正在阅读:2019进博会 蒙牛挖掘乳业黄金时代的全球机遇
首页> 新闻中心 > 正文

2019进博会 蒙牛挖掘乳业黄金时代的全球机遇

来源:光明网2019-11-08 18:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月6日,在第二届中国国际进口博览会上,由联合国贸易和发展会议与中国国际贸易促进委员会联合主办的“2019向中国出口”论坛引起了不少嘉宾的关注。论坛上,蒙牛集团总裁卢敏放作为中国乳业代表发言,在深刻分析中国乳业对外开放的趋势后,卢敏放提出,中国乳业真正的黄金时代才刚刚开始,要像造一架飞机一样,通过充分全球协作来生产一杯好牛奶。

2019进博会 蒙牛挖掘乳业黄金时代的全球机遇

    (蒙牛集团总裁出席“2019向中国出口”论坛并发表演讲)

  “像造飞机一样”全球协作打造好牛奶 。“2019向中国出口”论坛作为第二届进博会的重要配套论坛,围绕“中国市场进口消费潜力”以及“通过进口贸易提升相关产业链竞争力”等话题进行讨论,立陶宛共和国副总理阿尔吉达斯·斯托凯蒂斯、上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫、联合国贸易和发展会议贸易司高级事务官张丽萍、巴巴多斯驻华大使弗朗西斯·杰克曼以及商务部、贸促会等相关领导出席论坛并演讲。在论坛主旨演讲中,卢敏放表示:“生产一杯牛奶,与建造一架飞机一样, 需要进行充分的全球协作。”近年来,蒙牛通过收购和自建,在大洋洲拥有了自己的牧场和生产基地,同时与北欧、中东欧和南美洲的众多大型企业开展奶源战略合作,从美洲购买最优质苜蓿,从欧洲引进最先进的加工设备,形成了“Global for China”的成熟产业链,实现了集全球乳业之精粹打造一杯好奶。

2019进博会 蒙牛挖掘乳业黄金时代的全球机遇

    (进博会“2019向中国出口”论坛现场)

  而这些全球布局举措,是蒙牛在第一节进博会上发起“全球乳业共同体”倡议基础上的进一步深化落实。在卢敏放看来,基于中国乳业的国际化发展经验,需要进一步推动建立更加开放、更加自由、更加公平、更加便利的全球乳业贸易体系,以消弭区域间的资源、市场、资本、技术不均衡带来的负面影响,促进全球乳业共生、共享、共治和可持续发展。今年9月份,蒙牛启动了“中国乳业产业园”项目的建设,其重要目的之一,就是要为“全球乳业共同体”搭建一个有形的平台。以“火箭速度”迎接黄金时代。蒙牛乳业2019年中期报告显示,蒙牛常温、低温和冰淇淋等三十多个产品已销售至印尼、新加坡、马来西亚、澳大利亚、加拿大等11个国家及地区,连续两年位居全球乳业十强。

2019进博会 蒙牛挖掘乳业黄金时代的全球机遇

    (蒙牛印尼工厂)

  但蒙牛清晰的认识到目前中国乳业发展还存在不足。卢敏放在发言中指出,中国是全球第二大乳品消费市场,也是全球最大的乳业进口国。要解决奶业振兴面临的一系列问题,除了要加强企业自身竞争力、推进乳业全球协作、“以我为主“进行全球资源配置外,还要让中国乳业更加积极参与国际乳业合作,推动“全球乳业共同体”的倡议落实,不断提升中国乳业的国际话语权。不久前,卢敏放当选为国际乳品联合会董事会成员,成为这家乳业最权威国际组织首位来自中国的董事会成员。这反映出全球越来越多同业者,关注乳业发展的“中国道路”。 卢敏放表示,在这些合力的基础上,随着中国经济持续稳健增长、中等收入群体不断扩大和中国消费者对高品质生活的追求不断增多,蒙牛将继续为中国消费者提供更好的产品,已经取得“火箭速度“发展的中国乳业,也必将迎来黄金时代。(欣然)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天津:家政技能竞赛助推行业专业化

  • 吉林长春:大雪袭城 环卫上阵

独家策划

推荐阅读
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
加载更多