正在阅读:第二届全球乳业合作论坛 共商中国乳业未来
首页> 新闻中心 > 正文

第二届全球乳业合作论坛 共商中国乳业未来

来源:光明网2019-11-08 18:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月8日上海进博会期间,由蒙牛集团承办的第二届全球乳业合作论坛成功举办,国内外政商领袖、行业权威人士齐聚一堂,共同解析中国乳制品政策走向,深入分析世界乳业发展形势,分享中国乳品企业“走出去”和“引进来”的成功案例。作为中国乳企代表,蒙牛集团在论坛上提出了乳业国际合作的“中国道路”,呼吁与全球合作伙伴携手共进,推动全球乳业开放合作,实现全球乳业共生、共享、共治和可持续发展。

第二届全球乳业合作论坛 共商中国乳业未来

(第二届全球乳业合作论坛是本次进博会期间唯一的乳业主题论坛)

  全球乳业合作论坛是本届进博会的重要配套论坛,同时也是进博会唯一的乳业主题论坛。本届全球乳业合作论坛无论在论坛规模 、参会嘉宾都较去年有进一步“升级”,中国商务部部长助理李成钢、丹麦外交部国务秘书Susanne Hyldelund、新西兰初级产业部副部长Tim Knox、美国乳品出口协会执行副总裁Marc Beck、蒙牛集团副总裁李鹏程、有关国家驻华使领馆、国内外乳制品行业组织等300余名代表出席活动。全球乳业深化合作 推动中国乳品消费升级。中国是乳制品生产、消费和贸易大国,根据中国海关统计,2018年,中国乳制品进口量275.7万吨,同比增长7.8%,进口金额106.8亿美元,同比增长14.8%。2009至2018的十年间,中国乳制品进口年均复合增长率为18.9%,比同期食品进口年均复合增长率(13.6%)高出5.3个百分点,中国乳制品升级,可以说是中国整体消费升级需求的一个缩影。随着我国居民消费水平提高和消费结构变化,我国乳制品进口快速增长,为中外乳制品企业提供了广阔的市场机遇。通过“走出去”和“引进来”,众多中国乳制品企业将资源、市场、品牌等优势有效结合,为中外乳业合作奠定了扎实的基础。在众多嘉宾看来,未来全球乳制品市场充满广阔的合作机遇和空间。随着中国乳品市场的发展壮大,越来越开放的中国乳业,将为全球乳业合作提供中国的经验智慧,并推动建立更加开放、更加自由、更加公平、更加便利的全球乳业贸易体系。共享未来 “中国道路”引领全球乳业合作。论坛上,作为中国乳企代表,蒙牛集团展示了自己推动建设“全球乳业共同体”过程中的大量实践经验,并提出了推进乳业国际合作的“中国道路”。蒙牛集团副总裁李鹏程在发言中指出,一方面,中国已成为全球第二大乳品消费市场,未来还将全球最大的乳品消费市场,单凭本土的乳业供给无法满足如此庞大的需求,中国乳业对进口的依赖将长期存在;另一方面,近年来,中国乳业获得了飞跃式发展,整体产值、乳品质量已媲美世界一流水平,包括蒙牛在内的两家中国企业已跻身全球乳业十强。

第二届全球乳业合作论坛 共商中国乳业未来

(蒙牛集团副总裁李鹏程在论坛上表示,中国乳业真正的“黄金时代”才刚刚开始)

  论坛上,蒙牛向与会各方介绍了自身在推进乳业国际合作的经验做法。近年来,蒙牛通过收购、自建,在新西兰建设专属牧场和生产基地,与欧洲、南美洲、大洋洲多家企业建立奶源战略合作,掌握美国最好的苜蓿草供应渠道,引进部署全球最先进的加工与包装设备等,打造“Global for China”产业链,汇聚全球乳业精粹,为中国消费者生产世界品质好奶,同时也促进与合作伙伴共同发展。李鹏程表示,中国乳业真正的“黄金时代”才刚刚开始,未来中国将为全球乳业提供更大的市场与更多的机遇,并将成为全球乳业开放合作的重要推动者。爱氏晨曦奶酪新品发布 中外乳企合作机遇广阔。本届全球乳业合作论坛上,爱氏晨曦举办了奶酪新品发布仪式,宣布2019年将在中国市场推出儿童奶酪杯、单体快速冷冻(IQF)马苏里拉奶酪丝两款新品,均为100%欧洲原装进口。蒙牛集团新业务群副总裁罗彦、丹麦阿拉福兹(ArlaFoods)集团中国区负责人刘新为在发布仪式上共同作了产品介绍。

第二届全球乳业合作论坛 共商中国乳业未来

(蒙牛携手战略合作伙伴爱氏晨曦,共同将丹麦优质奶酪制品引入到国内)

  罗彦表示,蒙牛的奶酪业务单元采用中外合作的模式,2012年即与丹麦最大的乳业集团Arla合作,成立爱氏晨曦乳制品进出口有限公司,双方通过优势互补,共同将丹麦优质奶酪制品引入到国内。未来蒙牛将加大进口乳品引进的力度,为广大的国内居家和户外消费市场提供更全面更优质的产品。本次论坛上爱氏晨曦的新品发布,印证了我国乳品进口快速增长为中外乳企业提供了广阔的市场机遇。本届论坛的举办,进一步促进了业界交流,推动了中外乳制品企业在新形势下融合发展。未来,中国乳业管理部门和业界将坚定不移推进开放交流,在更大范围、更高层次上开展国际合作,促进乳制品行业健康可持续发展。(欣然)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多