正在阅读:2019进博会 蒙牛挖掘乳业黄金时代的全球机遇
首页> 新闻中心 > 正文

2019进博会 蒙牛挖掘乳业黄金时代的全球机遇

来源:光明网2019-11-08 18:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月6日,在第二届中国国际进口博览会上,由联合国贸易和发展会议与中国国际贸易促进委员会联合主办的“2019向中国出口”论坛引起了不少嘉宾的关注。论坛上,蒙牛集团总裁卢敏放作为中国乳业代表发言,在深刻分析中国乳业对外开放的趋势后,卢敏放提出,中国乳业真正的黄金时代才刚刚开始,要像造一架飞机一样,通过充分全球协作来生产一杯好牛奶。

2019进博会 蒙牛挖掘乳业黄金时代的全球机遇

    (蒙牛集团总裁出席“2019向中国出口”论坛并发表演讲)

  “像造飞机一样”全球协作打造好牛奶 。“2019向中国出口”论坛作为第二届进博会的重要配套论坛,围绕“中国市场进口消费潜力”以及“通过进口贸易提升相关产业链竞争力”等话题进行讨论,立陶宛共和国副总理阿尔吉达斯·斯托凯蒂斯、上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫、联合国贸易和发展会议贸易司高级事务官张丽萍、巴巴多斯驻华大使弗朗西斯·杰克曼以及商务部、贸促会等相关领导出席论坛并演讲。在论坛主旨演讲中,卢敏放表示:“生产一杯牛奶,与建造一架飞机一样, 需要进行充分的全球协作。”近年来,蒙牛通过收购和自建,在大洋洲拥有了自己的牧场和生产基地,同时与北欧、中东欧和南美洲的众多大型企业开展奶源战略合作,从美洲购买最优质苜蓿,从欧洲引进最先进的加工设备,形成了“Global for China”的成熟产业链,实现了集全球乳业之精粹打造一杯好奶。

2019进博会 蒙牛挖掘乳业黄金时代的全球机遇

    (进博会“2019向中国出口”论坛现场)

  而这些全球布局举措,是蒙牛在第一节进博会上发起“全球乳业共同体”倡议基础上的进一步深化落实。在卢敏放看来,基于中国乳业的国际化发展经验,需要进一步推动建立更加开放、更加自由、更加公平、更加便利的全球乳业贸易体系,以消弭区域间的资源、市场、资本、技术不均衡带来的负面影响,促进全球乳业共生、共享、共治和可持续发展。今年9月份,蒙牛启动了“中国乳业产业园”项目的建设,其重要目的之一,就是要为“全球乳业共同体”搭建一个有形的平台。以“火箭速度”迎接黄金时代。蒙牛乳业2019年中期报告显示,蒙牛常温、低温和冰淇淋等三十多个产品已销售至印尼、新加坡、马来西亚、澳大利亚、加拿大等11个国家及地区,连续两年位居全球乳业十强。

2019进博会 蒙牛挖掘乳业黄金时代的全球机遇

    (蒙牛印尼工厂)

  但蒙牛清晰的认识到目前中国乳业发展还存在不足。卢敏放在发言中指出,中国是全球第二大乳品消费市场,也是全球最大的乳业进口国。要解决奶业振兴面临的一系列问题,除了要加强企业自身竞争力、推进乳业全球协作、“以我为主“进行全球资源配置外,还要让中国乳业更加积极参与国际乳业合作,推动“全球乳业共同体”的倡议落实,不断提升中国乳业的国际话语权。不久前,卢敏放当选为国际乳品联合会董事会成员,成为这家乳业最权威国际组织首位来自中国的董事会成员。这反映出全球越来越多同业者,关注乳业发展的“中国道路”。 卢敏放表示,在这些合力的基础上,随着中国经济持续稳健增长、中等收入群体不断扩大和中国消费者对高品质生活的追求不断增多,蒙牛将继续为中国消费者提供更好的产品,已经取得“火箭速度“发展的中国乳业,也必将迎来黄金时代。(欣然)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
加载更多