朱炳文代表:构建全方位育人的思想政治工作体系 _光明日报 _光明网
English

朱炳文代表:构建全方位育人的思想政治工作体系

2017-10-24 05:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【校长书记读报告谈教育】

构建全方位育人的思想政治工作体系

——访内蒙古大学党委书记朱炳文代表

光明日报记者 高平 光明日报见习记者 安胜蓝

  十九大报告提出,优先发展教育事业。内蒙古大学党委书记朱炳文代表说,高校肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的使命。要从根本上解决好“培养什么样的人,为谁培养人,怎样培养人”这一根本问题,就必须把立德树人作为中心环节,构建全员育人、全程育人、全方位育人的思想政治工作体系。高校一定要承担起习近平新时代中国特色社会主义思想传播者、普及者、践行者的新使命。

  思想政治教育怎样才能受到青年人欢迎?朱炳文认为,大学思政教育必须遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而新。同时,要充分发挥课堂教学在思想政治教育中的主导作用,从思想政治理论课堂到专业课堂、教学课堂、实践课堂,让思想政治工作随时在线。近几年来,内蒙古大学组织了“信仰·航标——马克思主义经典著作导读”系列活动,引发大学生强烈共鸣。通过改进思政课讲授方式,从传统的系统授课转变为专题课教学,学生更关注现实问题,提高了思想认识。

  “总之,要把握主动权,将思想教育融入教书育人的全领域、全过程。要唱响主旋律,让德育实践融入成长成才的全过程。要建好主阵地,将文化修为融入校园生活的全方位。让广大青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”朱炳文说。

  《光明日报》( 2017年10月24日 11版)

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有