正在阅读: 2019如意智造校企共融创新发展研讨会在山东如意举行
首页> 新闻中心> E视线> 专题> 新创客新公益> 产业展望 > 正文

2019如意智造校企共融创新发展研讨会在山东如意举行

来源:搜狐2019-06-14 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如何发挥产学研的协同智慧,加速智能制造的前瞻性研究与产业化落地?日前,“2019如意智造校企共融创新发展研讨会”在山东济宁如意毛纺服装集团如意科技艺术中心举行。清华大学美术学院博士生导师、原中国服装设计师协会主席李当岐与中国行业报协会产业发展智库中心执行主任李满勋,分别主持了本次研讨会。

  来自国内著名纺织服装专业院校、军民融合科研机构、时尚设计研究机构、知名服装设计师、纺织服装企业代表,与如意集团的领导和科技专家,在参观了如意集团智能制造和智慧营销等科技创新项目后,围绕将各行业科技创新阵地前移到企业生产经营第一线,通过专业院校与企业合作创新、军队与地方合作创新,推动高校设计力量和科研机构,加入如意产业链智能创新的融合发展等问题,进行了深度研讨交流——此次研讨会上,与会专家形成了充分的共识:围绕技术与艺术两个维度,校企融合与军民融合已经成为资源协同、价值协同、功能协同与审美协同的关键所在。未来,期待更多像山东如意集团这样的先行者,通过与专业院校展开充分的关键共性基础研究与前瞻性技术研究,找到纺织行业新的价值突破点和经济增长点。

  如意控股集团执行总裁如意毛纺服装总经理杜元姝女士在研讨会致辞中表示:如意集团经过这十几年的快速发展,从过去单一的生产制造型企业,成功转型为一个时尚控股集团,在企业每个重要战略发展阶段,都离不开与专业院校、科研机构的深度合作与协同创新。未来,如意的目标将以"从严求实、至诚至善、德载品质、竞显卓越的企业文化为基石与依托,以科技制造和时尚品牌双流驱动,依托互联网和大数据加强如意集团的"国际化、品牌化、高端化和科技化",最终圆梦全球知名的时尚控股集团,成为中国的LVMH。

  西安工程大学校长高岭在研讨会中表示:纺织服装行业的定义正在面临新的突破,服装、家纺产业之外,具有较高科技含量的产业用纺织品领域的高速发展,在重新改写纺织工业的劳动力密集型属性,而未来,服装设计也将拓展到整个艺术门类、艺术学科,使得更多的文化创意产业和服装设计关联,这也给院校与企业加强产学研一体化创造了巨大的合作空间。

  中国服装设计金顶奖获得者、高级服装设计师、如意毛纺服装集团艺术总监刘薇表示:应建立院校与企业合作的常态合作机制,使得院校的学术智慧有较为完善的市场化通道,而企业也可以借此构建人才的蓄水池,将双方的合作实现常态化和可持续化。

  陕西服装工程学院院长王鹏飞表示:山东如意集团如同中国的华为一样,在企业的高新技术研发方面敢于投入,在科技创新和品牌创新层面做出了先行表率,陕西服装工程学院非常注重实践和职业技能的发展,未来期待可以在该领域内加强校企合作。

  国家纺织品重点实验室主任、东华大学服装学院张瑞寅教授表示:应加强毛纺产品的时尚化研发水平,尝试以跨界的思路来促进毛纺产品的市场化运用,在技术和时尚的两个维度达到充分的平衡。

  中国服装设计师协会副主席、武汉纺织大学服装学院党委书记熊兆飞教授表示:目前中国独立品牌设计师处在一个成长和需要支持的阶段,他期待着未来这将成为如意集团的发力方向。同时,服装的设计始于面料,成于面料,希望未来院企在原料的设计与成衣的设计合作方面可以相得益彰,交相辉映。

  军民融合办公室常务副主任、华夏特纺(北京)新材料研究院院长翟赋明表示:"校企军"的融合,本身就是一条成熟的供应链与需求链,在落实服装的要求过程中,科技的研发应当成为坚实的基础,与此同时,军转民、民参军是拓展承接,以军民融合推动国防和军队的现代化。应聚焦智慧,打造人才梯队。

  最后,清华大学美术学院博士生导师、原中国服装设计师协会主席李当岐在总结发言中表示:人才战略是纺织大国变为纺织强国的必由之路。如果说高校的人才培养战略,是对"食材"的培养,那么,到了像如意这样的企业,则是将好的食材如何做成"菜"的一个人才价值落地化的过程。与此同时,材料的创新,是纺织行业作为"科技"与"艺术",最源头、最根本的原始创新。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多