English

最高法:审判绩效考核要避免唯数字论、唯指标论

2018-10-12 05:02 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京10月11日电(记者靳昊)全国法院审判执行工作会议暨审判管理工作座谈会10日在京召开。会议指出,开展审判绩效考核工作要尊重审判执行工作客观规律,避免唯数字论、唯指标论等错误观念。

  据了解,今年1月至9月,最高人民法院受理案件27691件,审结19992件,同比分别上升24.5%和25.7%。地方各级法院受理案件2260.1万件,审结1684.7万件,同比分别上升7.3%和11.3%。会议强调,各级法院要切实提高政治站位,自觉把审判执行工作放到党和国家工作大局中去谋划、推进,更好履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命;深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,推进审判监督管理制度转型,切实将司法改革各项要求落到实处。

  为切实解决审判监督管理主体不敢管、不愿管等问题,做到有序放权与有效监督相统一,据悉,最高人民法院正研究制定《关于进一步落实司法责任制的实施意见》,以明确各监督管理主体权责清单,落实监督管理职责。会议指出,各高级人民法院要结合辖区工作实际,针对不同主体细化权责清单,抓紧研究制定相关工作指引,明确与院庭长职务相适应的审判监督职责,确保履职有据、权责明晰。

  近三年来,一些法院案件发回重审率、改判率有所上升,裁判尺度不一致的情况有所增加。会议要求,各级法院要全面落实司法责任制改革要求,把“放权放到位”与“监管要跟上”同时抓好抓实,并通过推行新类型案件强制检索制度、常态化发布裁判规则指引、加强发改案件专项评查等多种手段,督促、引导、辅助办案法官全面把握裁判规则和裁判标准,促进法律统一准确适用。

  针对审判管理工作,会议指出,要突出其规范、保障、服务、促进审判执行工作的目标定位,开展审判绩效考核工作要尊重审判执行工作客观规律,注重形成正确导向,避免唯数字论、唯指标论等错误观念,防止干扰审判执行工作正常进行。

  《光明日报》( 2018年10月12日 04版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有