正在阅读: 58同城发布2019届毕业生就业数据
首页> 新闻中心> E视线> 专题> 新创客新公益> 产业展望 > 正文

58同城发布2019届毕业生就业数据

来源:北国网2019-06-14 13:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着2019届高校毕业生走出校园、走进职场,他们对就业城市的选择受到了广泛关注。近日,58同城发布的《2019高校毕业生就业居行报告》显示,一线城市是毕业生首选工作地,新一线城市“留人”政策初显成效,青岛、武汉等城市颇受毕业生欢迎,毕业生择业时看重“离家近”、发展机会大,也愿意扎根母校所在城市,“漂”一族减少。

  北上广深受毕业生欢迎,青岛、武汉成就业“网红地”

  据58同城《2019高校毕业生就业居行报告》显示,2019届毕业生的就业首选城市仍是一线城市,其中最受欢迎的是上海,其次是广州、北京和深圳。一线城市备受应届毕业生青睐,这与其丰富的就业机会、较高的薪资收入环境密不可分。

58同城发布2019届毕业生就业数据

  在新一线城市中,青岛和武汉备受应届生青睐,近年来,青岛推出《关于实施人才支撑新旧动能转换五大工程的意见》,计划用5年时间集聚100万名优秀人才,这也是青岛有史以来含金量最高、创新突破最大的人才政策,吸引大量人才入驻。而武汉出台了《关于建立完善人才工作体系推动武汉高质量发展的实施意见》,培养聚集战略科技人才、产业领军人才、优秀青年人才和高素质技能人才,为毕业生带来了巨大的职业发展天地。不仅如此,青岛和武汉还因分别承办上合峰会、第七届世界军人运动会,城市功能品质实现较大提升,日益优化的城市环境,也吸引了大量人才。

  这份报告还反映出,一线城市呈现出毕业生净流入的情况,其中上海的流入比例最高。而新一线城市毕业生几乎都有流出,但流出比例在减小,青岛、杭州等地毕业生已经为净流入,这意味着各地人才政策已初显成效。

58同城发布2019届毕业生就业数据

  58同城研究院院长李妍表示:在一线城市和新一线城市的人才博弈中,一线城市凭借成熟的人才环境和城市福利政策水平,更具人才竞争优势。不过,新一线城市对人才吸引的后发优势会为人才职业发展提供更多的选择机会。从人口红利减弱,到人才价值挖掘,城市之间的竞争其实是人才竞争,相信无论是一线城市,还是新一线城市,都会为毕业生创造更好的就业创业环境。

  应届毕业生很“恋家”,近九成扎根母校所在地

  58同城的《2019高校毕业生就业居行报告》也对应届毕业生的就业城市偏好因素进行了盘点,其中,45.6%的毕业生选择离家较近的城市,44.9%的毕业生选择就业机会较好的城市,32.3%的毕业生选择经济实力较好的城市。这表明,由于90后、95后多为独生子女,他们更愿意在离家近的城市就业,兼顾事业与家庭,与父母相互照顾。不过,就业机会和就业城市的经济实力也较为关键,获得好的职业前景和较高收入也是毕业生选择城市时考虑的重要指标。

  58同城《2019高校毕业生就业居行报告》显示,有88.6%的毕业生愿意留在高校所在地工作,由于熟悉这里的风土人情并拥有稳定的人际关系,毕业生觉得在母校所在城市发展更“踏实”。同时,只有11.4%的毕业生选择离开母校所在地,去更远的地方寻求更好的发展,发挥自己擅长的技能,对发展前景有较高的追求。这也表明,在当前的经济环境下,应届毕业生的整体择业观念偏“稳”。

58同城发布2019届毕业生就业数据

  总的来看,2019届毕业生的生活态度是积极乐观的,他们通过不断学习、努力生活来过好每一天,他们追求稳定,又懂得取舍。作为国民招聘大平台,58同城通过刻画2019届毕业生画像,可以精准地了解毕业生所思所想,锁定他们的求职需求,依托全面化、智能化、高效化的招聘工具,为广大毕业生提供称心如意的工作,使毕业生的求职之路更加顺利通畅。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多