正在阅读: 大写的励志贴!平阳残疾企业家董大财“拓荒”千亩革命老区山林
首页> 新闻中心> E视线> 专题> 新创客新公益> 产业展望 > 正文

大写的励志贴!平阳残疾企业家董大财“拓荒”千亩革命老区山林

来源:消费日报网2019-06-13 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  平阳西北山区的凤卧镇,素有浙江延安、红都之称,这里是中共省一大召开所在地。刘英、粟裕等老一辈无产阶级革命家都曾在这里战斗和工作过。

  凤卧深处的平马村,海拔500米,是当地的革命老区。从平阳水头镇出发到平马村,沿途经过刘英大桥、省一大遗址,19公里蜿蜒的山路,需要耗时近50分钟。

  这条车流稀少的山路,过去一年,董大财记不清开了多少次,他笑称自己车牌号码4个7的私家车变成了泥点斑斑的“工程车”了。

  殊为不易的是,立志帮助老区村民实现脱贫梦的董大财,是一位坐在轮椅上的残疾企业家。

  董大财承包的千亩荒山

  腿脚不便的他,去年自掏腰包承包了革命老区平马村的千亩荒山,在家人的协助下,“披荆斩棘”,硬生生在深山老林中拓出一条“精准扶贫”之路:种植名贵中药材和濒危植物白豆杉等,开展红色旅游。如今,首批拓荒出来的400多亩梯田已经种上了金线莲等名贵药材。

  “我觉得老天注定,我这辈子不走寻常路。”

  1976年,董大财出生在浙江省温州市平阳县水头镇的一个普通家庭,在家中排行老二。在他1周岁时,命运和他开了一个巨大的玩笑,还没学会走路的他,不幸罹患小儿麻痹症,从此无法独立行走。

  但噩运并没有击倒董大财,反而让他活得更加“倔强”。“我觉得老天注定,我这辈子不走寻常路。”乐观积极的董大财将病魔看作一种财富。带着这样的使命感,董大财决心“活在世上,每一天都要活到极致!”

  虽然身体有残缺,但他的心态却很坚强。高中毕业后,母亲让他学习刻章手艺,希望他能有一技之长,养活自己。当时的董妈妈不会想到,这家刻章店仅仅是儿子事业的起点。

  其间,一场意外的大火将刻章店等几间店面都烧成了废墟。为了不耽误客户的订单,事故后的第二天,董大财坚持在废墟中刻章。

  这家刻章店至今矗立在平阳街头。如今,事业有成的董大财常回去看看这家刻章店,提醒自己“不忘初心”。

  依然矗立在平阳街头的刻章店

  董大财不满足守着一方小小的刻章店。2004年,他毅然孤身远赴广西北海,抓住国家开发北部湾的机会,投身房地产事业,顺利积累了人生的第一桶金。此后,他的事业版图逐渐打开,转而涉足印刷包装业,在广西钦州创办了印刷厂。

  2008年,事业颇具规模的董大财响应家乡政府“温商回归”的口号,回到水头镇投资,先后创办了温州尚格皮业有限公司、平阳县阿拉丁黄金有限公司、浙江省子爵供应链管理有限公司等公司。

  辗转多个行业,董大财一路不停学习、不惧挑战、不断归零,勇往直前。他说:“我喜欢钻研新事物!凡事不拼,就没有希望,拼一把,就还有一线希望。”

  平阳县残联党组成员倪锦国与董大财相识多年。倪锦国评价这位挚友,“意志顽强,非常拼!从一开始拄着拐杖到后来坐着轮椅上,董大财一步一步闯出了不输健全人的事业版图!”董大财还先后获得了温州市自强模范、平阳县劳动模范等荣誉称号。

  而在董大财看来,他并不是一个人在拼搏,他是在为残疾人群体拼搏。“我不希望因为残疾被人看不起,反而要做得比常人更好。”

  “我对自己的要求不是优秀,而是卓越。”完美主义的董大财说,“虽然这样很累,但我希望用自己的努力,激励更多的残疾人自强自立,敢于追求,过上好日子。我能做到,其他残疾人也可以做到。”

  3万元捐款起步的公益之路

  事业还未做大的时候,董大财便已经积极投身公益事业。在广西钦州办厂的时候,他就结对了当地敬老院里的孤寡老人。董大财说:“莫以善小而不为,有多少能力就先出多少力。”

  2011年,平阳水头慈善总会组织“慈善一日捐”活动,董大财慷慨解囊,捐资3万元并与当地的贫困大学生结对助学。此后,他积极投身当地公益事业。

  每年农历年底,董大财回到家乡的第一件事就是马不停蹄地去超市购买粮油等爱心物品,为困难群众及时送上年货。2017年农历春节,董大财忙到大年三十才回家,但他顾不上吃午饭,立马赶去鳌江镇联南村慰问残疾困难群众。

董大财给困难群众送去生活用品

  他觉得,财富只有回报社会,才特别有意义。每次帮助他人,受助者朴实真诚的眼神,让董大财十分触动。他早已做好了打算,身后将捐赠大部分财产,只留下一少部分给独生女。董大财说:“留给宝贝女儿最好的财富是爸爸的善行。”

  平阳县鳌江镇梅源乡岭根村村民黄兆勇对董大财充满感激之情,因为正是董大财的热心奔波,帮他解决了脑瘫儿子的生活照料问题。

  五六年前,一个偶然的机会,董大财结识了打零工的黄兆勇,了解到他的家中有一个身患重度脑瘫、生活无法自理的儿子。为了照料孩子,黄兆勇只能就近打一些零工,家境困难。素不相识的董大财决定伸出援手,积极帮黄兆勇一家联系资源,申请补助。黄兆勇说,热心肠的董大财开车带着他跑县里、跑市里送材料,没有喝过他一瓶水。中午吃个便饭,都是董大财买单。在董大财的东奔西走下,黄兆勇一家申请了低保,每个月可领各类补助近2000元,大大改善了家里的经济状况。黄兆勇动情地说:“董大财太好心了,我千万要记得他对我家的功劳。”

  如今,董大财身兼平阳县肢残协会会长、平阳县残联理事、平阳大爱助残志愿者协会名誉会长、水头聚爱义工队副理事等职务并荣获平阳县第四届道德模范等荣誉称号。

  革命老区千亩荒山栽种“药王”

  “常怀感恩之心,尽量不麻烦他人”的董大财,乐于回报社会。他的脸上看不到沮丧和低落,而是洋溢着自信、热情和乐观。

  董大财笑言:要是开车去相亲,相亲对象几乎注意不到他的腿疾。坐在驾驶座上的他,看起来和常人无异,开起车时,车技更是胜人一筹。通往平马村的崎岖山路,他早已“驾轻就熟”,一个人来去自如。

  2014年,董大财如愿加入了民建,后被评为平阳县第十五届政协委员。民建平阳基层委员会副主委陈爱珠介绍,考察新会员时,他们了解到董大财是一个能力出众的残疾企业家,“满满的正能量”、乐于助人。董大财的参政议政能力也比较强,积极到基层调研,为无障碍环境设施的建设呼吁,提出了加强残疾人康复的议案并跟踪落实。“董大财对事业有上进心,对党派热心,对公益事业有爱心。” 陈爱珠这样说道。

  加入民主党派后,董大财有了更高的政治觉悟。2018年6月6日,他注册成立浙江青鑫农业开发有限公司,注册资金1002万元。董大财说:为公司取名“青鑫”,正是为了深刻践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想。公司地址位于革命老区平马村,这里的千亩荒山将开启他公益事业的全新篇章。

  全家动员参与到开荒上来

  去年,董大财承包了平马村近千亩荒山,期限是22年,并免费让该村集体入股,共享发展红利。平马村党支部书记金献钏介绍,该村是革命老区,不适宜发展工业,经济基础薄弱,是一个贫困村,大部分村民都在外求学或打工,村里现在只有100多名老人留守。“董大财承包的都是荒废多年的山林。青鑫公司的开发改善了村容村貌,也带动了当地劳动力就业,增加了村集体的收入,也契合了村里红色旅游开发的思路。”

  董大财在承包的荒山最高处竖起了一面国旗。董大财说:“这面国旗时刻提醒他选择老区开发农业的初心:精准扶贫革命老区,帮助老区人民致富。”等到所有荒山拓荒完毕后,董大财还打算在入口处,用植被“种出”红色标语。

开荒时遇到的芦苇达6米多高

  董大财的“红色精神”也感召了家人,一家人埋首深山“披荆斩棘”。

  董大财的弟弟董大军在荷兰生活了11年,已取得荷兰国籍,原本是一名心理医生。“听闻二哥要扶贫老区,我觉得这项事业很有意义!荷兰拥有全球最先进的农业,我想把当地的先进经验带回国内,带回老区。”去年,董大军说服妻子一起回国,帮助腿脚不便的二哥拓荒。董大军年迈的父母全力支持。

  “刚到这片山林的时候,芦苇比人还高,根部盘综错节,打草机都烧坏了好几个。山里的蚊虫也特别毒。”董大军直言好像一下从现代社会回到了“原始森林”,但团队咬着牙,克服了这些苦难。

董大财坐着轮椅参与到开荒中

  在开垦梯田的过程中,他们特别注重保护森林资源。“宁可梯田零散一些,也要保护这些珍贵的参天大树。”经过半年多的不懈努力,今年4月份,这片山林已经初具规模,许多梯田也围上了栏杆。记者在现场看到,董大军正小心翼翼地移种“金线莲”种苗。董大军介绍,金线莲被誉为“药王”“鸟人参”,北有冬虫夏草,南有“金线莲”。“金线莲”喜阴,生长在人迹罕至的深山老林。亩产的经济效益比较可观。

  “我自掏腰包开发革命老区的农业,就是想为当地村民做点实际的事情。”关于未来的规划,董大财说,已经邀请浙江省科学院亚热带作物研究所的专家进行技术指导。“以后这里不种水果,要因地制宜、培育珍贵的中药材和濒危植物白豆杉,提高经济附加值。”

  在平马村的荒山陡坡间,有一条土路,专供董大财的轮椅出行。望着郁郁葱葱的荒山,轮椅上的董大财说:“我想,我走的这条路是对的!”这话像说给旁人听,也像说给自己听。

  轮椅没有束缚董大财的行动力,命运没有打倒董大财的战斗力。

  充满激情的他将自己的人生活成了一个张扬的励志贴,将命运的不公硬生生逆袭成身上“最强标签”。

  文/木斐

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:海南大学

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

独家策划

推荐阅读
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多