点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京三大融担公司发布“硬核战疫”倡议书
首页> 新闻中心 > 正文

北京三大融担公司发布“硬核战疫”倡议书

来源:光明日报客户端2020-02-12 11:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    “采取切实措施保障小微企业的稳健运行,将受疫情影响严重的小微企业降低综合费率0.5个百分点,对疫情期间提供生活服务保障的相关企业,担保费率降至1.5%以下,对疫情防控相关担保费率降至1%以下......”这不是单个金融机构的政策发布,而是来自北京融资担保行业的“硬核倡议书”。

    2月11日,北京金控集团旗下北京融资担保投资集团有限公司(简称“北京融资担保集团”)、北京中关村科技融资担保有限公司(简称“中关村担保”)、北京市文化科技融资担保有限公司(简称“文化科技担保公司”)联合向北京市融资担保机构及从业人员发布《关于全力支持打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的倡议书》(全文附后),从北京市实际出发,面向北京全市融资担保机构及从业人员提出“三项倡议”和“三大保障”,号召北京市融资担保机构及从业人员成为小微企业的“白衣天使”。

图片1

    倡议书特别号召全行业做到“三大保障”,成为小微企业的“白衣天使”。即加大对疫情防控及民生保障类企业的支持力度;切实保障重点科技企业重点项目资金需求,重点支持药品、疫苗研发生产型科技企业因研发生产新型冠状病毒防控和治疗药品及疫苗而产生的应急融资需求;采取切实措施保障小微企业的稳健运行,将受疫情影响严重的小微企业降低综合费率0.5个百分点,对疫情期间提供生活服务保障的相关企业,担保费率降至1.5%以下,对疫情防控相关担保费率降至1%以下。这“三项倡议”旨在提高站位,从我做起,切实把疫情防控责任落实落细;强化担当,积极作为,竭力成为小微企业的“白衣天使”;优化服务,提高效率,努力实现担保业务线上办、掌上办、指尖办。

    三大融资担保公司还倡议,加强线上业务系统建设,努力实现线上受理、大数据审批、线上面签电子合同等业务,提高办理效率,减少人员流动和聚集,最大程度降低疫情传播风险。

    (光明日报全媒体记者 温源)

    以下为“倡议书”全文:

    关于全力支持打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的倡议书

    北京市融资担保机构:

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视疫情防控工作,习近平总书记多次作出重要指示,为打赢疫情防控阻击战指明了方向,提供了根本遵循。北京市委市政府出台一系列有力举措,坚决打好疫情防控阻击战,切实保障经济社会平稳有序运行。目前,疫情形势依然严峻,防控斗争不容丝毫松懈。作为融资担保机构,抗击疫情,我们责无旁贷,支持疫情后经济恢复,更需众志成城。在此,北京融资担保投资集团有限公司、北京中关村科技融资担保有限公司、北京市文化科技融资担保有限公司联合向全市融资担保机构及从业人员发出如下倡议:

    一、 提高站位,从我做起,切实把疫情防控责任落实落细

    全市融资担保机构要切实提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实北京市委市政府关于疫情防控工作的安排部署,牢固树立以人为本的思想,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,进一步增强防疫工作的紧迫感、责任感,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,从自己做起、从细节做起,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责,联防联控、群防群控,切实做好疫情防控工作。

    二、 强化担当,积极作为,竭力成为小微企业的“白衣天使”

    全市融资担保机构要深入学习一线医护人员舍我其谁、担当逆行、不惧牺牲、大爱无疆的崇高精神,充分履行分担风险、保驾护航的职责使命,切实为中小微企业纾困解难,撑起一片蓝天,为经济稳定发展做出应有贡献。

    一是我们要加大对疫情防控及民生保障类企业的支持力度。重点支持疫情防控相关企业及其上游供应商的融资,开辟“绿色通道”,帮助其尽快全负荷复产,保障抗击疫情所需。同时向该类生产企业上游供应商延伸,为全产业链提供担保支持,确保产业链顺畅。要加大对首都“菜篮子”“果盘子”“米袋子”工程的支持力度,积极主动联系蔬菜、肉禽、米面油等生产制造类加工、运输等相关的企业和农户,摸排其融资需求,提供必要的担保支持。二是我们要切实保障重点科技企业重点项目资金需求。对本市重点建设项目、“高精尖”产业项目、以及包括示范区上市公司在内的重点民营科技企业项目,实施“一对一”服务,为重点科技型企业设计个性化融资担保服务方案。重点支持药品、疫苗研发生产型科技企业因研发生产新型冠状病毒防控和治疗药品及疫苗而产生的应急融资需求。三是我们要采取切实措施保障小微企业的稳健运行。对于今年四月底前到期的小微担保项目,受疫情影响遇到暂时困难,无重大经营变故或失信行为的,原则上予以全续保、不抽贷、不压贷。积极开发创新产品,缓解小微企业员工工资、社保、租金等费用支出压力,以解小微企业现金流的一时之难。综合施策,对受疫情影响严重的小微企业降低综合费率0.5个百分点;对疫情期间提供生活服务保障的相关企业,担保费率降至1.5%以下;对疫情防控相关企业担保费率降至1%以下。加强与合作银行的沟通协调,争取同步降低贷款利率,切实降低小微企业综合融资成本。

    三、 优化服务,提高效率,努力实现担保业务线上办、掌上办、指尖办

    面对疫情的来势汹汹,全市担保机构要加强线上业务系统建设,努力实现线上受理、大数据审批、线上面签电子合同等业务,提高办理效率,减少人员流动和聚集,最大程度降低疫情传播风险。对于暂无线上系统的担保机构,可借助北京小微企业金融综合服务平台、小微企业担保协同发展联盟开展线上业务。

    疫病无情人有情。让我们携起手来,不忘担保初心,牢记助企使命,与中小微企业同舟共济、共克时艰,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献力量!

    北京融资担保投资集团有限公司

    北京中关村科技融资担保有限公司

    北京市文化科技融资担保有限公司

    2020年2月11日

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多