English

好记者讲好故事:我们的初心

2018-11-09 04:34 来源:光明网-《光明日报》 

  原标题:我们的初心

  作者:王颖(中央广播电视总台)    

  我的故事从这部手机说起。它很普通,却是我们所有人的骄傲,因为它创造了一个新媒体的直播纪录。

好记者讲好故事:我们的初心

王颖(右一)在朱日和沙场阅兵现场参与搭建“万象鹰眼”索道摄像机  图片为演讲者个人提供

  天舟一号发射的实况,是我的同事董大伟把手机架在离发射点30米外拍摄的。

  直播中,手机屏幕被强大的气流震裂了,但直播信号没有中断。向前、向前,向着新闻现场勇往直前,这才是记者始终守望的职业信念。近点、近点,向着事件核心再近一点,这才是我们永不忘却的初心召唤。

  朱日和直播报道,中央电视台700多人的团队,77个机位,野外奋战60多天。为了充分展现阅兵的宏大场面,我们费尽周折搬来了直播神器——云梯车。

  为了寻找更好的拍摄角度,有一天,云梯车临时更改了架设地点,而新地点有个大土堆,需要尽快铲平。

  情急之下,我跑上阅兵道拦下了一辆正在施工的铲车,驾驶室跳下一位小战士,脸晒得很黑。听了我的请求后,他笑着对我说:“我知道你是中央电视台的,你现在住的地方,还是我们的营房呢。”“那你们搬到哪里去了?”我赶紧问。“我们搬到了车库。”天啊,车库?那里没有窗户,戈壁滩上的大中午有五六十度啊!看看眼前这张晒得脱了皮的脸,为了这张脸我也要把直播做精彩了。

  小战士很快把铲车开了过来,三下五除二,不到几分钟就开出了一条新路。

  直播结束后,我翻看了好几遍录像,想在千军万马中找到这个小战士,可惜没有。但他说的那句话却一直在我的脑海里,你们的直播精彩,就是我们的精彩、国家的精彩。

  戈壁滩上的这名战士,阅兵道上的这个机位让我理解了初心的另外一种含义。我们每个人都有自己的精彩,我们每一个岗位都在庄严接受祖国和人民的检阅,这种检阅未必是在镜头前,但一定在我们每个人的心底里。

  2017年3月,央视新媒体推出了时政微视频《初心》,迅速赢得了亿万网友的点赞。

  为了更好做好《初心》主题,我和我的同事两去延安、三赴正定、四下宁德,翻遍了上千小时的视频素材和几百万字的地方档案。

  在陕西,我们采访到了一位当年曾与习近平总书记一同劳动、一起搭伙吃饭的老乡——张卫庞,他向我们深情讲述了一个珍藏了40多年的针线包故事。当年习近平同志和他分别时对他说:“我们在一起相处了7年,我也没什么好送给你的,我就把这个针线包送给你,这个针线包是我母亲给我做的。”

  针线包上有齐心老人亲手绣制的三个字——娘的心。

  有一些网友说:“娘的心就是初心。”母亲希望儿女好,人民希望国家好!有了这样的初心,就有了改变中国的力量。这才是根植人民、情系百姓的初心之源、力量之本!

  我分享的三个亲身经历的故事,人物很普通,事也极平凡,但他们却让我记忆犹新,透过他们我看到了一个精彩而又伟大的中国,一颗颗不忘使命、砥砺奋进的初心。

  《光明日报》( 2018年11月09日 11版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有