春运抢票大战火热 小心软件“默认搭售”加速包的坑(1)_光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春运抢票大战火热 小心软件“默认搭售”加速包的坑
首页> 新闻中心> E视线> 网事风云 > 正文

春运抢票大战火热 小心软件“默认搭售”加速包的坑

来源:光明网2018-01-19 15:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 吴晋娜

  春运来临,随着人们购票方式的转变,通过互联网购买火车票已经成为一种常态。为了回家团聚,一场“抢票大战”已经鸣枪开锣,手握几个抢票软件,成为很多人的选择。

  然而,记者调查发现,很多抢票软件都存在类似“默认搭售”加速包的现象,侵犯了消费者的合法权益。抢票软件的出现,其本身的合法性问题也备受公众质疑。

  “默认搭售”加速包成抢票App潜规则

  记者了解到,目前市场上的网络抢票可以分为以下几种形式:

  第一种是各种浏览器开发的内置“抢票插件”,这种手段出现已久,360、猎豹、QQ等浏览器都有各自的抢票版本;

  第二种是则是通过微博、微信、QQ等社交媒体进行运作,招揽用户的所谓“抢票团队”,声称自己拥有高效的抢票神器,;

  第三种就是各大互联网在线旅游平台推出的抢票功能。

  今年,除了携程、飞猪、智行等在线出行平台推出抢票业务外,就连传统的电商平台美团、京东等也推出各自的抢购火车票业务。

  近日,有网友向记者表示,在使用抢票App订票时,没有发现隐藏在页面底端的“默认搭售”加速包的选项,就选择了生成订单,在结算票款时才发现被多收了30元的加速包费用。

  记者试用多款抢票App后也发现,各家产品的功能设计几乎相同,都需要用户通过软件先链接到各自的12306账户,当用户输入出行日期、所需车次和坐席后,就会跳转进入下一页,即订单生成页面。

  接着,令人惊讶的是,携程、智行、铁友等一些知名抢票软件会在这个页面中默认为用户选择购买一定数量的加速包。在智行、铁友,用户要把页面下拉到底部才能看到取消加速包的按钮,

  据了解,每个加速包金额1到2元,平台为用户默认的数量为10个到15个,金额在20元到30元不等,以达到商家所谓的“光速抢票”。

春运抢票大战火热 小心软件“默认搭售”加速包的坑

  “智行火车票”App页面上的默认加速包购买

春运抢票大战火热 小心软件“默认搭售”加速包的坑

  “铁友火车票”App页面上的默认加速包购买

春运抢票大战火热 小心软件“默认搭售”加速包的坑

  “携程旅行”App抢票功能页面上的默认加速包购买

  这时,如果用户没有及时发现这一“默认选项”,没有手动取消这一项消费,就会被视为同意这笔交易。如果后续软件为用户抢票成功,或者用户已经选择了预付车费,这笔加速包的费用就会自动连同票款一起支付给商家。

  实际上,默认的捆绑搭售一直是在线旅游平台的潜规则之一。最知名的新闻事件莫过于在去年,知名女艺人韩雪发出的一条维权微博,称使用携程网时,没有发现并手动取消隐藏在订票信息下的预选保险框,被携程套路,不小心购买了平台搭售的酒店优惠券。

  韩雪在微博中表示,作为一家有责任心的企业,这时不应该再狡辩了。诚实面对问题,向公众致歉。并修改了携程那句知名的广告语,“携程在手,说走就走”,奉劝大家:携程在手,看清楚再走。

春运抢票大战火热 小心软件“默认搭售”加速包的坑

  女艺人韩雪控诉携程捆绑销售

  这一事件在互联网旅游行业引发轩然大波,公众纷纷将矛头指向携程,携程也陷入了一场公关危机之中。随后,携程紧急做出调整,对国内机票的预定方式做出了调整,取消了之前的默认捆绑搭售,推出纯净版的“普通预定”模式。

  随着,各大在线旅游平台也纷纷取消机票的默认捆绑搭售酒店消费券、专车券以及保险等。然而,一些报道中也表示,各平台的做法不一,取消捆绑消费的彻底性也不一,有的平台在国外机票预订、酒店预订等业务中仍然存在默认的捆绑搭售行为。

  抢票还是捡漏,抢票软件标榜的“抢票成功率”能信么?

  何为“加速包”?顾名思义就是能够使得用户加速抢票的工具。一般在抢票App中,不够买任何加速包的,被界定为是低速抢票,随着购买加速包的增加,平台把抢票速度划分为快速、高速、极速、光速等,如果直接购买平台的每年50元的VIP服务,则拥有最高的抢票速度。

  除了直接购买加速包的方式,今年,各大抢票App平台推出了新的社交玩法。用户只要把抢票订单通过微信分享给好友,好友点击进入后,就可以“召集”其为自己加速,双方都可随机获赠数量不等的加油包。通常平台会对用户每日邀请的好友数量进行限制,一般不超过5人。

  购买加速包之后,订单上会显示抢票了几率提高了几个百分点,有的App能把抢票几率精确到小数点后两位。

[ 责编:张薇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
加载更多