正在阅读: 宏立城基金会与织金县精准扶贫 助力民族非物质文化遗产保护工作
首页> 新闻中心 > 正文

宏立城基金会与织金县精准扶贫 助力民族非物质文化遗产保护工作

来源:光明网2019-08-09 16:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中华民族具有五千年的优秀文化历史,这既是我们深厚的文化自信和根基,同时也是维系民族团结和民族统一的牢固纽带。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年,文化产业扶贫在整个扶贫开发事业中发挥着基础性、引领性以及造血性的作用,是打赢脱贫攻坚战、促进协调发展的内在要求。

  但一些贫困地区虽然历史底蕴深厚、文化独特且多样,但文化流失严重,形成了物质与精神的双重贫困,民族非物质文化遗产的保护工作势在必行。

宏立城基金会与织金县精准扶贫 助力民族非物质文化遗产保护工作

  (现在织金县妇女已经不再选择外出打工,而是在家乡进行蜡染制作,照顾孩子。)

  织金县位于贵州省西部偏西,属于国家级贫困县。长期以来织金县当地多数苗族妇女都掌握蜡染技术。2019年4月,贵州宏立城公益基金会经过考察,向织金县红十字会捐献20万元,合作成立了“织金蜡染刺绣基金”。

宏立城基金会与织金县精准扶贫 助力民族非物质文化遗产保护工作

  (宏立城基金会携手织金县政府举办蜡染刺绣培训班)

  宏立城基金会充分立足于织金蜡染刺绣的工艺特点,帮助织金县培训了一批刺绣蜡染带头人,“以点带面”带动更多织金绣娘脱贫。通过开展样品制作、商品展销、订单发放和利益联结等形式推进织金蜡染刺绣走进海内外市场。当前织金蜡染产品辐射服饰、箱包、表带、挂件等多种产品领域。越来越多的年轻人选择回到家乡,加入到蜡染刺绣创业的行列中来。当前,织金县人民生活水平明显提高,蜡染制作已经发展成为家中重要经济来源之一,织金绣娘的名片也打得越发响亮。

宏立城基金会与织金县精准扶贫 助力民族非物质文化遗产保护工作

  (织金县红十字会向宏立城基金会颁发捐赠证书)

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。贵州宏立城公益基金会自2013年成立以来,一直致力于助学兴教、扶贫济困、生态建设等领域的民生公益,倡导“参与公益 回报社会 履行责任”社会公益理念,累计公益投入已达上亿元。贵州宏立城基金会以身践行做 “身边的公益、温暖人心的公益、充满快乐的公益”的创办初衷,为贫困地区的人们送去更多温暖,也为民营企业如何在打赢脱贫攻坚战役中贡献力量起到了良好的示范作用。

  (李金梅)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
时下,黑龙江省各处湿地水草丰美,绿意醉人,湿地与城市和谐共生。新华社记者王建威摄  这是7月1日拍摄的哈尔滨文化中心湿地公园(无人机照片)。新华社记者王建威摄  7月1日,市民在哈尔滨文化中心湿地公园游玩(无人机照片)。
2020-07-02 08:24
这是7月1日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的拉菲克·哈里里国际机场航站楼外景。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。
2020-07-02 08:22
7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。新华社记者 杨楹 摄  7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。
2020-07-02 08:21
7月1日,在扩增实验室内,实验人员将核酸反应板放入PCR仪中做荧光反应检测。新华社记者 彭子洋 摄  7月1日,在提取实验室内,实验人员将样本板放入自动提取仪后核对样本板和试剂板位置。
2020-07-02 08:21
7月1日,在马耳他国际机场,旅客走下飞机。马耳他国际机场于7月1日重新开放。马耳他国际机场于7月1日重新开放。7月1日,在马耳他国际机场,佩戴防护装备的安保人员与旅客交流。新华社发(乔纳森·博尔格摄)
2020-07-02 08:21
这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。新华社记者 朱祥 摄  这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。
2020-07-02 08:19
7月1日,在呼和浩特东火车站,铁路工作人员在D2798次“和谐号”动车组列车旁合影留念。自7月1日起,内蒙古呼和浩特与山西太原间首次开行动车组列车,动车组列车每日开行2对,两地间客运铁路运行时间由过去的近10小时缩短至最快5小时以内。
2020-07-02 08:18
7月1日,科威特首都省的政府部门一名工作人员戴着防护装备工作。科威特从6月30日起进入复工复产第二阶段,政府部门和私营部门部分恢复工作,重新开放公园、银行、零售店等,商场每天上午10时至下午6时恢复营业。 新华社发(阿萨德摄)  7月1日,科威特首都省的政府部门内的座椅只允许间隔就坐。
2020-07-02 08:18
这是6月30日在苏丹喀土穆中国驻苏丹大使馆拍摄的中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会现场。中国驻苏丹大使馆和扬州大学苏丹研究中心6月30日共同举办“中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会”。
2020-07-02 08:16
2020-06-20 11:32
加载更多