正在阅读: 吉首大学:努力书写民族地区高等教育事业的奋进之笔
首页> 新闻中心 > 正文

吉首大学:努力书写民族地区高等教育事业的奋进之笔

来源:光明网2019-08-05 15:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1958年,时任国务院总理周恩来亲自批复成立吉首大学,开启湖南省民族地区高等教育发展的新纪元。生于贫瘠、长于艰难、成于奋斗、立于创新,经过一代又一代吉大人的共同努力,吉首大学已发展成为武陵山片区规模最大、学科门类最全、办学层次最高、师资力量最强、办学特色最鲜明的高等学府。2018年获批为国家博士学位授权单位、成为湖南省按一本批次录取高校,如今的吉首大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国全省教育大会精神,以“立德树人”为根本,更加坚定“平民大学”的办学理念,实施“文化立校、学科强校、特色兴校”的发展战略,向有特色、高水平的教学研究型大学稳步迈进。

  文化立校

  文化是大学的血脉,大学文化的个性是大学赖以生存发展的根本。61年来,吉首大学不断加强具有自身特色的大学文化建设,坚持以文化境,以文化人,打造了具有鲜明特色的文化校园,形成了山水与人文有机结合,交相辉映的山水校园、人文校园。一是“凤飞千仞,薪传八方”已成为群体精神风貌。走进吉首大学砂子坳校区大门,映入眼帘的是一道独特的景观:一个硕大的石磙与一块天然石并排矗立在一起,天然石上刻着“精神”二字。“石磙”是上世纪80年代师生们建设校园、平整校园的原始工具,也是吉首大学艰苦奋斗、砥砺前行的历史见证,这道景观时刻激励着师生们要不忘传统、传承精神。吉首大学之所以有今天的成就,可以说是这种精神使然。学校在总结传统精神时指出:艰苦奋斗、砥砺前行是吉首大学的立校之本、传校之宝、兴校之魂。号召师生们自觉传承、发扬光大。二是积极营造浓郁的校园文化氛围。凡到过吉首大学的人都会被学校浓郁的校园文化氛围深深吸引,吉首大学拥有由黄永玉艺术博物馆、沈从文纪念馆、武陵山生物科学馆、校史馆、湘西民族文化博物馆、生态民族学博物馆等6个文化场馆组成的博物馆群,还有与博物馆群遥相呼应的从广广场。学校秉承“平民大学”的办学理念,在“文化立校”发展战略指导下,依托园内丰富的文化资源,开展了丰富多彩的文化育人活动,取得了显著成绩,成为湘西文化的地标名片和吉首大学文化育人的重要阵地。博物馆群与校团委、校学生工作部协同开展民族团结教育活动,提升了学生爱国爱校情感和民族认同感;博物馆群通过开展入学教育、组织文化竞赛活动、举办民族文化展览等,服务于各民族青年学生的成长成才,提升了文化自信;博物馆群坚持免费对外开放和提供讲解服务,已成为科学普及与宣传的窗口、民族团结进步教育的阵地,提高了社会各界的科普素养。三是大力开展丰富多彩的校园文化活动。吉首大学的校园文化活动是丰富多彩的,学校“立人教育”打造了“问道”“立人读书沙龙”“立人大讲堂”“湖畔吟诗”等享誉校内外的校园文化活动品牌,著名作家王跃文,著名诗人吴昕孺,著名文化学者、《故事湖南》主讲人郑佳明,著名文学评论家、茅盾文学奖评委贺绍俊来到吉首大学,和师生一起分享漫谈经典,立人读书沙龙像一阵清风,把读书的风气吹遍了校园。学校还注重并加强校园仪式教育,如开学典礼、毕业典礼、入党仪式、升旗仪式等,通过仪式的场域,增强文化的凝聚和教化功能。

  学科强校

  吉首大学坚持以学科建设为龙头,按照立足区域,强化特色,提升实力的原则,主动抢抓发展机遇,不断加强学科建设,提升办学实力。学校结合区域经济社会发展需要加强重点学科建设,形成了一批在国内外有较大影响、特色鲜明的重点学科。

  学校现有35个一级学科,80个本科专业,覆盖12大学科门类。有国内一流建设学科1个,国内一流培育学科1个,省重点学科5个(其中优势特色重点学科1个);“服务国家特殊需求博士人才培养项目”1个,博士后科研流动站2个;“博士后科研流动站协作研发中心”1个;一级学科硕士点15个,专业硕士点12个;有国家级特色专业3个,国家级本科专业综合改革试点专业1个,“卓越医生教育培养计划”专业1个,“卓越农林人才教育培养计划”专业1个,省级重点专业、特色专业和综合改革试点专业12个。

  体育学成为国内一流建设学科。吉首大学体育学是湖南省重点学科,2016年验收为优秀。2003年获二级学科民族传统体育学硕士授予权、2006年获二级学科体育人文社会学硕士授予权、2009年获体育专业硕士学位授权点、2011年获体育学一级学科硕士授予权,2018年获批体育学博士授予权并获湖南省“国内一流建设学科”,2019年“吉首大学民族地区体育文化人培养培训重点基地”获批为国家民委人文社会科学重点研究基地,体育学正式开展体育学博士研究生招生培养和学位授予工作,现已形成民族民间体育、少数民族体质与健康、山地户外运动、民族地区体育教学与训练四个学科方向,达到国内先进、省内领先水平,国家社科基金立项数在该学科排名全国第一。

  “德术相长,以体育人,以文化人,知行合一,勇为人先”的吉首大学“体育文化人”将坚持“保持优势,突出特色、拓展空间” 的发展思路,进一步加强学科创新、团队建设,完善博士人才培养保障机制,优化学科结构,夯实科研成果,凸显优势学科特色;结合武陵山区地域特点和民族文化,拓展山地户外与旅游、体育与公共服务、体医体卫融合发展的新空间,加速学科科研成果转化,在更好地服务于武陵山区全民健身和社会经济发展之路上,将学科与专业深度融合,促进本学科在新常态下提质升级。

  吉首大学民族学学科于1998年成为省重点建设学科,2003年成为省重点学科,2010年成为省优势特色重点学科,是湖南省仅有的两个人文社科类优势特色重点学科之一。近年来,民族学学科又相继获得服务国家特殊需求博士人才培养资格——“生态扶贫”博士点、湖南省“武陵山区民族生态文化研究”2011协同创新中心、民族学学科研究博士后流动站、助推永顺老司城成功申遗,在湖南省“十二五”重点学科验收中获评优秀。经过多年的发展,民族学学科在生态民族学、历史民族学、经济民族学、艺术民族学等领域形成了自己的优势。特别是学科提出的经济人类学视角下的“相际经营原理”、生态民族学视角下的“文化制衡”理论和“终端验证法”,在国内外学界产生了很大影响。团队的研究成果在国内外取得了较为广泛的影响力。2014年,国际重要学术期刊《民族学家》详细介绍并高度评价了杨庭硕教授的“相际经营原理”经济民族学学术思想,及其对经济民族学中国化研究的重大理论贡献。罗康隆教授首创的“文化制衡”理论,得到学界广泛认可。学科在与地方合作申遗的研究工作成了民族学服务地方的典型案例,学科成员的《文化适应与文化制衡》《文化民族学论纲》《生态民族学导论》等被作为国内多所高校研究生的通用教材和参考书。

  特色兴校

  2001年,时任国务院总朱镕基视察吉首大学,给予学校很高的评价,在社会上引起广泛关注,也引起社会上诸多疑惑,吉首大学为什么是湖南的骄傲?2005年,著名高等教育学家潘懋元先生带着这个疑问考察吉首大学,考察过程中深受感动的潘教授说:“吉首大学之所以成为湖南的骄傲,是因为吉首大学的办学特色。吉首大学的办学特色主要体现在两个方面:少数民族人才的培养与少数民族的研究。”

  在人才培养方面,吉首大学坚持“立德树人”,紧贴地方经济社会发展需要,构建了服务武陵山区学科专业群,使学科专业建设深深地植根在区域这片泥土之中。改革人才培养模式和课程体系,把人才培养普适性与本土人才的个性化要求紧密结合起来,提出并实施以“立德、立志、立业,树人、惠人、达人”为核心内涵的“立人教育”理念,围绕“四得”做文章,即围绕培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的高级应用型人才做文章,着力培养学生服务民族地区的意识和能力,广大毕业生扎根民族贫困地区,为民族地区的发展默默奉献。以学校所在地湘西土家族苗族自治州为例,该州75.5%的中学教师、46.9%的医疗卫生人员、45.4%的县处级干部、45%的科级干部毕业于吉首大学。

  在少数民族的研究方面,吉首大学立足区域资源开发利用开展科学研究,取得了一系列经济和社会效益明显的学术成果。自然科学研究以自然资源开发、利用与保护为重点,研究开发了美味猕猴桃“米良一号”、杜仲、葛根、椪柑醋、矿产品与金属材料加工等一系列科研成果,孵化出一批本土企业;社会科学研究以区域经济、民族文化、民族历史为重点,其中民族历史文化、民族语言、沈从文研究、文化创意产业、旅游经济等研究成果已在国内外产生较大影响,在国家社科基金申报中彰显出持续有力的竞争优势和特色,多项成果被各级地方政府决策所采纳。 (苏卫平)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多