正在阅读: 挣脱轮椅束缚!阅读爆款女王是如何炼成的?
首页> 新闻中心> E视线> 专题> 新创客新公益> 产业展望 > 正文

挣脱轮椅束缚!阅读爆款女王是如何炼成的?

来源:北国网2019-06-13 15:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   刚拿下企鹅号年度剧评人“爆款王”和年度金牌报道团,坐拥十亿阅读量的娱乐新媒体“萌神木木”创始人林深之,做为90后新晋励志作家,没有因为轮椅阻碍她发挥创作才能。进驻企鹅号创建的自媒体号“萌神木木“目前共产出4100篇文章,截止目前总阅读量达到5亿,总推荐数达到43.399亿,已是名副其实的阅读“爆款女王”。

挣脱轮椅束缚!阅读爆款女王是如何炼成的?

  个人遭遇造就轮椅作家

  林深之表示, 成为作家完全是意料之外, 6岁时因意外摔伤导致双下肢瘫痪,从此和轮椅为伴,幼时由于双亲工作繁忙,她无法享受和同龄人一样的正规教育,生活的枯燥让她尝试寻找各种方式学习。

  为了尽快识字,她每日翻阅家里旧字典,从拼音学起,除了吃饭,其余的时间都捧着那本字典翻阅。后来为了丰富自己的词汇量,她在网上和电视上专门看纪录片,遇到不懂的词汇就逐个去查,逐个学习。

  命运的转折发生在2006年,14岁的林深之接触到了电脑,依靠自己顽强的毅力,2008年16岁的她在“红袖添香网”发表了16余万字的长篇言情小说《水晶鞋D魔力》,20岁作品登上国内一线刊物,24岁出版发行图书作品……不寻常的经历,让林深之在这过程中悟出自我学习成长是突破身体缺陷的出路, 也为往后创作打下良好基石。

  文学转战自媒体,灵感来自生活经验磨炼

  转战自媒体是林深之写作生涯的转折点。起初, 由于机缘巧合,在作家朋友的鼓励下,林深之把写过的影评和娱评,发布在南方周末网和影视相关的一些公众号上,却意外收获不少赞誉,于是才慢慢接触这个领域。一路走来, 从文学作家到自媒体大号,林深之陆续推出许多爆款文章,其中《杨幂刘恺威宣布离婚!4年婚姻画下句点,回顾恋情曾轰轰烈烈!》点击量达到900万+。

  从单独一人展开自媒体创作,到身边汇集一群热爱写作的青年,这些都不是偶然, 林深之坦言, 很多时候灵感来源于生活,尤其是关于家人或亲情的主题,《外婆的海峡恋人》就是取材自自己的家庭。收集生活点滴,使她成为敏感细腻的作者,并培养深厚的同理心,日常也热衷投身公益,更获得吕梁市“追梦爱心公益协会”的爱心大使的荣誉称号。

  自媒体经营之道,选对平台事半功倍

  2016年,经由企鹅号运营编辑的邀请,林深之逐渐在自媒体的路上找到了新的方向。至今, 三年持续更新,在平台扶持下, 林深之也总结了几个成功法则。

挣脱轮椅束缚!阅读爆款女王是如何炼成的?

  “自媒体人应该要学会在流量和质量之间寻求平衡”,林深之本人直言从事新媒体的这些年,悟出最重要的心得是对于文章要保持”宁缺毋滥”的状态,大量输出已经不是她关注的重点。好的质量才能走得更长远,这也是许多成功自媒体人奉行的黄金法则。

  除了质量,林深之点出”稳定性”也是成功关键, 在于保持文章输出的数量和频率。在选题方面, 话题、热点是基础,还要有话题共情。林深之提到时下很多情感生活类的真人秀,其中所表现出来的生活方面的信息、状态、观点,和我们的生活是相通的,多维度的选题技巧在生活中是可以得到启发的。

  另外, 标题至关重要,可以用内容中的亮点做标题,用两句话来概括标题,不做标题党。通过和粉丝的互动摘取核心观点,选择互动性强的留言进行回复,也能从中寻找一些选题、灵感,和其他素材。

挣脱轮椅束缚!阅读爆款女王是如何炼成的?

挣脱轮椅束缚!阅读爆款女王是如何炼成的?

  采访中林深之也提到,除了创作基础技能, 选择一个合适的平台对内容创作者来说非常重要,好的平台除了在流量或收益上给到实质帮助, 还可以帮助作者成长找到自我价值,更是作者的内容保护者。

  林深之提到,受益于企鹅号“一键维权”功能,她也常自助保护自己的权益, 虽然面对做号集团防不胜防,但通过一键维权她已经建立起自己的“盗号名单”,使用维权后就能很快获得反应, 极大缩短了维权途径,使优质内容得到了最便捷的保护。

  除了流量加持, 对于创作者的保护重视 , 以及号主扶持也是她坚持在企鹅号发文的原因。其实对于广大作者来说平台能否给到实际的帮助,适时给到大号重视关注,扮演有力的推手, 才是创作者选择平台的考量重点。

  事实上,随着自媒体平台和UGC创作群体快速崛起,像林深之一样的创作达人还有很多,他们持续深耕内容,用优质内容获取流量和分成收益。作为腾讯内容中台,企鹅号上已聚合了300万的创作者和50万家内容生产机构。通过在原创内容、流量分发、版权保护、商业变现等一系列的扶持计划,加码鼓励原创,不断对内容创作者倾斜内容资源和产业资源,让更多创作者获得可观收益,真正鼓励勤勤恳恳做精品内容的优质创作者。

  借鉴林深之的案例, 毫无疑问, 只要有稳定和丰富的内容产出,并且通过长期坚持和积累,加之优质平台助力,成为头部大号便是水到渠成的事情。无论时代和渠道如何变化,“内容为王”都是永恒不变的真理。(李孜)

挣脱轮椅束缚!阅读爆款女王是如何炼成的?

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:海南大学

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

独家策划

推荐阅读
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多