点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:"武汉日记"(6)武汉96小时,我看到两名患者出院,4名极危重患者正在好转
首页> 新闻中心 > 正文

"武汉日记"(6)武汉96小时,我看到两名患者出院,4名极危重患者正在好转

来源:光明日报客户端2020-01-29 18:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  空军军医大学赴鄂医疗队队员、986医院血透中心护士长李芳:

  今天是大年初四,从除夕23:58落地武汉天河机场算起,竟已过去了将近96小时。

  穿上“空军蓝”一年多,我第一次享受专机待遇,就是和空军军医大学医疗队143位战友驰援武汉、防控疫情。飞机上,大家在马达轰鸣声中相互依偎,闭眼休憩。恍惚中,就在新年钟声即将敲响的那一刻,飞机落地了。这座城市我来过,曾经喧闹繁华,如今却在落寞伤痛中等待抚慰……来不及感慨,我们立即行动起来。现实逼着人往前跑,不能停!

  25日早9时起,我们与当地卫生机构对接,人员分组。下午转场当地医院附近驻地,分发防护用品。晚9点,对接武昌医院,了解疫区基本情况,部署救治工作。

  “你们是解放军吧?解放军来了,我们就放心了!”

  在进入医院的半道上,一位戴着口罩、捂得严严实实的大姐一路小跑,不停地追着问我。

  看着她慌恐不安的眼神,我用力点了点头,但心情却有一点紧张。我暗暗告诫自己:一定尽责,尽心,尽力!

  武昌医院是1月23日紧急改造成的新型冠状病毒感染肺炎定点医院,在我们到来前,病人就已经收满了,由于时间仓促,病区的一些基础条件还不够完善,但这已让群众们看到了更多希望。我们986医院的队员主要负责5楼病区。

  步履匆匆,大年初一很快过去了。拿起手机,泪水润湿了眼眶。今天校院领导去家里慰问了,视频里孩子依然活泼可爱,父母慈祥安宁,爱人亲切坚定,我的心暖暖的,爱让人类既柔软又坚强!

  疫情就是命令,防控就是责任!26日早8时,第一批队员正式进驻医院,与当地医生交接。望着他们被口罩磨破的脸颊,被汗水湿透的衣背,我的眼泪再次盈满眼眶。可想而知,这最初的几个日夜,他们是多么辛苦。

  不远处的病床上是一位年迈的老人,一位护士半蹲在床前,双手紧握着老人的双手,低声反复说着什么,好像是:别害怕,可以治愈的,有医生在,你放心。

  核对病员人数、整理护理文书、规范消毒隔离制度、病区防护流程、终末处理、病员生活护理……细致而高效的准备工作结束后,我们开始查房。下午分组再次演练防护措施;晚8时30分,召开会议,安排部署第二天诊治工作。望着灯火通明的医院大楼,想起武昌医院的同仁们已经在这里坚持了三天三夜,很多人几乎没能睡一个完整觉,这让我们倍受感动。尤其是交接时他们充满信任的眼神,使我的责任感油然而生。我们来了,就要担负起全国人民的信任与重托,打赢这场为了人民健康的保卫战、攻坚战,做好人民群众的主心骨。

  27日早8点,专家进入隔离区,查看病历、讨论病情、会诊治疗,防治工作步入正规。在我们病区有42个重症病人,查完房后,医生回到清洁区的办公室继续办公,隔离区成了护士的主战场。护士们扎扎实实地守护在病人身边,护理中不光要面对“一大四多(一大:护理工作量大;四多:液体多,治疗多,病人多,陪人多)”等问题,更重要的是要做好病人和家属的情绪安抚和心理疏导工作。由于这次疫情来得太过猛烈,许多患者和家属的情绪比较焦躁,内心的煎熬可想而知。护士们拿出对待家人的耐心,反复劝慰他们。

  最大的难言之隐是上厕所。护士们一工作就是六七个个小时,为了减少脱穿防护服的次数,工作期间她们基本上都不吃不喝,有的甚至穿上了尿不湿。就这样,她们依然斗志昂扬,穿梭在隔离病区。

  晚上8点,劳累了一天的我们刚刚脱下汗水浸透的防护服,感控科主任许朝晖就背着洗消桶来给我们消毒了。

  落地武汉的96小时,点点滴滴,累并充实!我看到武汉医生的苦苦坚守;我看到143名战友的严谨有序;我看到4名极危重患者正在好转……尤其令我们激动的是,就在今天上午,两位患者经过空军军医大学医疗专家的诊治,可以出院了!

  目力所及,每个平凡的日子都只有一次,每个平常的日子都值得记录。晚安,我的亲人!晚安,我的战友!晚安,武汉!

  记者感言:

  “真的很心疼你们。”电话这头,记者的话刚刚出口,电话那头,交谈中一直阳光乐观的护士长李芳顿时哭了。

  “我现在特别听不得‘心疼’这个词……我心疼我的战友们,心疼武汉的医生护士,心疼家里人,心疼那些对我们满怀希望的病人……”李芳哽咽着。

  她发来自己拍的照片给记者看。“瞧,我的美女同事,脸被口罩和护目镜勒成了什么样。昨晚我看到她这样,就拍了下来。她跑过来看,看完就哭了:我有这么丑吗!”画面里,清秀的脸庞被勒出了深深浅浅的沟槽,整张脸的浮肿肉眼可见。

  李芳哽咽着,又笑了:“不止她呀。有朋友说了一句话,可不就是我们吗——‘天知道这群中年少女平时有多么认真地保护这张脸’。”

  “那怎么办呢?”

  “嗨,哭一哭,减减压。还有啥犹豫的?继续上!”李芳说着,背景音里,战友呼唤她的声音已急促响起。

  这是又一轮的冲锋号角,这是最美丽的人们,这是这个春天的力量和希望。

  (光明日报全媒体记者章文、王斯敏采访整理)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多