点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 山东: 再组4支医疗队赴武汉
首页> 光明日报 > 正文

山东: 再组4支医疗队赴武汉

来源:光明网-《光明日报》2020-02-10 07:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【驰援湖北 医护人员再出征】

  光明日报记者 赵秋丽 冯帆

  “祝你生日快乐……”2月9日,一首生日歌在山东大学第二医院援鄂抗疫国家医疗队伍中响起,今天是医疗队员杨淑朦的生日,她即将和其他130名同事驰援武汉。出征前,所在科室的同事为她准备了一个蛋糕,为她庆生。

  2月7日晚,接国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制医疗救治组关于组建医疗队的紧急通知,山东大学第二医院连夜紧急部署,在预备队的基础上,迅速组织队伍,1小时内完成医疗队组建工作,精挑细选31名医生、100名护士,涵盖呼吸、重症、感染、急诊医学、心血管内科等科室。此外,山大二院医疗队还将自带呼吸机、除颤仪、监护仪、ECMO(俗称“人工肺”)等医疗设备驰援湖北。

  2月9日,山东省紧急组建4支医疗队共698人赶赴武汉。其中包括山大二院医疗队1支131人、青岛市医疗队2支各132人,将整建制接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区的3个重症病区。还有一支来自153家市县级医院组成的医疗队共303人,由山东省立三院院长吕涌涛担任领队,将接管一所方舱医院。

  “我们今天早上9点才接到出征通知,下午这支由103名医生和200名护士组成的医疗队便赶到了济南遥墙机场。和之前几批医疗队接管一个病区不同,我们将接管一所方舱医院,虽然都是轻型患者,但由于人数众多,如何隔离和防护都将面临挑战,我希望和队员们一起能够不辱使命,完成好这次任务。”吕涌涛说。

  为了更好地投入到工作中,降低感染的风险,方便防护服的穿脱,在临行前,很多女队员都剪掉了留了多年的长发。“再短点,我觉得还能再短点!”2月9日一大早,山大二院护士张珂馨,出征前剪掉了留了多年的长发,她的老公悄悄地从地上捡起了妻子的一缕头发,小心翼翼地保存起来。

  “这次出征湖北,家里人都很支持,特别是我的老公,最让我放心不下的,就是刚刚一岁多的孩子。原本计划春天再给孩子断奶,如今不得不提前给孩子断奶了,但可以为国家、为湖北贡献一份力量,一切都是值得的。”张珂馨说。

  此前,山东已派出5批医疗队共568人援助湖北,加上这4支医疗队,山东援助湖北医务人员总数达到1266人。在山东援鄂医疗队的不懈奋战下,攻下一个又一个难关,啃下一块又一块硬骨头。2月4日下午,湖北黄冈市大别山区域医疗中心首例新冠肺炎患者治愈出院,这也是山东省援鄂医疗卫生队治愈的第1例患者。在经过医护人员近8天的中西医精心治疗,患者病情持续改善,连续两次核酸检测为阴性,各项生理、生化指标均正常,经专家组综合评估,达到国家卫生健康委有关治愈患者标准,获准正式出院。2月6日,又有4例患者治愈出院。

  《光明日报》(2020年02月10日 10版)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(