正在阅读:时代楷模张富清:深藏功名 坚守初心
首页> 新闻中心 > 正文

时代楷模张富清:深藏功名 坚守初心

来源:光明网2019-11-08 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “他叫张富清,退伍老兵,今年95岁。”在庆祝中华人民共和国成立70周年优秀广播电视公益广告作品展播中,我们看到只有一条腿的张富清借用助步器,在一所简陋的屋子里过着简朴的生活。

1571824445(1)

  这是一位平凡的老人。

  随着镜头的切换,张富清老人曾经获得的荣誉展现在人们面前:荣获西北野战军特等功、军一等功、师二等功、团一等功;被授予军“战斗英雄”称号和师“战斗英雄”称号。

1571824492(1)

  这同时是一位伟大的老人。

  1948年3月,出身贫苦的陕西汉中洋县人张富清光荣入伍,成为中国人民解放军西北野战军359旅718团2营6连的一名战士,之后他为建立中华人民共和国立下赫赫战功。1955年,张富清退役转业到湖北省最偏远的来凤县。他先后在来凤县粮食局、三胡区公所、卯洞公社、外贸局、建设银行等单位工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清深藏功名,连儿女也不知情。2018年年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。

  人生是一种选择,在祖国需要时,张富清冲锋陷阵、九死一生;和平时期,他淡泊名利、默默奉献。

时代楷模张富清:深藏功名 坚守初心

  公益广告短片里,平凡与伟大在张富清老人身上形成了强烈反差,却又融合得那么自然,更加彰显了一名共产党人坚守初心、不改本色的政治品格和淡泊名利、无私奉献的崇高精神。

1571824560(1)

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。北京国际公益广告大会即将举办,我们要以张富清为榜样,积极弘扬奉献精神,不忘初心、牢记使命,淡泊名利、砥砺前行,努力做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  2019年,有关时代楷模张富清的公益广告故事即将出现在北京国际公益广告大会优秀作品展映板块。北京国际公益广告大会坚持高起点谋划、高标准推进、高质量打造,以诠释“促创意相融”“彰中国品格”“与时代共进”“扬传承力量”“携公益同行”的大会内涵,成为一个永不落幕的公益盛会,成为中国文化活动的“金名片”和国际公益广告领域的“风向标”。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多