首页> 光明日报 > 正文

你问我答

来源:光明网-《光明日报》2019-07-22 04:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【你问我答】    

  光明日报

  7-20 14:32 来自微博

  #光明智库你来问#【今天,我们聊聊对外开放】从迪士尼的动画,到你正在使用的手机,对外开放的影响无处不在。说说看,对外开放给你的生活带来了哪些变化?又有哪些疑惑?我们邀请中国国际经济交流中心研究员张影强与你探讨。

  @天色不早了:开放是顺理成章的事,为什么还有国家向着“开放”的反方向行事,这符合发展趋势吗?

  @张影强:经济全球化仍然是当今世界主流和发展趋势,如果逆向而行,搞单边主义,破坏多边主义,挑战国际规则与秩序,就是典型的霸权主义行径。在开放环境下,各国发挥比较优势,实现生产要素优化配置,有利于全球经济增长和社会福利水平提升,符合全人类利益。如果在享受自由开放的红利后,为了博得暂时的政治利益,罔顾人类共同利益,必然不得人心。

  @王卅87:进一步扩大开放,对中国企业是冲击还是利好?

  @张影强:实践证明,中国改革开放40年来取得的巨大成就,就是基于不断扩大开放的结果,越是开放的行业,市场竞争就越充分,企业也更能从中不断提升自己的竞争力。主动开放市场,不断将外资企业引进来,使越来越多的中国企业学习到了先进技术和管理方式,扩大了融资渠道,切切实实地增强了企业实力。

  @天涯孤飞雁:还是要多多增加对世界的了解,感觉目前我们对国外的深入研究,尤其是国别研究还很不够。为了推进更高水平的开放,具体该怎么做?

  @张影强:过去,我国对外开放以引进来为主。但随着中国企业的不断成长,越来越多的企业开始走出去,这就需要更多地主动了解世界。加强对世界的了解,不仅需要研究国际经济规则和法律制度,更需要深入研究各国的法律制度、宗教信仰、生活习惯等,减少我国企业对外经营风险,做到国际化与本土化相结合。在这方面,我国的人才培养、学科设置、研究能力等,必须面向国际,加以强化。

  @周读札记:中国对外开放,其他国家怎么看?中国人出国留学、做生意,能不能也享受到便利?

  @张影强:从全球主流趋势看,大多数国家是在主动开放的,包括不断降低关税、简化出入境手续,扩大人文交流等等,对中国友善的国家和地区也越来越多。虽然也有以国家行政力量干预学者、企业家开展交流,阻碍企业和研究机构间相互合作的情况发生,但这种历史倒车必然开不了太久。

  项目团队:光明日报全媒体记者 

  蒋正翔、王斯敏、张梦泽、蒋新军、周梦爽

  《光明日报》( 2019年07月22日 08版)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(