正在阅读: ofo千万人待退款,创业失败为何用户买单

ofo千万人待退款,创业失败为何用户买单

2018-12-21 20:09来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  崔 爽

  “小黄车的押金退没退回来”俨然成为一出2018年度收官大戏。从17日起,位于北京市海淀区互联网金融中心的ofo总部门前排起长龙,寻求线下退款。他们的押金数从99元到199元不等,加上账户内的少量余额,大概超过200,比一辆小黄车的成本更高。

  ofo愈演愈烈的退押金危机反而意外地暴露了这家共享单车企业的用户之众,说是“国民应用”也不过分:在App内在线申请退押金的用户,已经超过千万。

  随着ofo陷入困境的新闻持续发酵,退押金难成为这家公司头上散不去的乌云。这几天,乌云下起雨,导火索是ofo承诺的15个工作日退款迟迟无法兑现,有的人甚至等了两个多月,账户里依然没有收到退款。大家坐不住了,有人坚持在每天早上七点客服上班的时间电话轰炸对方,来回几十通电话终于办成;有的直接在电话申请退款时选择2键“报案”,成功引起对方注意;还有的另辟蹊径冒充老外写信,不仅收回了押金,还额外获赠一封英文道歉信。

  看着用户各出奇招,惊讶于民间智慧的同时不免心情沉重:对于用户来说,本来是出于信任选择了某平台却“被套住”,虽然数额不大,但总归是利益无端受损,伤钱又伤心。

  对于ofo来说,问题显然更严重,作为头顶“新四大发明之一”光环的行业的领军者、和摩拜分庭抗礼的巨头之一,竟如此迅速走到难以挽回的败局。复盘这场为期三年的狂飙突进,可以反省的很多:与竞争对手的疯狂烧钱大战;单车损坏率和维护成本高的问题一直没有得到充分重视;非理性扩张的同时伴随财务、运维等多重隐患;频频曝出的挪用押金行为;投资方的疯狂助推等等。在解决“最后一公里”问题的同时,行业暴露、制造出的更多问题早已为今天的困境埋下伏笔。

  摆摊容易收摊难,对任何一家创业公司而言,死亡都和初创、投融资一样,是创业生态圈的重要一环,虽然它令人不愉快。从发展迅猛时,共享单车行业就伴随着乱停乱放、单车围城、单车“坟场”等问题,长期悬而未决,给城市管理带来负担。如今ofo深陷财务危机,又损害了消费者利益,打击了用户对共享出行领域的信心。所谓退潮之后才知道谁在裸泳,不知这家野蛮生长的企业会如何退场,但无论如何,消费者都不该是为它的疯狂买单的人。

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多