正在阅读: 短视频讲述治沙造林故事 郭玺直播治沙引围观
首页> 新闻中心> E视线> 专题> 新创客新公益> 产业展望 > 正文

短视频讲述治沙造林故事 郭玺直播治沙引围观

来源:中国网2019-06-14 19:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月17日世界荒漠日前夕,甘肃省古浪县治沙人、快手用户郭玺被快手“幸福乡村带头人计划”选为“快手幸福乡村带头人”。

  郭玺的祖父是八步沙“六老汉”中的郭朝明。他的大伯郭万刚1986年来到八步沙造林治沙。作为郭家的第三代治沙人,谙熟工程车辆驾驶技术的郭玺也舍弃了外出打工挣钱的机会,专心追随父辈治沙。

image.png

  (图片:郭玺在八步沙管护“六老汉”种下的树)

  通过“六老汉”与八步沙第二、第三代治沙人38年的接续努力,八步沙7.5万亩沙漠变成了绿洲。随后八步沙林场又进军黑岗沙、大槽沙、漠迷沙等主要风沙口,治沙的范围一直扩展到了80公里外与内蒙古交界的麻黄塘。38年来,治沙造林的面积达21.7万亩,封育管护37.6万亩。3月29日,中宣部授予“时代楷模”称号时,称他们为“荒漠变绿洲的奋斗者”。

  今年四月初,郭玺开设了快手号“八步沙林场”,目前已经发布快手短视频上百条。他的初衷是通过快手短视频社交平台,把八步沙人治沙造林的故事告诉更多的人。

  2018年,针对全国上下“脱贫攻坚”的新形势,八步沙林场确定了“治沙,也要治穷”的新目标。

  不久前,郭玺在快手号上发的一组名为“沙漠里的大工程”的视频。说的是八步沙林场结合古浪县黄花滩移民区生态屏障建设,流转当地贫困农户的沙化土地1.25万亩,发展梭梭嫁接中药材肉苁蓉的林下产业,以及种植红枣、枸杞等经济林,帮助当地贫困群众脱贫致富。

  这条视频获得了几十万次播放,也赢得无数的点赞和热心评论。郭玺现在的想法,是利用快手社交平台的影响力,开展直播带货等电商项目,为八步沙林场的林产品、沙漠土鸡以及周边九个戈壁农业小区生产的蔬菜、肉羊等农产品打开销路。

image.png

  (图片:郭玺驾驶农机在沙漠里种植嫁接了肉苁蓉的梭梭苗)

  郭玺入选的“快手幸福乡村带头人计划”,是快手“幸福乡村”企业社会责任战略的一部分。这个战略旨在通过快手的技术、产品和社区属性,挖掘和连接中国乡村的人、物产以及文旅资源,发现乡村价值,助力乡村振兴,提升乡村的“独特幸福感”。为此,快手计划在全国发掘至少100位有能力的乡村创业者,通过为其提供商业和管理教育、产业资源和品牌资源,进一步促进乡村经济发展。这一计划包括快手幸福乡村创业学院、快手幸福乡村说、带头人互助社区等丰富内容。

  也就是说,在今后一段时间里,郭玺将得到来自快手的帮助。他将来到北京,在快手举办的幸福乡村创业学院里接受系统的商业与管理培训;与其他快手幸福乡村带头人互助合作,和大家一起共同成长,实现产业发展,带动家乡发展。(肖楠)

image.png

  (图片:郭玺在黄花滩移民区梭梭基地直播治沙)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多