English
小村庄里开繁花——潘克刚代表谈花茂村的新变化
2017-10-24 05:20 来源:光明网-《光明日报》 

  【党代表眼中的党代表】

  作者:光明日报记者 刘文嘉(十九大代表,光明日报评论员)

    以前想不到自己会用“文质彬彬”来形容一位村干部,但潘克刚给人的第一印象恰是这个词。

    他总是行色匆匆。走廊里两次拦住他约采访,他都说:“好的,刘老师,等我一下。”采访40分钟,电话4次响起,他一直致歉:“不好意思,刘老师,我得接一下。”

    作为贵州省遵义市枫香镇花茂村党总支书记,村里种植、养殖、餐饮、农家乐、旅游经济的大事要他拿主意,婆媳吵架、邻里矛盾也要他调解。作为十九大代表来北京开会这几天,他接电话的次数已经少了很多,“在村里,啥子都要管,每天要有七八十个电话”。

    他笑了一下:“所以人家才说,村干部要上知天文地理,下管鸡毛蒜皮。”

    10月19日,习近平同志来到党的十九大贵州省代表团,同代表们一起审议党的十九大报告,潘克刚是第二个发言的代表。当日的新华社报道里写到,潘克刚讲到乡村农家乐旅游成为乡亲致富新路,习近平说既要鼓励发展乡村农家乐,也要对乡村旅游作分析和预测,提前制定措施,确保乡村旅游可持续发展。

    “大家的发言顺序有安排吗?”

    “没有,自己看情况。”

    “第二个上去发言,紧张吗?”

    “不紧张,总书记很了解农村情况,懂我们村干部。”

    不紧张,但确实激动。2015年6月16日,习近平总书记在贵州调研时,曾乘车来到花茂村考察,并对村里乡亲们说了一番沉甸甸的话:“党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。如果乡亲们笑,这就是好政策,要坚持;如果有人哭,说明政策还要完善和调整。”时隔两年多,来北京前,潘克刚在电脑上反复挑选家乡照片,最终把花茂村的绿水青山和乡亲们的笑脸,带到了北京,带给了总书记。

    “花茂”,取花繁叶茂之意,并不是这个村庄最初的名字。过去,这个村是贫困村,村名叫“荒茅田”。近些年,脱贫致富成效显著,才有了“花茂村”的名字。2015年岁末,潘克刚履新花茂村党总支书记,在原有的基础上,开始了他的花茂发展规划、“绿水青山就是金山银山”的实践。

    “我们成立了一个种养殖专门合作社,成立了乡村旅游协会,成立了旅游开发公司。”依靠这一社、一协会、一公司,花茂村统筹发展的架子搭建起来。

    农业走有机农业的路子,无农药、无化肥。“一般一亩稻谷能收1000多斤,但我们只收300多斤,农民收入反而增加很多”。

    乡村旅游风生水起,旅游开发公司取名“乡愁花茂”,意在“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。“每年旅游淡季只有11月到来年2月3个月,全年来我们村的游客有70多万人次。”

    文化传承重新焕发活力,已有400多年历史的土陶烧制工艺,搭载乡村旅游产业获得勃勃生机。产业与生态融合,人文与自然融合,呈现出一个小村庄的大格局。

    看一个地方发展得好不好,有很多民间风向标。“外面的姑娘更愿意嫁到花茂来。”潘克刚笑言,“还有很多小伙子想当花茂女婿。”

    迈进新时代,而今从头越。对潘克刚而言,党的十九大报告让他心里更有底气,肩上也更有分量了。未来,花茂村还要继续坚持发展乡村旅游和有机农业,赢得绿水青山和金山银山,把“乡愁”培育为“大品牌”。

  他很郑重地说,基层就是中央的根基。“我们的发展只有更新、不能后退”。

  《光明日报》( 2017年10月24日 01版)

[责任编辑:邱亭]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

独家策划

有声手账丨有三件“宝物”的铁路女孩

在火车站客运安检的岗位上,她每天一盯就是十几个小时。这个90后女孩叫高静雨,2020年7月,她调到宝鸡东站安检口,成为一名客运安检员,负责进站乘客的安检查危工作。

有声手账丨让每个人都能赶上回家的列车

在兰州西站,返乡的匆匆人流之间,不时有一队武警官兵穿行而过,他们的坚守让人们多了一份安心。李博就是其中的一位。

有声手账丨急诊室里忙碌的“天使白”

在湖南省人民医院急诊室,医护人员忙碌的身影随处可见,患者和家属在他们的引导下,讲述病情、等待检查,忙而有序、稳而不乱。

春节返乡,疫情防控这样做

过了小年,春节的序幕已经拉开。越来越多的人们加入到春运返乡的队伍中。春运平安健康出行,这份防护指南请收好。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有