产业互联网受瞩目:互联网主战场从To C转向To B _光明网
正在阅读: 产业互联网受瞩目:互联网主战场从To C转向To B

产业互联网受瞩目:互联网主战场从To C转向To B

2018-11-28 09:08来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  互联网主战场正从To C转向To B

  大火的产业互联网到底是啥

  最近,要论在互联网圈最火的词,非“产业互联网”莫属。如今,言必提产业互联网,已成为互联网圈的一种风潮。

  互联网的“上半场”已接近尾声,“下半场”的序幕正被拉开,当前这一论断已成为共识。部分业内人士更进一步指出,互联网的主战场正从消费互联网(To C)向产业互联网(To B)转移。随之,不少互联网企业老总都表示要积极拥抱产业互联网、挖掘其中的商机。许多传统企业也表示,要利用产业互联网发展的契机,努力提升生产效率,实现企业转型。

  那么,到底什么是产业互联网?它又为何会受到各界追捧?

  并非新概念,早期应用领域限于工业

  通俗地说,产业互联网就是互联网与传统产业的结合,是应用互联网技术进行连接、重构后的传统产业。事实上,如果我们对互联网的发展有所了解,就会知道产业互联网并不是一个新概念。早在2000年,美国的沙利文咨询公司就提出了有关产业互联网的设想。不过,由于技术限制,这一设想并未被广泛接受。直到2012年,通用电气公司发布了一份报告,重新对这一概念进行了介绍,产业互联网的概念才逐渐被业界重视。

  在英文中,“产业”和“工业”是同一个词(industry),并且最初的产业互联网的应用领域主要集中在工业,因此在早期的中文文献中,产业互联网也常被译为工业互联网。后来,工业互联网的概念又与德国的“工业4.0”概念相融合,逐步走进了各种政府文件和学术文献中。不过,如果我们重新回顾一下原始文献,就不难发现产业互联网的应用领域并不限于工业。至少在通用电气公司的报告中,它就涉及了航空管理、医疗等领域。

  目前,我国的第三产业已经占到了GDP总数的一半以上,而在第三产业中的很多行业,产业互联网的相关技术依然是适用的。从这个意义上来讲,我们对产业互联网的理解不应该局限在工业领域,否则就有可能限制其发展。

  可直接影响生产环节,促进效率提升

  与消费互联网相比,产业互联网蕴含着更大的商机。对此,我们可以从两者的连接数和APP需求量来窥得一些端倪。消费互联网的连接对象主要是人与PC、手机等终端,其连接数量大约为35亿;而产业互联网连接的对象则包括人、设备、软件、工厂、产品以及各类要素,其潜在的连接数量可达数百亿。从APP的数量上来看,整个消费互联网现有的APP总数只有几百万;而据估计,仅在工业领域,产业互联网的APP需求量可达6000万。

  从对国民经济发展的影响来看,产业互联网的意义要比消费互联网更为重大。从功能上看,消费互联网主要是通过连接消费者,帮助既有产品实现更高效的销售和流通。尽管它也会对生产环节产生促进效应,但总体来说这种影响依然是间接的、有限的。相比之下,产业互联网对生产的影响则更为直接,也更为明显。通过借力互联网,应用大数据、云计算、人工智能等技术,传统企业可以更好地设计满足消费者需求的产品、更有效地组织生产、更快捷地实现产品的流通和销售,从整体上优化组织结构、提升生产效率。这对于促进新旧动能转换、实现产业优化升级、提升产业的国际竞争力都有十分重要的意义。

  诸多难点阻碍其发展,须政企联手攻克

  需要指出的是,尽管产业互联网的潜力巨大,但相对于消费互联网,其发展却比较滞后。这和产业互联网本身的特点有很大关系:首先,产业业务链条长、服务模型复杂,不容易被复制。因此,虽然产业互联网作为一个整体潜力巨大,但具体到每个产业,其市场却很小,建设的规模优势不易被展现出来。其次,产业互联网对产业组织的变革有很高要求。如果没有组织的系统性变革,单靠信息系统和技术来推动,产业互联网发展的难度会很大。然而,组织变革并非易事,难以在一朝一夕之间实现。再次,产业互联网对基础设施和技术的要求较高,对资本的需求也更大。这些特点,都限制了产业互联网的快速发展。

  针对这些问题,为了推进产业互联网的发展,政府、互联网企业和传统企业这三者之间应当开展密切合作。首先,三者应协同探索产业互联网的底层结构标准。尽管每个产业都有不同特征,难以制定出完全一致的建设标准,但若可以求出“最大公约数”,将其作为底层结构标准,就能在基础设施的建设上实现规模经济,大幅减少建设成本。其次,传统企业应着力对企业组织体系进行改造和创新,努力实现企业结构向扁平化、网络化方向转型,从而提高企业对新技术的适应能力。再次,政府应通过产业政策对产业互联网的发展进行扶持,对相关基础设施建设和技术研发工作进行补贴。(陈永伟)

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
加载更多