正在阅读: 完美世界廉洁:做好短期利益跟长期价值之间的平衡
首页> 新闻中心> E视线> 专题> 新创客新公益> 产业展望 > 正文

完美世界廉洁:做好短期利益跟长期价值之间的平衡

来源:经济日报-中国经济网2019-06-14 12:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月10日,第25届上海电视节开幕。《综艺报》在电视节期间推出“2019 剧集市场年中调查”特别策划,对2019年上半年中国电视剧市场进行系统分析与展望。在特别策划中,《综艺报》就中国电视剧市场发展相关热点问题,对完美世界影视董事长兼CEO廉洁进行了专访。

  精品化回归成为趋势

  根据《综艺报》报道,过去一年,整个影视行业都处于调整适应的过程当中。一方面,包括税收政策、产业结构、资本市场的一系列变化对行业原有的惯性、生产模式带来了冲击。另一方面,整个市场题材方向、创作习惯也发生变化,创作焦点对准新时代、新要求,品质回归成为主流。

  对此,廉洁在接受《综艺报》采访时表示,“作品综合质量提升是今年影视产品的共同特征”,作为影视公司,“不论作品的题材和类型是什么,能感动到观众,故事内核一定是健康、阳光、有情怀的,我们希望观众能从我们的作品中感受到快乐、温暖。”

  在第25届上海电视节期间举行的“JU视界”完美世界影视2019上海思享之夜上,廉洁不仅首次清晰、明确地定义完美世界影视的初心,“影视文化工作者的初心,即从事这个行业最初的热爱之心与信仰之心”,同时再次强调了完美世界对影视作品综合质量的重视。廉洁提出,“坚持用温暖、光明、正能量的作品去鼓舞人心,服务人民,与时代精神琴瑟合鸣”,并表示“完美世界影视将一如既往地传颂时代之音,弘扬家国之爱,记录百姓之声”。

  正是这份薪火相传的初心使完美世界影视持续地、稳定地制作出百姓喜闻乐见的时代精品。据悉,2018年年初至今,完美世界影视相继推出《利刃出击》《烈火如歌》《忽而今夏》《归去来》《走火》《最美的青春》《香蜜沉沉烬如霜》《娘道》《黄土高天》《青春斗》等剧集,赢得了广泛的受众及良好的口碑。而在2019年下半年,完美世界影视还拥有丰富的剧集储备,包括《冰糖炖雪梨》《全世界最好的你》《不婚女王》《老酒馆》《勇敢的心2》《霍元甲》《绝代双骄》《义无反顾》《热血传奇》《爱在星空下》《西夏死书》《半生缘》《壮志高飞》《七月与安生》《山月不知心底事》《河山》《蓝盔特战队》《碧海丹心》《新一年又一年》以及《燃烧》,这些作品将陆续和观众见面。

  对于公司如何适应新的市场题材方向、创作习惯的变化,结合新时代推出精品,廉洁则表示,“影视行业是一个中长期行业,特别忌讳寻求短期牟利。短期逐利,影视创作各环节也会随之被压缩。但是一部优秀剧作需要经过三四年甚至多年打磨,经典需要时间沉淀。我们需要解决的问题就是做好短期利益跟长期价值之间的平衡。”

  多元化布局彰显优势

  在影视产业调整重塑的大环境下,完美世界稳扎稳打,实现稳步增长。完美世界2018年财报数据显示,公司当期营业收入超80亿元,同比增长1.31%。实现归属于母公司所有者的净利润超17亿元,同比增长13.38%。其中,完美世界影视业务实现收入26.12亿元,同比增长14.62%。2019年,完美世界继续保持较快增速,2019年第一季度实现营业收入近20.42亿元,较上年同期增长13.26%。

  针对完美世界的亮眼数据,《综艺报》请廉洁进行经验分享。廉洁提出,“公司取得不错的市场表现,与公司运营理念有关”,“完美世界影视拥有精品内容、艺人经纪、综艺娱乐、影游联动、国际业务和投资并购等6大领域的矩阵式布局,各领域彼此有机的协同促进,极大地规避了影视娱乐市场的波动性。”

  而对于如何度过影视寒冬,廉洁强调,完美世界影视的抗风险举措是多品类布局,不把鸡蛋放在一个篮子里。除了多元化布局之外,完美世界也有自身独特优势:“影视、游戏两大业务板块形成了很好的联动结合,游戏行业产生的现金流成为影视板块的有力补充,让我们有能力将影视业务做大,做的更多元。这是我们和其他公司不太一样的地方,也是我们在行业出现波动时不太受影响的原因。”

  当下,细分化在影视内容产业体现得更加明显。廉洁表示,“在细分类别里,我们的产品也很丰富,会根据不同年龄层受众、不同平台的诉求进行多元化布局。” 目前,包括电影、电视剧、网剧、综艺节目、网络大电影在内的不同视频产品品类,完美世界影视均有布局。与此同时,廉洁还希望尊重专业性,为编剧、导演等创意人才提供一个安稳的艺术创作环境,与更多行业上下游人才达成合作,从而形成自己的竞争优势。

  此外,廉洁还表示,“未来,影视行业一定是分众市场。影视公司通过类型化、细分化内容满足不同受众的欣赏诉求。具有很强话题性和社会性的剧集也可能突破圈层,获得全年龄层观众的认可。”完美世界影视在选题和制作上,就十分注重细分受众的精确画像,精准投放,并通过口碑发酵穿透到其他圈层,引发关注和讨论。比如《娘道》就是从40-60岁中老年圈层成功打通到80后、90后。《香蜜沉沉烬如霜》从抓住原著粉、题材粉、大众粉向全民粉逐层渗透,成为2018年打破圈层的爆款之作。

  近年来,网络剧和短视频日趋流行,互动剧、超级短剧等新剧种开始“掘金”影视圈。尤其是5G等新技术的发展,将给影视制作行业带来新的发展机遇。对于这种现象,廉洁认为,“新兴的网络平台相对传统平台来说机制更灵活,制作公司将剧集发行到视频网站上更容易,更能吸引用户关注”,“精品化短剧集成为趋势”,而“5G技术的成熟和发展将带来新的技术实现手段,互动剧这一新剧种可以在5G数据高速传输时代得以实现”。廉洁同时介绍道,“完美世界影视目前正在观察了解互动剧发展新动向,也在寻找合适的团队开发创新剧集或战略投资有潜力的公司”。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播:海南大学

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

独家策划

推荐阅读
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多