点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家开放大学老年大学推出“乐学防疫”行动 服务全国老年学生宅家乐学
首页> 新闻中心 > 正文

国家开放大学老年大学推出“乐学防疫”行动 服务全国老年学生宅家乐学

来源:光明日报客户端2020-02-11 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    为响应教育部“停课不停教、不停学”的号召,服务老年学习者居家防护和多样化学习需求,国家开放大学老年大学启动“乐学防疫”联合行动,积极汇聚健康防疫等课程资源,推出“乐学防疫”公益课堂,鼓励老年学习者用知识的力量、乐学的精神积极应对这场“战疫”。

    疫情爆发后,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部下发通知,要求有条件的地方和学校要积极向学生免费提供具有本地本校特色的网上学习课堂,停课不停教、不停学。1月31日,国家开放大学发出《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求充分发挥“互联网+大学”的优势,基于网络做好教学、考试等各项工作。

    2月3日,国家开放大学老年大学发出开展“乐学防疫”联合行动的倡议,号召全国老年开放大学,充分发挥远程教育优势和体系办学优势,将课堂送到老年人家中,推送防疫防护知识和精彩课程,保障广大老年学习者“停课不停学”,同时为全国线下老年教育机构提供免费在线课程。联合行动得到积极响应,全国29所省级老年开放大学全部加入联合行动,部分社区教育机构、老干部大学、养老机构也积极参与其中。

    国家开放大学老年大学在其官方网站开通“乐学防疫”公益课堂,基于自有的9大类、20万分钟的老年教育数字化学习资源,面向社会提供包括健康防疫、书法绘画、生活休闲、公民素养、文化体育、隔代教育、投资理财、文学历史、技能学习等课程。每日通过微信公众号、微信小程序向社会推送课程。参与联合行动的各个单位也开放了自有的学习平台,积极服务当地的老年学习者。公益课堂开设以来,各平台已累计推出各类课程约1.5万门、开放电子图书数万册。

    联合行动启动以来,各地老年学习者积极宅家乐学。山西太原汾西重工新建社区的李晋通过学习“乐学防疫”公益课堂在线课程,每天在家练习书法和篆刻,看到疫情日益严峻,他手书毛泽东主席的《送瘟神》,祈盼疫情早日结束。国家开放大学(广州)老年开放大学番禺学院的许秀云和其他260名同学,一起参加了学校组织的《人人爱摄影》“直播课堂”,她们说“疫情期间,在家里就能看直播课,还可以在线提问,还有回放功能,非常适合我们学习”。

    (光明日报全媒体记者姚晓丹)

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多