KK直播:为残疾人主播提供底薪 扶持正能量主播和内容 _网事风云 _光明网
English


KK直播:为残疾人主播提供底薪 扶持正能量主播和内容

2018-06-21 17:05 来源:光明网 
2018-06-21 17:05:22来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者 吴晋娜)为了探索“公益+直播”的新形式,履行传递正能量的社会责任,近日,KK直播平台与江西南昌市残疾人艺术团正式签约,为残疾人主播提供底薪扶持,这也是KK直播“百万扶持计划”的一部分。

  “因为直播平台的影响力非常大,以KK直播为例,我们有1.5亿用户,平台上产生什么内容、如何推荐和引导,都会对我们的用户人群产生很大的影响。平台越大,社会责任越大。”都汉均认为,一方面,一些网红主播往往有很大的影响力和粉丝号召力,如果他们能投身公益活动,对粉丝会有很好的榜样作用,能让更多的人关注并参与到公益活动中来;另一方面,对公益事业来说,也需要寻找新的展现方式,提高公众对公益活动的关注度。

  KK直播平台副总经理都汉均表示,对直播平台来说,除了提供娱乐化的内容和互动方式以外,是否能创造更大的社会价值成为平台思考的重要内容。今年以来,KK直播推出“百万扶持计划”,积极探索“公益+直播”的新形式。

  “现在直播行业,给娱乐主播、给游戏主播发底薪已经是司空见惯的事情了。那么,我们为什么不能用底薪的方式来做一些公益和文化的事情呢?”都汉均介绍,在“百万扶持计划”中,KK直播除了直接给残疾艺人、非遗匠人等发底薪、发工资,让他们找到新的生活方式,甚至让一些自闭症患者,通过直播平台与粉丝的互动沟通,变得更加开朗。

  都汉均介绍,目前KK直播平台的正能量板块有百余位主播稳定开播,其中包括江西南昌市残疾人艺术团的主播,通过“百万扶植计划”会给特定的主播、正能量的内容提供底薪扶持、流量支持、现金奖励等。这些主播就包括了残疾艺人、非遗匠人、山区农民等,正能量内容包括传统文化传播、法律援助、政策解读等。

  南昌市残疾人联合会直播项目负责人高登介绍,南昌残疾人艺术团目前有11位多才多艺的成员在KK上直播,他们身残志坚,以超人的毅力和演技创造了许多艺术精华,获得广大用户的喜爱和关注。比如参加过《中国达人秀》的天才自闭症患者魏俊,跟郎朗同台、身患盲疾的钢琴天使周思婷等。

  对于KK直播对残疾人主播的底薪扶持方式,高登认为,通过直播,残疾艺人的生活得到了很大改善。在参与直播前,很多直播艺人除了参加艺术团组织的各类活动外,他们没有稳定的收入来源,通过直播,一方面提高了他们的生活收入,另一方面也让更多的人关注他们的才艺,关心他们的生活,让更多的人了解到特殊人群的生活。

  除了为残疾人主播提供底薪支持,KK直播通过“公益+直播”的形式,开展了多种公益活动,向社会传递正能量内容。比如与免费午餐基金合作的“e农计划”;开展了“帮农产出村,让爸爸回家”的系列公益直播节目,直播农产品从“地里到餐桌”的整个过程,帮助对接乡村农产品和城市消费者,助力农民返乡,缓解留守儿童问题。另外,在传播传统文化方面,推出“非遗”系列直播《匠人与匠心》,让非遗传承人从幕后走到台前;通过“直播+教育”的方式,送外教下乡,为西柏坡、西藏等山区的孩子提供外教远程授课等。

[责任编辑:张薇]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了




手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有