正在阅读: 光明时评:绿漆刷山 问题出在哪儿了
首页> 新闻中心 > 正文

光明时评:绿漆刷山 问题出在哪儿了

来源:光明日报客户端2019-08-06 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 

作者:赵明昊

近日,多家媒体报道称,山东新泰市某占地数十亩的石料厂为应对环保检查,将因采石毁坏的山体刷上绿漆。相关人员透露说,这些绿漆是去年刷的,航拍的时候能显示绿色。

timg (1)

此类新闻的出现总是让人哭笑不得,哭其肆无忌惮,笑其手法拙劣。遥忆上次绿漆刷山,已是陈年旧事了:某地同样是因为采石破坏山体,为营造良好“生态环境”,学习国内外“最先进经验”,省时省力又省钱地把山崖石头喷上绿漆。与之类似的还有,曾经某地因违规占用农民土地办工厂,为应付上级检查,在地上插“无根树”,过后将树拔掉……任谁也想不到,如今竟仍能看到这种奇行怪状,若不是媒体曝光,不知还会堂而皇之地存在多久。

绿水青山就是金山银山。建国初期的绿色是贫穷的绿色,为了让大家吃饱饭,中国用几十年时间走完了发达国家上百年的工业化道路,但不可持续的发展模式让我们认识到,现代化的中国必须是绿色发展的中国。党的十八大以来,致力于实现经济社会发展和生态环境保护协同共进的绿色发展理念,已经成为全社会精神上的自觉意识和行动上的共同方向,各地政府也在实践中证明了生态与生产、增绿与增收具有同一性,可以并行不悖。在这样的时代背景下,未通过环评的石料厂轰鸣生产,用绿漆刷山应付环保检查,诚如当地政府所言是“企业没有良心”“环保监管缺失”,但根子还在旧发展模式的利益链条起了作用。

绿漆刷山,企业员工、当地群众、监管部门都知道,就象有媒体评论的,问题不是“愚弄谁”,而是“谁在愚弄”。既然没人管,说明可能“有人”管。一直以来,环境污染问题都是极为复杂艰巨的,不过原先难,大多是难在思维惯性,现在难,大多是难在利益复杂。回顾陕西秦岭北麓别墅及一些新近曝光的环境污染事件,其背后往往是政绩是金钱是人情;对这些问题的处理,也彰显了无雷霆手段则无绿水青山,没有刀刃向内的勇气就产生不了腾笼换鸟的智慧。同样,在此事中,我们也能看到除了加强上级监管外,必须要保障公众对地方发展事业的知情权、参与权、表达权和监督权,如此才能让弄虚作假没有生存空间。

更进一步,如何处理绿漆刷山等环保事件,对当地法治建设有很大影响。环境问题的特殊之处在于,其价值往往难以量化,生产者在造成污染破坏、生态失衡等负外部性后却不会为此承担成本,产生“公地悲剧”。这就意味着,环境治理是自上而下进行的,发生个体或者个别组织破坏环境的情况不可避免。我国在环保领域的法律法规不可谓不完善,但有法不依、知法犯法却时有发生,无非是因为看到违法者没有受到严惩。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法治是社会良性运转的核心,法规不会因为是管环境保护还是政府采购或者酒后驾驶而分出高下。如果社会治理者对每一条法规都保有足够的尊敬,那么人民群众和市场主体就会尊重每一条法规,法治的权威自然就会建立起来,美丽中国也不会遥远。

而今是全面建成小康社会的关键之年,贯彻新发展理念、实现绿色发展任务繁重、压力巨大。知耻而后勇,方能涅磐重生。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多