正在阅读: 国家级非遗“王致和”文化传承与产品创新助推企业发展
首页> 新闻中心 > 正文

国家级非遗“王致和”文化传承与产品创新助推企业发展

2018-12-14 18:25来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “王致和”品牌始创于清康熙八年(公元1669年),距今已有三百四十九年的历史,企业几经传承和演变,于2009年设立北京二商王致和食品有限公司(以下简称王致和),“王致和腐乳酿造技艺”被正式列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  作为国内最大腐乳生产企业的“王致和”,产品涵盖了腐乳、料酒、花色酱、调料、香油、芝麻酱、辣椒酱等百余个品种,均为百姓佐餐佳品,消费者对“王致和”品牌认可度非常高。“王致和”腐乳销量长期稳居行业第一。

  作为腐乳行业的领头羊,“王致和”不断自主创新,提升生产线的自动化、机械化水平,目前拥有4项发明专利,9项实用新型专利。企业建立健全质量管理、逐年提升食品安全管理及诚信管理体系等多项标准化管理体系,真正实现了标准化生产,凸显了企业核心竞争力。2017年荣获“第二届北京市人民政府质量管理奖提名奖”。

  作为“中华老字号”企业,为了保证产品质量、提升产品形象,“王致和”在传承的前提下不断自主创新,提升传统生产的自动化、机械化水平,逐步实现生产的工业化、现代化、规模化和标准化;运作“核心技术不转移的OEM生产基地”加工模式,建立了物流库区,形成了“生产基地+物流库区”的运营模式;对所有生产加工基地采取集中统一管理,实行了“1-2-3-4-5”管理法;2010年正式上市了低盐度的鲜香腐乳,比市场售卖的腐乳盐分平均含量降低40%左右;率先在腐乳行业引入腐乳白坯自动化生产线,实现了腐乳切块立块接菌自动化,实现了切块立块接退盖刷瓶口以及后期清理装箱自动化等多项革新;2010年建成了我国首家以腐乳为主题的腐乳科普展馆和腐乳体验馆,成为北京市科普教育基地;建设自有的“私有云平台”,为产品提供以数字防伪为基础应用的产品数字身份管理信息;建立行业领先的技术研究中心和多层次的技术研究团队。拥有气相色谱质谱联用仪、液相色谱仪、原子吸收分光光度计等先进的研究检测设备,提升了研究水平和质量安全监控能力;充分运用网络资源的覆盖面积广、传播速度快等优势,建立微信公众号、拓展电商销售渠道以及线上线下相结合的方式,使消费者购物更加便捷,开创了传统行业的销售新局面。

  北京二商王致和食品有限公司自2009年改制重组后,2010年实现利税7000余万元,2018年实现利税1.2亿元,增长60%以上。2018年销售收入可达11亿元以上。新公司成立以来,营业收入、利润总额及职工人均收入年均增幅均在10%以上。经过多年的精耕细作,王致和产品在北京市场的覆盖率达到95%以上,国内遍及34 个省市自治区,远销全球20多个国家和地区。通过经销商和直营超市已覆盖了全国所有大中型卖场,渠道深度和广度在腐乳行业第一。(光明融媒记者郭俊锋)

NEM1_20181214_C0223076858_A1760501

  图为观众在腐乳科普展馆参观。

NEM1_20181214_C0223076858_A1760502

  图为“王致和”产品受到了快餐店的青睐。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 常益长铁路500米长轨进场

  • 和光小明一起学党史|带着长征精神再出发

独家策划

推荐阅读
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
加载更多