上,中外嘉宾欢聚一堂,回顾总结园区建设25周年的成就,传承中新友谊,深化中新合作,展望未来发展前景。新加坡副总理张志贤、江苏省委书记娄勤俭、江苏省长吴政隆、商务部副部长钱克明等出席会议,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔致欢迎辞。

  新加坡文化、社区及青年部部长傅海燕、贸易及工业部部长兼主管公共服务部长陈振声、总理公署部长兼财政部和教育部第二部长英兰妮、律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉、新加坡驻华大使罗家良、江苏省副省长郭元强、江苏省政府秘书长、党组成员陈建刚参加活动,苏州市委副书记、市长李亚平主持会议。

  新加坡副总理张志贤在致辞时回顾了中新苏州工业园区建设25年的发展历程。他说,苏州工业园区已经成为中国最具竞争力的工业园区,而且其发展模式已经在其他地方推广复制。希望苏州工业园区继续做中国发展的探路者,在两国扩大合作中发挥示范作用,为加强两国人民友好交往发挥重要的平台作用。

  吴政隆和英兰妮分别宣读了两国总理的贺信,钱克明代表商务部致辞。新加坡国会议员、通商中国主席李奕贤讲述了早期参与园区建设的经历,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记则汇报了园区25周年发展成果。作为中新两国政府间首个旗舰型、具有标志意义的合作项目,苏州工业园区始终把“争第一、创唯一”写在发展旗帜上,发挥改革开放“试验田”功能,特别是党的十八大以来,苏州工业园区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉践行新发展理念,推动探索性、创新性、引领性发展。

努力建设世界一流高科技产业园区

  经过25年的不懈奋斗,苏州工业园区取得了令人瞩目的成就,实现了从“低洼农田”到“现代化产业新城”的华丽“蝶变”,从“学习借鉴”到“品牌输出”的重大跨越,从“世界工厂”到“全球化配置资源”的创新转型,从“现代工业区”到“绿色生态城”的和谐共生。截至目前,苏州工业园区实际利用外资315亿美元,累计创造税收8000多亿元,实现进出口总额超1万亿美元,人均GDP、单位GDP能耗、研发投入占比等一批指标达到全国最好水平,在国家级经开区综合考评中实现三连冠,跻身建设世界一流高科技园区行列;70多个国家近5000家外资企业在园区深耕发展,500多家中外企业设立研发中心,园区的国际化和参与全球竞争能力居全国高新区首位;依托全国唯一的国家级境外投资服务示范平台,支持309家中国企业到53个国家和地区投资布局,参与合作共建的中外产业园区达12个,园区成为“一带一路”交汇点建设、长三角一体化的先行军;累计引进以中科院纳米所为代表的大院大所46家,引进29所国内外知名高校,各类人才总数连续多年保持全国开发区第一,创业类高层次人才占全国7%,哈佛大学、牛津大学、新国大、南洋理工、冷泉港实验室等20余家国际顶尖高校或研究机构在园区设立相关机构;更在生物医药、纳米技术应用、人工智能三大战略新兴产业实现了高达30%的年均增长水平;城镇居民人均可支配收入是全国平均水平的2.5倍,养老、医疗、失业三大保险全覆盖,教育现代化水平居全国前列,传统文化与现代文化交相辉映,园区成为居住者幸福、创业者自豪、投资者向往的魅力之城。

  25年来,中新双方走出了一条真诚合作、互利共赢之路,园区持续深化学习借鉴,合作领域不断拓展,“一带一路”建设、科技创新、金融开放、服务贸易成为新的合作亮点,350多家新加坡企业参与园区建设,并从园区走向全国,合作开发主体——中新集团,已成为中国园区开发运营领军企业,中新合作模式和园区经验在越来越多的国际合作、区域合作项目上复制推广。

努力建设世界一流高科技产业园区

  会上,150个集中签约开工开业重大项目正式启动,总投资近500亿元,这些项目产业层次高、项目结构优、创新特色强、质量效益好,预计投产后总产值超1000亿元、税收超100亿元,集中代表了苏州工业园区产业领域的最新成果和发展方向,也充分反映了园区汇聚全球创新资源、集聚高端创新要素、致力推动创新发展的良好态势和取得的显著成效。

  面向未来,苏州工业园区将按照双方要求,全力支持苏州工业园区继续在改革开放、创新发展等方面走在前列,在高质量发展中发挥更大作用。新加坡副总理张志贤表示,很高兴再次来到江苏和苏州,江苏经济社会发展取得的成绩令人鼓舞,苏州工业园区的成功经验已在很多地方得到推广,新加坡将进一步支持苏州工业园区创新发展走在前列,在更多领域与江苏深化友好合作。

  双方领导还共同出席了《创新之城 非凡园区——中新苏州工业园区的经验与启发》新书发布仪式,为中新合作苏州工业园区专题馆启幕,参观苏州工业园区开发建设成果展。中新双方嘉宾也参观了信达生物制药苏州有限公司,参观了环金鸡湖亮化景观工程,并于晚间观看了中新苏州工业园区建设25周年文艺演出。

努力建设世界一流高科技产业园区

  苏州市领导陈振一、周伟强、王翔、黄爱军、俞杏楠、杨知评,市政府秘书长周伟,新方代表团、新方老友团,中国商务部相关领导,江苏省相关部门领导,苏州市相关部门领导,苏州各县级市、区主要负责人,中方财团股东代表,部分企业代表,园区党工委副书记、管委会主任丁立新和党工委、管委会全体班子成员、历任领导参加相关活动。

努力建设世界一流高科技产业园区

  作者:江之源、江韵、陈雨禾、苏晓

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多