正在阅读: 收发快递修空调,618苏宁“生活帮”开启社区攻略
首页> 新闻中心> E视线> 专题> 新创客新公益> 产业展望 > 正文

收发快递修空调,618苏宁“生活帮”开启社区攻略

来源:北国网2019-06-14 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  618剁手爽,收快递时不在家咋办?夏季最怕家中空调罢工,维修师傅去哪找?这个618,苏宁物流依托苏宁小店推出的“生活帮”,提供快递代收代寄、家电维修清洗等服务,堪称“社区生活小助手”。目前,全国已上线1200余家,到年底预计将达到8000家。
  出差旅游 有人像朋友一样照顾我的快递
  银川市金宇名庭苏宁小店里的“生活帮”,十几平方米的空间,整齐排列着大大小小的包裹,最多的时候超过300个,每天人来人往,这里的负责人叫李贝贝。

收发快递修空调,618苏宁“生活帮”开启社区攻略

  李贝贝介绍到,每天早上8点开始,各家快递员会陆续把包裹投递到“生活帮”,他和快递员仔细核对每一个包裹信息后,会给用户发送取件信息。“我们会对所有包裹进行清查盘点,这里也有摄像监控,可以保证包裹百分百安全。”
  家住金宇名庭的张女士,下班路上到苏宁小店取个快递已经成为日常。让她印象深刻的是,前段时间和爱人出国旅游,偏偏好几个包裹在出行后才会到,她提前给李贝贝说了一声,各家快递就统一放在“生活帮”保管。旅游回来后,很快就找到了。“包裹多的时候,再也不用小区周边四处找了,有一个生活帮就够了。”
  据李贝贝介绍,包裹通常免费保管一个礼拜,特殊情况下可以延长保管时间。金宇名庭的李先生,因为工作原因常常出差,有时候长达半个月,李贝贝每次都会把孙先生的包裹放在固定的货架位置,等他回来时一眼就能找到自己的快递。“生活帮,像朋友一样照顾我们的包裹,出门在外再也不用担心了。”
  早8晚10 社区服务就找“生活帮”
  90后的杨敏丽,是北京苏宁小店回龙观十四店“生活帮”负责人。今年1月“生活帮”开始营业,刚开始的时候,快递员和附近住户都不知道这里可以提供包裹代收代寄、家电清洗维修等社区生活服务,经常有人好奇地问“苏宁除了卖电器,怎么还收包裹了呢?”

收发快递修空调,618苏宁“生活帮”开启社区攻略

  让更多住户认识“生活帮”源于杨敏丽调整了营业时间。曾有住户找她反映,希望能延长取包裹的时间。“周边几个快递代收点,已经好多年了,雷打不动9点开门,晚上8点关门,还有一家心情不好会随时关门,给很多住户带来了不便。”5月开始,杨敏丽将营业时间调整为早上8点到晚上10点。这让很多小区里的上班族拍手称好。
  不仅如此,一个10平米不到的“生活帮”除了包裹管理之外,还能解决家电维修、家政清洗服务,“生活帮虽小,五脏俱全。”
  进入夏天,常有用户家里的空调不制冷、冰箱要除霜、油烟机要清洗,这些需求,只要跟杨敏丽说一声,就能立马联系上服务工程师,约好时间上门服务。小区的马阿姨,家里的老空调会漏水,她找到生活帮,第二天一早师傅就上门检测,维修好测试了好几遍才花了299元,顺便给空调做清洗也才78元。专业维修加上价格透明,让马阿姨很满意。现在,马阿姨常给邻居们推荐,家电服务就找“生活帮”。
  从快递员到生活帮 服务延伸搭桥梁
  刘雪秋,是无锡红豆国际苏宁小店“生活帮”里的一名服务专员,他上一份工作是快递员,因此也非常理解快递员严寒酷暑到处奔波的辛苦,“我们的生活帮是快递小哥和用户之间的一座桥梁。”

收发快递修空调,618苏宁“生活帮”开启社区攻略

  “我这里有专人负责保管快递,有舒适的室内环境,更重要的是就在住户家门口,下个楼就能取快递、寄包裹,很快同行的快递员就找上门了,要把快递交给我保管。” 刘雪秋说。
  除了包裹代收代寄,刘雪秋还会为用户送货上门。“周边很多外国人,中文不太好,快递员送货的时候经常不在家,快递员把包裹交给我,等外国朋友在家的时候我跑一趟也很快。”见面次数多了,刘雪秋英文表达能力渐长,现在已经能流利的与外国朋友电话沟通。
  今年4月,刘雪秋的“生活帮”里还上线了一项新服务——“绿色灯塔”快递包装回收。用户取快递的时候,可以将包装箱放到回收箱里,二次利用。有寄件需求时,可以免费领取回收的纸箱。
  苏宁物流“生活帮”基于用户社区消费需求,打造一个在用户身边的快递站,融合商流+物流,构建起一个社区流量入口,是苏宁物流 “1小时服务圈”的重要承载。
  不仅如此,“生活帮”还是苏宁物流在快递“最后100米”服务领域的延伸,目前已经形成的快递员上门+智能快递柜+生活帮+无人配送四种模式共生格局,将给用户带来更多选择和体验。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多