正在阅读: 大湾区将催生哪些风口?首届G4新经济全球峰会聚焦这些领域
首页> 新闻中心> E视线> 专题> 新创客新公益> 产业展望 > 正文

大湾区将催生哪些风口?首届G4新经济全球峰会聚焦这些领域

来源:北国网2019-06-14 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下称“纲要”)出台后的首个聚焦“大湾区”与“新经济”的国际型财经盛会,首届G4新经济全球峰会重点探讨的领域,也成为关注的焦点。

  大湾区时代,哪些领域将成为爆发的风口,谁又有机会借助历史机遇成为新的领跑者?在首届峰会上,中外经济学家、湾区建设研究专家和诺贝尔奖得主们不吝于拿出压箱底的思考,或许能给你一个更加明晰的答案。

  诺奖得主和湾区研究专家论证体制创新

  粤港澳大湾区“9+2”城市群涵盖了香港和澳门两个特别行政区,对此,有专家指出,“一国、两制、三关税区”将给粤港澳大湾区建设带来其他湾区所没有的制度管理和体制机制难题。在全球经济一体化的语境下,粤港澳大湾区应该如何破解内部发展差异形成良好互补优势,如何将自身纳入世界经济体系,提升湾区经济发展的国际化水平,既是大湾区建设面临的挑战,也是全球经济领袖、专家学者高度关注的湾区发展问题之一。

  首届G4新经济全球峰会拟邀请2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特、2014年诺贝尔经济学奖得主让·梯若尔、旧金山湾区委员会经济研究所所长米迦·温伯格等海外经济学家,现场分享世界级湾区发展经验,为粤港澳大湾区建设贡献全球智慧。

  追求金融科技发展与金融风险管控的双赢

  根据《纲要》要求,粤港澳大湾区要完成“建设国际金融枢纽”、“大力发展特色金融产业”、“有序推进金融市场互联互通”等发展目标。金融开放发展作为粤港澳大湾区建设中的一个重点课题,同样也是G4新经济全球峰会重点关注的议题之一。

  据主办方透露,本届峰会将设立 “大湾区的金融科技创新与监管”主题论坛,拟邀请中国互联网金融协会会长李东荣、全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员吴晓灵、北京大学国家发展研究院副院长黄益平等金融监管高层,就中国控制系统性金融风险背景下的金融科技创新展开巅峰对话,共同为粤港澳大湾区如何实现金融科技创新与有效管控风险的双赢谋划制高点。

  下一个十年,大湾区要立人工智能的Flag

  专家指出,人工智能是新一轮技术革命和产业变革的核心驱动力。《纲要》中关于大湾区“战略定位”的部分也明确提出,要建成“具有全球影响力的国际科技创新中心”、“瞄准世界科技和产业发展前沿”。首届G4新经济全球峰会在议题设置上亦做到了与这一战略目标的呼应。

  据透露,“人工智能”将是本届峰会的重点议题之一,现场也将围绕“下一个十年——人工智能的应用趋势”展开讨论。届时,微软全球执行副总裁沈向洋、国际人工智能联合会理事会主席杨强、中国工程院院士李德毅等海内外人工智能领域研究专家、人工智能标杆企业代表等嘉宾或将同台就人工智能技术将如何赋能粤港澳大湾区产业转型与经济发展提出建议。

  大湾区剑指2万亿的产业机会——智慧城市

  在《纲要》中,粤港澳大湾区发展战略明确提出要“建成智慧城市群”、“推进新型智慧城市试点示范和珠三角国家大数据综合试验区建设”,运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息等新一代技术,来促进城市规划、建设、管理和服务智慧化。

  得益于国家层面的政策扶持和投资支持,中国智慧城市的建设进程已经十分领先。相关数据表明,“十三五”期间,我国智慧城市的投资总规模将高达5000亿元人民币,由此将带来2万亿元的产业机会。面对智慧城市这一全新命题所带来的一系列产业机遇,本届峰会拟邀请麻省理工学院城市科技与规划教授Carlo·Ratti、创新工场董事长李开复、阿里巴巴技术委员会主席王坚、中国工程院院士潘云鹤等专家莅临现场,围绕 “大湾区背景下如何建构下一代城市”展开巅峰对话。

  聚焦战略新兴产业,破题生物科技

  根据大湾区发展战略,粤港澳大湾区将培育一批战略性新兴产业,为大湾区经济发展增加新动能。其中,“生物技术”被确立为未来重点培育的新支柱产业之一,将围绕“蛋白类等生物医药”、“高端医学诊疗设备”、“基因检测”等重点领域培育一批重大产业项目。

  G4新经济全球峰会拟邀请世界著名分子生物学家Charles·Cantor、斯坦福大学基因学系主任Micheal·Snyder、华大基因董事长汪健等生物科技领域专家和企业代表,围绕“生物科技产业的融合与创新“议题,在大湾区的语境下,寻找产业发展的破题之路。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多