正在阅读:广东海洋大学:“融合式党建”点燃支部建设“双引擎”
首页> 新闻中心 > 正文

广东海洋大学:“融合式党建”点燃支部建设“双引擎”

来源:光明网2019-12-06 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,广东海洋大学水产学院海洋渔业系教工党支部通过了省委教育工委组织的党建工作样板党支部培育创建单位、“双带头人”党支部书记工作室年度考核。支部书记颜云榕表示,“展望未来,支部同志将继续努力,不忘‘为党育人、为国育才’的初心,化教育使命为自觉行动,砥砺前行,将支部打造成培养海洋渔业领域社会主义合格建设者和可靠接班人的全国党建工作样板党支部!”

  海渔系教工党支部是一个具有坚定政治站位、强有力先锋感召、党建特色鲜明、运行成效明显的基层党组织。2018年,支部入选首批“全国党建工作样板支部”和“广东省党建工作样板党支部”培育创建单位。支部以新时代高校基层党支部党建“双创”工作“七个有力”重点任务为建设总方向,以“融合式党建”为抓手,勇于改革创新,努力争先创优,有效提升教工党支部组织力,充分发挥党支部和党员的先锋模范作用,实现党员教师思想引领和价值观塑造与教学科研有机融合。

  推进机制创新,夯实支部建设根基

  海渔系教工党支部严抓党建主责主业,以党建引领思想建设,多措并举夯实支部建设根基,努力锻造一支信念坚定、政治合格、本领过硬、作风顽强,时刻保持先进性的党员队伍。

  支部选任“双带头人”(海洋渔业科学与技术国家级特色专业首席教师、广东海洋大学省实验室建设办公室常务副主任)颜云榕教授、博导担任支部书记,由系主任王学锋教授、博导担任支部副书记,并配备熟悉和热爱党务工作的青年学术和业务骨干李忠炉、陈文河和朱娅等担任支部委员。支部党员均为在南海渔业一线教学和科研的基层教师,包括多名博士、高层次人才、优秀青年教师。他们模范遵守师德规范,践行学术道德,严守纪律底线,在全系的教学、科研以及社会服务中的先锋模范作用明显。

  支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”常态化制度化,严格贯彻落实“三会一课”制度。主题教育中,支部组织党员通过到校图书馆借阅党史马列专著等,读原著、学原文、悟原理,用理论知识武装头脑。通过组织全体党员参观校史馆、到湛江市寸金公园开展重温入党誓词等现场式、体验式活动,加强党员的爱国主义教育和爱校情怀教育。通过发放党员学习笔记本、党支部组织生活签到薄和党员政治生日贺卡等形式,实现党务工作精细化管理。通过支部书记讲党课,每月开展主题党日,组织支部党员集中学习,有力教育党员。通过增设支部纪检委员,加强支部党员廉洁自律教育,切实加强教师党员守底线意识,提升防风险能力。

广东海洋大学:“融合式党建”点燃支部建设“双引擎”

  图:集中学习研讨

  党建和业务深度融合,焕发支部活力

  海渔系教工党支部根据学校党委和学院党委的决策部署,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真检视问题,坚持问题导向,着力解决党务与业务“三个差距”的问题,积极探索以党建工作引领专业建设的有效途径,加强党建工作与教学科研工作的融合。

  积极发挥支部书记和党员骨干在教学科研工作中的先锋模范作用,教育引导支部党员在日常教学科研生活中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象,使其成为广大教师的“主心骨”。由支部书记、委员等党建骨干领衔的科研团队,带领青年教师参加课题研究、社会调研等,既加强政治引领,提升支部战斗力,也为青年教师创造科研条件和学习机会。支部还通过培育和选树宣传“双带头人”先进典型,把党支部建设与教师教学科研结合起来,与学院发展结合起来,促使支部工作与教学科研工作联系更加紧密。

  支部坚持以党建引领业务工作,在教学、科研、育人方面都取得了显著的成效。在教学方面,支部同志参与获得2019年广东省教学成果一等奖1项,主持荣获2019年校教学成果奖一、二等奖各1项,承担省级教改项目2项,发表教学改革类文章6篇;在科研方面,支部党员承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、农业部、省自然科学基金委以及香港渔业提升基金等项目20多项,以第一或通信作者发表学术论文25篇(SCI收录12篇);在育人方面,党支部党员教师中,多人获得过校级优秀教师、校级师德先进个人和优秀班主任等荣誉。

广东海洋大学:“融合式党建”点燃支部建设“双引擎”

  图:组织支部党员开展重温入党誓词等体验式活动,加强爱国主义教育

  聚焦立德树人,做学生成长的“引路人”

  支部建立“师生有困难找支部、有问题找党员”的帮扶机制,了解师生困难和诉求,努力将支部打造成“师生之家”,增强师生的归属感和幸福感。支部党员言传身教带领本系学生开展理论和实验教学,加强与学生党支部的共建。构建了党支部书记、科研团队负责人、教学团队带头人和专业首席教师“四位一体”的党建育人模式。支部积极探索“课程思政”,引导支部党员把社会主义核心价值观贯穿于本专业人才培养方案、教学团队以及专业课程群建设中,将思想价值贯穿于毕业论文选题、教学改革、课堂特色教学等工作中。

  支部党员教师还结合学校推行的“导师制”和“海渔系本科生进实验室”项目,把优秀事迹与榜样力量带到学生的课堂与生活中。除指导学生开展科研项目,还为学生配备生活导师,指导学生进行学习和职业规划。青年党员教师积极担任学生班主任,参与学生思想政治教育与教学管理。支部党员教师还利用实习机会,引导学生树立投身国家海洋事业的兴趣和志向,实现专业教育与爱国主义教育的有机结合,培养了一大批具有良好道德情操,具有吃苦耐劳与努力进取精神,有志于振兴我国海洋渔业的学生。

  (欧卫军 张艳梅 梁缘 黄晓蓝)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多