正在阅读: 苏北发展研究院承办第十八届产业集群与区域发展国际学术会议
首页> 新闻中心 > 正文

苏北发展研究院承办第十八届产业集群与区域发展国际学术会议

来源:光明网2019-09-23 14:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月21日,由中国产业集群研究协调组、东南大学集团经济与产业组织研究中心、《中国工业经济》杂志社和淮阴工学院联合主办、苏北发展研究院承办的第十八届产业集群与区域发展国际学术会议在枚乘路校区举行。出席会议的有北京大学城市与环境学院王缉慈教授、广东省社会科学院院长王珺教授、江苏省战略与发展研究中心林康主任、东南大学经管学院胡汉辉教授、东华大学旭日管理学院顾庆良教授、山东大学经济学院臧旭恒教授、山东大学管理学院杨蕙馨教授、中国工业经济杂志社许明副研究员、淮阴工学院校长孙爱武教授等各地高校、科研院所的专家学者和领导。

  孙爱武校长代表学校致欢迎辞,对本次会议的召开表示热烈祝贺,对莅临会议的各位专家学者和来宾表示热烈欢迎。他介绍了淮阴工学院的办学历史、发展成就以及学科特色等,淮阴工学院始终坚持以立德树人为根本,始终坚持扎根淮安办大学、服务淮安谋发展,积极主动地融入并服务于地方经济社会发展,致力于培养符合地方需求的高素质应用型人才,大力开展和推进政产学研合作,取得了一批标志性科研成果并被广泛推广应用,学校的知名度、美誉度、影响力持续攀升。他指出,产业集群与区域发展是淮阴工学院优势研究领域,为进一步推动研究的深入与发展,近年来学校积极整合各方面资源,深入探索学科交叉融合新机制,成立苏北发展研究院,紧扣苏北区域发展,以难点问题为突破口,坚持理论与实践相结合、专家学者与实际应用相结合、社会科学与自然科学相结合,积极开展高层次的决策咨询与社会咨询服务,在苏北问题研究、提供重要决策咨询、服务苏北经济社会发展等方面形成了鲜明的特色。他表示,此次会议的举办将进一步推动产业集群与区域发展领域的研究,也为学校进一步服务地方经济、服务苏北高质量发展提供有力的支撑。

  会议总召集人王缉慈教授致开幕辞。她向从四面八方长途跋涉来到淮安参加第十八届“产业集群与区域发展”国际学术会议的各位新老朋友和专家学者表示热烈欢迎,向长期以来关心支持“产业集群与区域发展”国际学术会议的各位专家学者和政府有关部门领导以及媒体朋友表示感谢。她深情地回顾了“产业集群与区域发展”国际学术会议18年来的历程。她说,“产业集群与区域发展”国际学术会议已经连续举办十八届,今天我们非常高兴在美丽的历史文化名城淮安聚会,大家欢声笑语、欢聚一堂共同庆祝我们这个会议的十八岁生日、成人礼,非常有纪念意义。她表示,“产业集群与区域发展”国际学术会议秉持自由民主严谨的学术交流风格,希望大家无拘无束非常平等地开展学术交流。她还对后面会议的召开和“集青”会议的规范化制度化提出了要求。

  副校长张有东主持开幕式

  本次会议内容丰富、形式多样,共分为主旨报告、主题研讨、分论坛、编辑面对面等。

  主旨报告会分两个阶段。第一阶段由东南大学集团经济与产业组织中心主任胡汉辉教授主持,山东大学消费与发展研究所和产业经济研究所所长臧旭恒教授担任点评人。广东省社会科学院院长王珺教授、江苏省战略与发展研究中心主任林康分别作题为《新时期产业集群发展的几个问题》、《江苏产业集群发展的实践与政策支持》的主旨报告。王珺指出,我国经历了从轻纺工业转入重化工业阶段,学术界对重化工业的集群研究产生了极大需求,而现有的集群研究不能用适用于重化工业集群。报告讨论了重化工业的集聚机制,认为重化工业垂直一体化组织结构已不能满足快速技术进步的时代要求,完全的市场交易也不适应重化工业技术与资产专用性特点,而集群形态可以弥补两者之不足。林康指出,产业集群在中国不断地成长壮大,成为现代经济发展的重要组织形式,不仅是区域经济发展的主导力量,也是国际经济竞争的重要支撑力量,对经济高质量发展具有重要作用。改革开放以来,江苏产业集群也不断优化升级,经历了雏形、成长、成熟和创新发展四个阶段。

  江苏大学产业经济研究院院长胡绪华教授主持第二阶段报告会,山东大学管理学院院长杨蕙馨教授担任点评人。东华大学管理学院顾庆良教授、湖南省长株潭两型服务中心副主任刘怀德教授、淮阴工学院社会科学处处长、苏北发展研究院执行院长史修松分别作题为《科技范式革命和产业集聚的演进(New Paradime of Science &Technology and Industrial Clustering)》、《产业链建设促进地方产业发展研究:以湖南为例》、《我国农村电商产业集群形成与演化》的主旨报告。顾庆良教授认为,范式革命是引致产业集群质性演变的主因,在时代变革的背景下,科学和技术范式革命不断涌现,这早就了一些创新的空间,产业集群更是出现了值得关注的现象。刘怀德主任以湖南省为例,分析了产业链建设的背景、现状、存在问题和未来路径。他指出,地方政府作为关键驱动者,推进产业链建设是对传统经济工作的变革创新,具有多重意义。如何克服产业链建设存在的诸多问题,是摆在地方党委政府面前的重要问题。

  主题研讨会由中南财经政法大学副教授梅丽霞主持。王缉慈作题为《创新的空间——关于集群研究终极目标的探索》的主报告,并与东南大学集团经济与产业组织中心主任胡汉辉教授、东华大学旭日管理学院顾庆良教授、中共广东省委党校(广东行政学院)经济学部岳芳敏教授、北京大学城市与环境学院副教授童昕、江苏大学产业经济研究院高级经济师包卿就报告内容进行了深入地交流与研讨。

  大会分论坛分四组进行,与会学者围绕“区域政策与产业集群治理”、“产业集群研究的全球背景”、“产业集群转型和升级”和“创新网络与产业集群升级”等主题,开展了深入研讨,取得重要成果。

  “编辑面对面”环节由《安徽大学学报》(哲学社会科学版)编辑部主任张治栋主持,《中国工业经济》主编许明、《江苏社会科学》编辑部李静、《产业经济研究》编辑孔群喜和科学出版社的编辑杨婵娟就各自期刊及出版社概况、用稿要求等问题作了介绍,并回答了现场观众的提问。

  党委常委、宣传部部长华学成主持闭幕会

  闭幕会上,东南大学管理学院教授胡汉辉宣读获奖名单,并作会议总结。

  省内外高校、科研院所的专家学者,媒体朋友,留学生代表,以及淮阴工学院部分教师代表参加会议。

  “产业集群与区域发展”国际学术会议(ICRD)从2002年创办,这个跨省区、跨学科的高水平的学术会议系列,已成为国内产业集群研究的重要论坛,在国内外都产生了十分重要的影响。本次会议聚焦创新网络、高质量发展、生态文明、美丽乡村等背景下产业集群发展的新趋势和新变化,新时期产业集群转型与升级驱动区域发展的新模式和新机制,并深入探讨产业集群与区域发展的理论和政策问题。会议的成功举办进一步推动了产业集群和区域发展的理论研究与政策实践,对促进我校进一步服务地方经济、服务苏北高质量发展,全力助推“淮安崛起”具有十分重要的意义。(清风)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多