点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网面向广大网友发出“2020新春走基层”优秀作品征集函
首页> 新闻中心 > 正文

光明网面向广大网友发出“2020新春走基层”优秀作品征集函

来源:光明网2020-01-07 16:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

解码新时代 执笔绘小康

——光明网面向广大网友发出“2020新春走基层”优秀作品征集函

光明网面向广大网友发出“2020新春走基层”优秀作品征集函

回望2019,我们用汗水浇灌收获,

迈入2020,我们以实干笃定前行;

喜庆的对联迎春纳福,

大红的灯笼温暖归路。

光明网面向广大网友发出“2020新春走基层”优秀作品征集函

2020年,是具有里程碑意义的一年,

冲锋号已经吹响,崭新的奋斗征程已开启,

岁月不居,奋斗不止,

让我们记录时光,共历新春奋斗故事。

  

光明网面向广大网友发出【新春作品征集函】

活动主题

解码新时代 执笔绘小康

  内容介绍

  今年春节期间,光明网开展“解码新时代 执笔绘小康——2020新春走基层作品征集”活动,诚邀广大网友积极参与。

  作品可充分运用移动直播、短视频、动图、微话题、H5、互动游戏、VR、微动画、vlog、抖音等报道手段,制作全媒体内容。

  如果你对图文内容情有独钟,一样欢迎投稿。所有作品必须经审核后,在光明网2020新春走基层活动页面生成链接。

  活动结束后,光明网将对优秀作品进行表彰公示,参与者有机会获得200—2000元作品稿酬。

  参与时间

  作品提交时间(2020年1月17日—2020年2月17日)

光明网面向广大网友发出“2020新春走基层”优秀作品征集函

  选题建议

  【新春走基层•家乡新见闻】

  以归乡人的视角,用融媒体手段深情讲述春节期间的返乡故事,以作者所见的真实画面和采访对象口中的真切变化,反映打赢三大攻坚战、减税降费、垃圾分类等日益完善的民生举措为百姓生活带来的改变,捕捉神州大地上的新气象新变化。

  【新春走基层•决胜脱贫攻坚】

  2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,以深入一线的方式记录老百姓脱贫后生活的新变化、新风貌,展现各地在精准扶贫、产业扶贫、金融扶贫、搬迁扶贫等扶贫工作的生动实践,反映各地为坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的信心和决心。

  【新春走基层•我与祖国同奋斗】

  每一个人都有着属于自己的奋斗故事。他们有的是社会各界名家大家,有的是平凡岗位上的普通人,但他们都无怨无悔,倾情奉献,书写了不平凡的人生。通过对他们奋斗故事的记录和探寻,讲述新时代“不忘初心”的精神,以微观视角反映出时代变迁,及我国经济社会各领域的巨大成就,彰显出不同凡响的中国风采,中国力量。

  【新春走基层•坚守在一线】

  浓情新春背后,有一群人在默默坚守。深入基层一线,记录春节期间交通、公安、消防、医院等各行各业干部职工坚守岗位,保障各项工作正常运转,为百姓提供优质高效服务的故事、心声与愿景,展现基层一线职工坚守岗位、舍小家为大家的奉献精神。

  【新春走基层•文化沁人心】

  拜访家乡文化名人,溯源春节的文化归属,讲述文艺探索和感悟;溯源春节的文化归属,讲述文艺探索和感悟;报道春节期间地方特色文化活动、文化习俗、人文景观,诉说“非遗”传承故事,呈现浓郁的文化年味。

光明网面向广大网友发出“2020新春走基层”优秀作品征集函

  【新春走基层•温暖回家路】

  漫漫回家路,温暖常相伴。生动记录不同人群的返乡旅程,讲述高铁迈入智能化时代、服务升级、购票便捷、旅客回家路更加宽阔的新风貌,反映节日期间便捷出行、情满旅途、欢乐喜庆的良好氛围。

  【共享团圆时光】

  深情讲述与亲朋好友一起过年的故事,抒写对礼义人伦、乡愁民情的温馨体味。

  【万象更新拜大年】

  向默默奉献、辛勤奋斗的普通人致以节日的美好祝愿,对他们焕发出来的非凡创造精神、创造的非凡业绩表示崇高的敬意。

  【品品年俗新气象】

  添置年货、探望长辈、贴春联、贴年画……一项项年俗仪式满载浓浓的亲情、乡情、家国情怀,一代代中国人在年俗中体验并传承着民族文化的真谛。生动记叙春节期间各地的纳福习俗,展现祖国大地丰富多样的年俗和年货,深入挖掘其文化底蕴和新时代新气象。

光明网面向广大网友发出“2020新春走基层”优秀作品征集函

  【异国他乡亮起中国红】

  可有选择地报道海外丰富多彩的庆祝春节活动,展现春节文化与当地节庆文化交相辉映的生动场景。也可采访家乡的外国人,听听他们眼中的“中国年”。

光明网面向广大网友发出“2020新春走基层”优秀作品征集函

执一张回家的车票

在阵阵汽笛声中浓缩成幸福的远眺

返乡列车缓缓开启

沿途的炊烟袅袅,升起的是父母翘首以待的深情

亲人在,家在,故乡就在,

光明网面向广大网友发出“2020新春走基层”优秀作品征集函

回去看看,

感受家乡的岁月静好,

体味这里的日新月异。

新春奋斗故事中 有你有我还有TA

  温馨提示:在你正和家人团聚的时候,在你举起相机准备拍摄的时候,在你开始街头采风的时候……请记住,你的坚强后盾,光明网值班的小伙伴们就在北京珠市口东大街5号,随时等候第一时间鉴赏你的佳作。

  投稿邮箱:xinchun2020@gmw.cn 邮件头请注明“新春走基层投稿”

  光明网

  2020年1月7日

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)  4月1日,在法国巴黎17区,工作人员为一名接受新冠病毒检测的医护人员取样。
2020-04-02 14:12
随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。随着疫情防控形势好转,遛狗、锻炼身体、吃热干面、到江边散步……这些武汉人的生活日常正在逐渐恢复,人们熟悉的生活已经在回来的路上。
2020-04-02 14:09
4月1日,在英国伦敦,行人戴着口罩从一家医院的急诊部门外经过。英国卫生部4月1日发布的数据显示,该国累计已有2352人确诊感染新冠病毒后死亡,与前一天公布的官方数据相比大幅增加563例。
2020-04-02 13:27
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
加载更多