点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:观点:数字化转型助力中小企业度过疫情难关
首页> 新闻中心 > 正文

观点:数字化转型助力中小企业度过疫情难关

来源:光明日报客户端2020-02-12 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    自武汉疫情暴发以来,中小企业由于其自身体量小、规模小、抗风险能力弱等缺点无疑成了首当其冲的影响对象。而中小企业一直是我国经济增长的重要支撑部分,如何指引中小企业走出疫情困境,进行战“疫”变革。为此提出建议:

    祸兮福所依。历史经验告诉我们,每逢重大疫情的出现总会催动新的社会环境、消费模式、商业思维的变革。非典疫情造就了京东、阿里等线上商业模式,随后逐渐形成了以互联网为主导的平台经济模式。而现在,虽有疫情肆虐,亦是全新发展机遇。当前,正是我国经济增长方式由高速增长走向高质量发展,建设发展数字经济强力之年。5G商用、区块链技术、数字经济、智慧城市的建设正在如火如荼地开展。对于中小企业而言,在这一关键时期,如何利用政策优势进行数字化转型,利用云计算、大数据、5G技术实现商业变革,建设智慧型企业已经迫在眉睫。

    第一,培养企业领导的数字化转型观念。在数字经济时代,以往的价值创造模式难以支撑企业急切变革的需求,尤其是在疫情肆虐的情况下。企业领导应该认识到进行数字化转型是延长企业生命周期的重要途经。非典间接性地推动了互联网商业,而此次武汉疫情,云服务、移动互联、大数据、AI+5G等新技术起到了关键作用。企业领导应意识到运营转向数字化驱动的必要性以及如何利用现有大平台支撑,开展自身更为高效、灵活地微服务架构业务模式。

    第二,推动企业管理的弹性化、人性化。加快企业的数字化应用,进行数字化运营。采取租赁、购买等方法获得各类办公服务软件的使用权限开展远程办公、视频会议服务,助力办公远程化、在线化和生产智能化。进而实现“居家能办公,停工不停产”。合理合规做好员工返岗,进行线上考勤,避免员工聚集以及出现交叉感染。设计合适的线上责任考核制度,细化绩效考核标准,在保证工作效率时,实现工作时长的弹性化、人性化。

    第三,进行企业经营的平台化,以及供应链端的数字重塑。充分利用现有的网络经营平台,如京东、阿里等进行平台化的经营。疫情暴发,使得越来越多的供应商、消费者由线下转向线上,而基于此,高信任度的供应体系、消费体系将成为企业经营的核心。营造新经济新模式,充分利用互联网,推行线上服务模式,开拓线上客户资源,及时帮助自身企业止损。此外中小企业需利用政策优势,利用京东物流、顺丰、阿里等物流供应链平台,逐步恢复自身物流,并对自身的信息流、资金流进行合理预估。从而合理评价自身的经营状况以及内外部的协同供应关系,以便在疫情结束后能快速地整合企业融入市场。

    第四,政府积极推动中小企业云服务化。此次疫情暴发,传统企业的数据运营处理彰显弊端。中小企业急需通过上云,便捷地获取计算、存储、软件、数据等服务,降低信息化建设成本、促进共享经济发展、改变传统经营方式、提升研发管理效率。

    推动中小企业战胜疫情,很大程度上依赖于政府。目前,山东省政府办公厅印发实施《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》,从强化金融支持、减轻税费负担、降低运营成本、加大稳岗力度4个方面提出了20条应急政策举措;2月6日,北京市人民政府办公厅发布促进中小微企业持续健康发展的16条措施;四川出台13条政策应对疫情缓解中小企业生产经营困难;海南发布8条措施应对疫情支持中小企业渡难关;上海新出台4项措施减轻企业负担。

    但是,仅仅通过降成本、减费用这一途径还远远不够。中小企业渡过难关需要政府创造一种安全、稳定的环境。要按照创新、协调、绿色、开放、共享的理念,搭建中小企业公共服务平台,便携式、简介地办理各项业务、手续。向着智慧化、平台化、生态化、绿色化的方向发展。

    此外,建议积极引导大企业以数据和资源赋能中小企业,支持中小企业应用大企业资源和平台,实现信息的快速传递。引导和鼓励信息化服务商、专业服务机构积极建设和完善中小企业信息化服务平台,为中小企业提供精益研发、管理升级、电子商务等服务,提高中小企业信息化应用能力,全力推动中小企业转型升级实现高质量发展。

    此次疫情,虽是灾难,人人自危,亦是机遇,大浪淘沙。中小企业在此次战“疫”中,更需要积极抓住进行数字化、信息化转型的发展机遇,充分认识到信息共享、数字化、平台化、5G+AI技术化在重塑企业经营、供应链、销售、财务等流程中的重要性,并依托于大企业、大平台实现涅槃,从而立足于数字经济时代。

    (作者单位:西安邮电大学)

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多