正在阅读: 米易县凭“六度”禀赋优势 打造四季康养旅游目的地
首页> 新闻中心> E视线> 专题> 新创客新公益> 产业展望 > 正文

米易县凭“六度”禀赋优势 打造四季康养旅游目的地

来源:经济日报 中国经济网2019-06-14 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月11日,“中国四川攀枝花.米易国际摩托艇公开赛新闻发布会”在北京人民大会堂隆重举行。会后,米易县委副书记、县长班宏出席并接受人民网等媒体专访。

  摩托艇大赛是米易吸引国际、国内目光的“拳头”活动之一,在专访中,班宏大谈特谈米易县大力发展阳光康养产业的信心和决心,并表示米易将充分依托“六度”禀赋优势,紧紧盯住“康养”这一极具发展潜力的朝阳产业,努力促进康养旅游深度融合。

  不可复制的“六度”禀赋优势

  米易县位于四川省西南角 ,攀枝花市东北部,是三皇五帝中第二大帝——颛顼的诞生地,素有“ 颛顼故里·阳光米易”的美称,是“中国颛顼 文化之乡”。米易是一块得天独厚的宝地,处于攀西大裂谷与南亚热带干热河谷气候腹心地区,是一座“城在山中、水在城中、居在园中、行在绿中”的全国园林城市,这里海拔高度、温度、湿度、洁净度、优产度、和谐度“ 六度禀赋”完美结合,最适宜避暑御寒和休闲养生。

  有科学研究表明,最适合人类生存的海拔高度是1000—1500m,这一区间紫外线强度为7-9,而米易县城人口集中居住区平均海拔1300m的最佳区间中,长居在这个区间里,睡眠、肺功能、造血功能等多项生理指标会显著改善,有利于加快人体新陈代谢,促进大脑健康和肌体长寿。

  图:米易县风景

  冬暖夏凉,温度适宜。米易县全年平均气温20.5℃,年均日照2700小时,无霜期达300天以上,是一座没有冬天的城市,素有“内陆三亚”的美誉。长年舒适干爽,年均湿度处于最佳区间。科学研究表明,人体最适宜的湿度为45%—65%,这一区间有益于调养身体、舒缓情绪、预防疾病,特别是对风湿病、关节炎、气管炎等常见疾病具有显著的自然疗效。而米易年均湿度55%—65%,夏不闷、冬不湿。

  图:米易县风景

  此外,空气洁净度“爆表”。全县境内森林覆盖率达64.3%,空气质量优良率达99%,负氧离子每立方厘米含量超过10000个,被评为全国百佳深呼吸小城十佳示范城市。

  优产度绝佳,蔬菜水果全年不断供。一年四季瓜果飘香,全年都有绿色的蔬菜,且特色农产品具有早、稀、特、优的特点,上世纪80年代被确定为国家级“南菜北运”基地,是国人真正的菜篮子。此外,民风淳朴,和谐度高。路不拾遗,夜不闭户,26个民族和谐共处,是全国平安建设先进县和全国法治先进县。

  “目前,米易已成为四川省内冬季康养旅游高人气目的地之一,全县70%的康养房产被外地游客购买,旅居一个月以上的康养旅游人群占常住人口的30%以上。”不仅如此,更让班宏津津乐道的是“每年川、渝、陕、鄂到米易康养旅游的人数都以两位数在增长”。

  主动升级 迎合消费需求多元化

  随着人民群众对康养生活的消费需求不断升级,以及产业内在转型的需要,米易县康养产业正上升为全域、全龄、全时的“四季康养旅游”,正大力培育“深呼吸·在米易”“清凉度假·在米易”的康养旅游品牌,并先后多次引入全国皮划艇激流回旋冠军赛、国际拳王自由搏击争霸赛、等国际国内重大体育赛事,不断为米易康养旅游注入激情与活力。

  “本次举办的2019中国四川攀枝花·米易国际摩托艇公开赛,正是我县‘清凉度假·在米易’(第二季)系列体验活动中的重要内容之一”班宏表示,除此以外,今年7月中上旬米易还将陆续举办诸如:中国金钟之星走进米易音乐晚会、“庆祝新中国70华诞”千人朵洛荷、农文旅体验等清凉行系列活动。

  为将米易打造成为闻者向往、来者依恋、居者自豪的“美丽宜居公园城·阳光康养目的地”,下一步,米易将以乡村振兴为抓手,依靠四个“加强”,积极推动农文旅融合发展。将加强城市功能配套建设,引入五星级品牌酒店、精品客栈、高端民宿,不断推进康养配套提档升级。将加强康养旅游基础设施、产品业态建设,推动康养旅游与农业发展、文化产业、医疗保健、体育运动等深度融合和联动发展。将进一步改善交通环境,不断提升“四纵一横”交通通达能力,持续扩增机场直达航线。此外,还将不断优化政务服务环境,切实解决服务的“痛点”和“难点”,不断提升人民群众的满意度和归属感。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多