2019新能源汽车动力变革论坛举行 _光明网
正在阅读: 2019新能源汽车动力变革论坛举行
首页> 新闻中心 > 正文

2019新能源汽车动力变革论坛举行

来源:光明日报客户端2019-06-21 19:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

6月21日,由中国电力企业联合会、中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟、中国能源报联合主办的“2019全球新能源汽车领袖峰会——新能源汽车动力变革论坛”在广州举办。会议以“新时代动力引领未来”为主题,围绕新能源汽车产业发展趋势、动力电池技术未来、氢能及燃料电池发展等热点话题展开深入探讨。

1

作为交通领域节能减排的首选,新能源汽车正在全球范围提速发展。统计显示,2018年我国新能源汽车产销规模分别达到127万辆和125.6万辆,较上年同期分别增长59.9%、61.7%。截至去年底,全球新能源汽车总销量突破550万辆,其中我国占比超过53%。同时,新能源汽车承载着我国汽车产业转型升级的重任,是我国从“汽车大国”走向“汽车强国”的重要抓手。

2

中国能源研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波在致辞中表示,自2014年以来,国家有关扶持政策相继出台,我国新能源汽车市场发展势头迅猛,传统汽车生产商持续向新能源汽车转型,形成了全球最大的新能源汽车市场。在全球新能源汽车发展的跑道上,我国已取得一定的先发优势,并占据引领地位。但同时,随着新能源汽车保有量不断提高,行业发展也面临不平衡、不充分的问题。目前,产能过剩风险正在积聚、充电及加氢基础设施不足、产业链整体创新能力有待加强,一系列现实瓶颈亟待破解。

史玉波给出三点建议:一是从供给侧和消费侧着力,化解产能过剩风险,明确各阶段的战略目标,避免盲目发展;二是完善新能源汽车基础设施建设布局。在政策引领的同时,进一步完善充电/加氢服务市场机制,破除行业准入壁垒,鼓励市场主体充分参与市场竞争。通过标准制定、技术研发、平台建设等多方着力,共同推动充电桩、充电站、售后服务站等配套设施建设;三是加强协同创新和顶层设计,进一步加强关键核心技术攻关,不断提升整车和配套服务设施的技术研发、设计制造能力,形成具有自主核心知识产权的产业化能力。

3

中电联党委书记、常务副理事长杨昆杨昆在开幕现场指出,我国新能源汽车在保持高速发展的同时,充电基础设施建设薄弱、核心技术缺乏、电池成本较高、续航能力差等问题尚存。对此,需要加快技术研发,从动力电池、核心零部件、电控技术、轻量化、智能化等方面突破技术瓶颈,夯实新能源汽车推广使用的根基。中电联十分重视新能源汽车产业发展,在标准制定、国际合作、技术交流等方面做了大量工作。2018年,中电联与日本电动汽车用快速充电器协会共同签署的《电动汽车充电设施领域技术和标准合作谅解备忘录》,已列入中日政府间加强第三方市场合作项目清单,开展第三方市场合作。由中电联提交的“电动汽车充电漫游信息交互第一部分通用要求(IEC63119-1)”通过表决成为国际标准,并经欧盟国家表决通过成为欧盟标准。

据南方电网有限责任公司党组成员、副总经理毕亚雄介绍,南方电网积极落实国家新能源汽车发展战略,秉承集约化、模块化的设计理念,加快电动汽车充电设施建设。2018年,南方电网重点在城市公共服务领域、城际快充网络、系统内部配套设施等方面发力,新建充电站374座,充电桩9605个。同时已投资建成6个充电服务平台,并实现数据互联互通、进一步整合资源,服务范围覆盖广东、广西、云南、贵州、海南五省区。南方电网电动汽车产业服务有限公司于3月22日在深圳前海挂牌成立,年内将在上述五省区建设充电桩1万多个,实现城际快速充电网络全覆盖。

中国工程院院士杨裕生,加拿大国家工程院院士叶思宇,中电联副理事长、协鑫集团董事长朱共山,中国铁塔股份有限公司副总经理刘国锋,中国氢能联盟专家委员会主任、同济大学校长助理余卓平,中国氢能联盟专家委员会、国际氢能协会副主席毛宗强,以及来自主管部门、行业协会、主流企业的300余名代表参会。

(光明日报全媒体记者 张翼)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
加载更多