首页> 光明日报 > 正文

你问我答

来源:光明网-《光明日报》2019-09-23 04:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【圆桌对话之“爱国精神”——你问我答】

你问我答

  #光明智库你来问#【今天,我向祖国表白】对每个中国人来说,爱国,是心之所系,更是情之所归;是立身之本,更是成才之基。当代青年如何向祖国表白?本期邀请天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地研究员魏进平(@人人负责)与你互动交流。

  @戴了个丢丢:爱国情与亲情、友情、爱情有哪些区别与联系呢?

  @人人负责(魏进平):当下,人们在网上网下以不同形式表达着真挚的爱国情。爱国情与亲情、友情、爱情一样,都是蕴藏在美好生活中的真挚情感。爱国是一种再自然不过的情感,友情、爱情源于人们在社会实践交往中的判断与选择,而爱国情高于亲情、友情和爱情,是亲情、友情和爱情最基础、最坚实的保障。

  @珞珈_五溪:爱国情有标准和要求吗?

  @人人负责(魏进平):爱国情有共性标准,也有个性标准,前者表现为普遍性和稳定性,后者表现为特殊性和时代性。从普遍性上看,作为中华儿女,我们要熟悉国史、党史和中华文化,还要对国家的未来以及世界的发展有清醒的认识。从稳定性上看,爱国情不是盲目的一时冲动,不是“精致的利己行为”,而是在人们成长过程中逐步被激发出来的根植于内心、流淌在血液中的精神基因。

  @青墨几许:新时代青年的爱国情是怎样的,应如何表达对祖国的爱?

  @人人负责(魏进平):新时代的中国青年处在中华民族发展的好时期,他们见证着国家的历史性成就,在同心共筑中国梦中实现人生价值。爱国之情、报国之志说到底就是要知行合一、学以致用,在本职岗位上做最好的自己,用不懈奋斗来表达自己的爱国情。

  我们连续5年的“中国大学生社会责任感调查”显示,新时代大学生的社会责任感处于较高水平,有着强烈的爱国情。青年是国家的未来,我们要引导新时代青年在想问题、做决策、干事情时,坚定理想信念,做政治过硬的时代新人;引导新时代青年在做人、做事、做学问时明大德、善辨别,做本领高强的时代新人;引导新时代青年在坚持和发展中国特色社会主义伟大实践中“守土有责、守土负责、守土尽责”,做敢于担当的时代新人。

  项目团队:光明日报全媒体记者 

  张胜、王斯敏、蒋新军、刘嘉丽、姚同伟

  《光明日报》( 2019年09月23日 06版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(