正在阅读: 世界知名珠宝公司相继入局,人造钻石迎来发展新机遇
首页> 新闻中心> E视线> 专题> 新创客新公益> 产业展望 > 正文

世界知名珠宝公司相继入局,人造钻石迎来发展新机遇

来源:新华网2019-04-17 15:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  钻石恒久远,一颗永流传。上世纪,全球最大钻石生产商 De Beers(戴比尔斯)用一句经典广告语,在提升消费者对钻石的需求上获得极大成功,让人们相信钻石是爱情和社会地位的伟大象征。

  可就在近期,戴尔比斯宣布入局人造钻石行业,推出合成钻石品牌Lightbox Jewelry,供应价格不等的合成钻石饰品,且每一颗0.2克拉以上的合成钻石都会拥有特殊的识别标志。

  一直专注于天然钻石的戴尔比斯为何推出合成钻石品牌?合成钻石与天然钻石有哪些不同?合成钻石能否受到消费者青睐?

  据了解,合成钻石,也就是通常所说的“人造钻石”,它的制造原料主要是合成二氧化锆石和合成碳硅石,实验室中采用高压高温法(HPHT)或化学蒸气沉淀法 (CVD),仅需几周即可培育而成。

  自上世纪 50 年代起,人造钻石被广泛应用于电信、激光光学、医疗保健半导体、激光等工业领域。1970 年,通用电气的研究员制成第一颗非常小的宝石级合成钻石,可以像宝石一样进行刻面处理。1980年中期,其他制造商已能够生产合成钻石,不过由于人造钻石合成技术难度大、成本极高,从商业角度来说没有太大的操作空间。

  经过数十年的实验研究,人造钻石的制造技术已经非常成熟,化学气相沉积(CVD)技术为合成高质量、低成本的人造钻石提供途径,并打开潜在市场的大门。最近十年,合成钻石价格下降了60~90%,预计到2020年价格还将更大幅度下降。仅在2016年,1克拉人造钻石宝石的价格就降低约30%,明显低于开采钻石的价格。

  与此同时,可用于珠宝制作的人造钻石成品品质大幅提升。人造成品钻石的尺寸可分为大尺寸(5 - 10 克拉或更大)、商用尺寸( 0.25 -2.5 克拉)以及小尺寸或米粒尺寸( 0.10 克拉或更小)三类,大颗粒、颜色白、杂质少是对用于珠宝首饰合成的人造钻石的基本要求。据悉,商业化生产用于珠宝首饰的合成钻石的国家包括中国、乌克兰、俄罗斯、日本和美国等。

  从全球角度看,由于人造钻石制作过程中没有传统开采钻石所带来的环境影响,而且价格低廉,生产成本更低,被视为“钻石的未来”,早已吸引了来自硅谷和好莱坞的投资者。好莱坞影星Leonardo DiCaprio 致力于推广人造钻石,是加州人造钻石初创公司 Diamond Foundry 背后的投资方之一。

  除此戴比尔斯、 Diamond Foundry外,包括 Swarovski、Ada Diamonds 等也都在加大对人造钻石的投资,特别是Swarovski ,将旗下人造钻石珠宝品牌 Diama 从宝石部门转移至奢侈品部门 Atelier Swarovski,足以证明对人造钻石珠宝市场的重视程度。据预测,人造钻石珠宝市场价值每年将增长22%,到2023年将达到52亿美元,2035年将达到149亿美元。人造钻石珠宝市场价值约占总值870亿美元钻石珠宝市场的2%,到2035年市场份额将增加到5%。

  在大力发展材料科学的背景下,中国合成钻石加工工厂内,排列着数千台制造设备,一台设备一次就可以出产100个单位的钻石。以豫金刚石(SZ300064)为例,郑州华晶金刚石股份有限公司成立于2004年,是中国最大的人造金刚石生产企业,现已形成涵盖石墨矿、人造金刚石及原辅材料、大单晶金刚石及饰品、微米钻石线、超硬磨具(砂轮)等产品系列,产品作为工程材料和功能材料广泛应用于新能源、节能环保、智能制造、电子电器、医疗和军工等多个领域。经过多年研发创新,豫金刚石工业级人造金刚石可以大面积应用于消费级别,“消费+工业”成为公司重要的发展战略。

  豫金刚石董事长郭留希表示,豫金刚石是在自主研发生产华晶金刚石、拥有钻石矿的基础上,不断研发制造适合用于珠宝首饰的人造钻石。人类历史上依赖天然钻石的心理已有上百年,但是天然钻石如何开采?血钻之说是怎么来的?作为国产高新技术制造业企业,豫金刚石的技术保障,可以终结天然钻石在珠宝首饰领域的垄断地位,人造钻石终于可以与天然钻石媲美。另据透露,豫金刚石还将与国内外多家奢侈品珠宝品牌合作,让更多消费者可以低廉的价格,可以享受到与天然钻石同样高品质的首饰。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多