English

为季先生编书

2017-02-06 04:30 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  作者:梁志刚

  2005年,蒙季老首肯,我和老同学胡光利教授将先生的回忆文章收集起来,整理成一套文集,定名《此情犹思:季羡林回忆文集》,“编者前言”原稿中有“大师”“国宝级学者”“北大唯一的终身教授”等字眼,我们认为实话实说,并不为过,可是先生看了不高兴:“我正在写文章,‘辞国宝’‘辞大师’,真正的大师是王国维、陈寅恪、吴宓,我算什么?一个杂牌军而已,不过生得晚些,活的时间长些罢了。是学者、是教授不假,但不要提‘唯一的’,文科是唯一的,还有理科呢?现在是唯一的,还有将来呢?外人这么说,是因为他们不了解,你们是我的学生,应该是知道的。这不是谦虚,是实事求是。”

为季先生编书

二○○七年七月二十七日,本文作者染志刚看望季羡林。

  遵照先生的意见,我们改了一稿,先生看了说:“还是有吹捧之嫌,再改。”改了三遍才通过。有人建议把领导同志与先生的合影收入书中。季老坚决反对。

  先生不主张开新书发布会,出版社坚持要开,先生请助手转达了三条意见:“一,领导同志公务繁忙,不要请他们到会;二,不要摆放我和领导同志的合影,不能借领导的光宣传自己的书;三,也不要放我的录像片,放几张照片可以,我季羡林有什么了不起?就是一个普通的作者,不要招摇。”他还说,“应当靠书的内容、书的质量赢得读者,而不是靠宣传。人家说好,是鼓励我们,人家挑毛病,是鞭策,都要感谢。”这次为先生编书,受益良多,不仅是学习季老的为文,更重要的是学习季老的为人。

  《光明日报》( 2017年02月06日 16版)

[责任编辑:邱亭]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有