以色列各界:文明互鉴促进共同繁荣 _光明网
文化人 天下事
正在阅读: 以色列各界:文明互鉴促进共同繁荣
首页> 光明日报 > 正文

以色列各界:文明互鉴促进共同繁荣

来源:光明网-《光明日报》2019-05-24 04:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报特拉维夫5月23日电(记者王炯)亚洲文明对话大会为亚洲国家加强文明交流互鉴、增进人民团结友谊、推动亚洲和平与发展提供了重要平台,受到亚洲各国高度关注。在北京参加亚洲文明对话大会的以色列以华传媒中心创始人裴则男表示,习近平主席在大会开幕式上的主旨演讲让其深有感触,亚洲不同国家、不同民族间的文化交流和文明互鉴,正是推动亚洲国家共同发展、共建亚洲命运共同体的最重要基础。中国举办亚洲文明对话大会为亚洲国家分享文明成果搭建了重要平台,也体现出中国正在当前国际舞台上扮演越来越重要的角色。

  国际民间舞蹈节主任施洛米表示,通过此次亚洲文明对话大会,了解了更多其他亚洲国家独特的文明和艺术魅力,也希望更多亚洲国家了解和喜爱以色列。作为以色列国际民间舞蹈节主任,他一直致力于以色列和世界各国之间在民间艺术方面的交流互访。施洛米认为,亚洲文明对话大会为亚洲国家展示传统文化魅力,开展文明对话提供了重要平台,大家通过舞蹈、音乐等文化艺术的交流,更容易产生共鸣,有助于了解彼此,结交朋友。近10多年来,他每年都会邀请中国艺术团组到以色列参加国际民间舞蹈节庆祝活动,并到以色列各地巡回演出,以民众非常喜爱中国的民间艺术和传统文化。他还曾5次组织以色列艺术团组到中国演出展示以色列传统舞蹈艺术,受到中国民众的热情回应。施洛米表示,他曾短暂到访过中国西安,被中国古代历史文化深深吸引,而此次北京之旅使其进一步体会了中国五千年灿烂文明的独特魅力。

  以色列外交部亚太司公参、前驻成都总领事蓝天铭告诉记者,中国和以色列近年来在经贸和文化等领域的交流合作越来越多,两国有很多的共同点,最重要的是中华民族和犹太民族都有着数千年的悠久历史,两国在历史文明和文化传统方面有许多的相似之处,比如两国人民都有较强的家庭观念,特别尊重老人,非常注重教育等等。这些共同点让两国人民更加容易建立相互认同,发展友谊,这也是两国科技创新和经贸合作飞速发展的重要基石。他表示,中国举行亚洲文明对话大会的最重要意义是让所有亚洲国家有机会聚在一起,分享各自传统文化精髓,开展文明交流互鉴。国家之间如果想更好地实现多方位合作,发展友好关系,首先一定要深度学习对方的历史和传统,了解对方的文明和文化,加强两国人民间的交往和友谊,这些比任何经贸合同都重要。

  《光明日报》( 2019年05月24日 12版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(