对假冒政府网站整治步步升级 _光明网
正在阅读: 对假冒政府网站整治步步升级

对假冒政府网站整治步步升级

2018-12-06 20:40来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  安徽清理36家假冒政府网站,湖南查处22家,贵州处置8家……记者获悉,今年以来,各省通过技术监测、安全检查、网民举报等多种途径,持续打击假冒政府网站乱象。更为严格的政府网站抽查新标准,也即将出台。

  招摇撞骗以假乱真

  近日,一个名为“烟台市运政信息网”的政府网站被网友举报,称其有冒充“烟台市交通运输管理处”网(目前已整合至烟台市交通运输局门户网)的嫌疑。

  看似栏目齐全、分类清晰、更新及时,首页还挂出与正牌官网类似的“信息查询”入口,细究却发现网站域名标识不规范,底部功能区缺少党政机关网站标识、ICP备案编号、网站标识码等必要信息。有市民未能及时辨别,办取假冒的道路运输从业人员资格证件后,才知上当。截至发稿日,该山寨网依然能正常打开,未被及时取缔和清理。

  类似事件近年屡有发生。注册域名为“www.ls12333.gov.cn”的“乐山市人力资源公共服务中心”,仿冒市人力资源和社会保障局网,贩卖伪造的职称证书非法牟利;四川三州地区某县区政府部门网按要求关停后,被境外机构乘虚而入,上线假网站发布大量虚假政务信息;某私营公司冒用部委名义开设政府网站,通过私刻印章与20多个省市的事主签订多笔地方频道板块承包合同。

  假借中央部委名义,违规提供虚假认定证书查询;发布大量虚假信息,误导网民造成不良社会影响;盗用政府网站名称,公然制假售假贩卖个人信息……依傍官网抄袭、无中生有冒充,五花八门的“套路”不断升级,严重损害政府公信力。据安全联盟平台统计,政府、教育、金融等领域网站成最常见仿冒对象。

  专家分析,假冒网站开设的技术门槛、资金门槛相对较低,设计一个网页只需半天,今天封禁一个明天就换一个“重出江湖”。要特别警惕假冒网站采取规避措施,故意隐藏经营者真实身份,让用户难以甄别。

  打假治理纵深推进

  经过这些年的重拳治理与常态监管,我国政府网站已从简单的信息发布平台,升级为服务百姓的“网上超市”。然而,提供更舒适办事服务体验的前提,是为政府网站“验明正身”。打击山寨政府网站,不仅要让其“现形”,更要清除其生存土壤。

  去年以来,对政府网站的管理持续深入:从去年国办公布政府网站发展指引,到年初发布做好政府网站年度报表发布工作通知,再到下半年推出关于加强政府网站域名管理的通知,政策层面的规制不断加强。国办从规范域名注册申请流程、加强域名解析安全防护、健全完善处置机制等方面,加大对假冒政府网站的处置力度,并要求各地方、各部门进行全面梳理整顿,从源头遏制假冒政府网站的出现。

  据了解,相关部门都在全面梳理持有域名,注销不合规域名以及被用于非政府网站的以“.gov.cn”结尾的域名等。截至目前,各地方、各部门的假冒政府网站治理工作稳步推进,广西等地已印发相关配套文件。即将出台的政府网站最新抽查标准,也将进一步强化“严准入,去山寨”。随着政府网站越办越好,仿冒政府网站的成本会越来越高,难度会越来越大。

  除了从制度和技术层面加强对政府网站的运维管理和保障,用户自身也要提高安全防范意识,在全社会营造打击治理假冒政府网站的环境。

  “治理山寨政府网,不但要严打‘仿品’,也要让百姓了解什么是‘正品’;还要进一步规范商业搜索引擎等网站,必须把真信息、真链接放在搜索结果最前面。”北京大学政府管理学院副教授黄璜建议。(吴 姗)

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【丰收节图鉴】这些闪耀的名字,盛在中国人的饭碗里

  • 厦门开展第四轮核酸检测

独家策划

推荐阅读
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
加载更多