点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:共同“战疫”给中美关系带来向好可能
首页> 新闻中心 > 正文

光明时评:共同“战疫”给中美关系带来向好可能

来源:光明日报客户端2020-02-12 14:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:钱镇

  2020年2月5日,隶属于美国众议院外交事务委员会的亚洲、太平洋和防扩散委员会就新冠肺炎疫情举行听证会。兰德公司高级政策研究员杰尼弗·布伊(Jennifer Bouey)博士、约翰·霍普金斯大学卫生安全中心高级学者詹妮弗·纳佐(Jennifer Nuzzo)博士以及曾担任美国埃博拉病毒疫情政府协调负责人的罗纳德·克兰(Ronald Klain)在听证会上发言。他们评估了新冠肺炎疫情的发展现状及对美国的可能影响,批评了美国政府对中国不友好态度,提出要与中国加强合作。分析他们的讲话,不难看出,抗击新冠肺炎为改善中美关系提供了契机。

timg

  纳佐曾与同事于2019年发布了首个评估全球195个国家的卫生安全状况的“全球卫生安全指数”,她提醒美国政府,要为疫情在全球大流行做好准备。她指出:与疫情来势汹汹的态势形成鲜明对照的是,包括美国在内的所有国家,在应对重大传染性疾病的资源和能力等方面普遍准备不足。紧急事件发生时,对这些资源和能力的使用情况也不如人意。

  克兰评估说,新冠病毒对美国的威胁似乎不太严重,但事件的发展具有不确定性,而及早防范是划算的。“在所有可以迅速和意外地杀死数以百万计的美国人的事中,流行疾病也许是最有可能做到的,也是投资最少可以预防的一种。”近来,美国公众对冠状病毒引起的传染病特别关注,所以,美国政府应该采取行动。

  布伊是流行病学家,研究重点是全球卫生与健康战略,参与过美国和中国多项有关全球卫生安全议题的研究。她的发言聚焦中美关系,就中美两国卫生安全议题的短期、中期和长期合作提出自己的主张。在短期内,要援助,要减少歧视,要加强合作。她肯定了美国卫生界人士主动援助中国的做法。

  布伊指出,在这个紧张、敏感的时刻,美国政府应该努力减少对来自中国和武汉的人群的歧视和不友好姿态。这一主张,得到其他两位发言者的支持。纳佐批评了美国政府拒绝向中国游客发放签证的政策。认为这个办法是无效的。她解释说:病毒隐秘且快速的传播,从其他国家赴美的人也可能携带了病毒。全球病例数在持续增加,所以仅以是否来自武汉或中国作为检测旅客的标准可能不再有效。克兰批评了在美华裔受到歧视甚至骚扰、虐待的现象。

  布伊建议,美国疾病预防控制中心与中国疾病预防控制中心和中国国际开发合作署合作,制定可能的合作计划。因为目前困扰着中国、也影响到美国的疫情,将来也可能影响到其他发展中国家。而这些国家没有能阻止病毒传播的卫生保健系统。

  纳佐则阐述了与中国合作对话的意义。一是确保继续获得数据。旅行禁令可能令相关国家不愿接受美国科学家和医疗专家前往,不利于美国人追踪了解核心疫区的相关数据。而这些数据是下一步行动的指导。二是确保关键的医疗用品供给。中国是医疗防护用品的主要生产国,是许多常用药品的原材料产地,美国的疫情响应严重依赖中国制造的医疗用品。中国抗击疫情实施的严格限制人口流动的措施,会影响生产制造,这会影响到美国。她举了个例子:受非洲猪瘟影响,中国猪的数量减少,结果美国就出现肝素短缺。所以,纳佐建议,美国应该帮助中国抗击新冠肺炎,确保中国的医疗防护用品等的生产和供应链不受影响。

  布伊提出的中期和长期建议意义更大。她提出,美国政府应构建现实的、连贯的美中在全球卫生领域开展协作的政策。她回顾说,SARS爆发以来,中美并肩努力,收到了共同受益的效果,她据此提出了长期政策建设,即:借贸易战第一阶段的解决之势,重启美中经济、外交和安全对话,通过中美两国在全球卫生和流行疾病预防方面的合作,让双方受益。

  布伊等三人在国会听证会上的讲话,基于专业,比较客观,对中美关系的建议,很富于建设性。

  近年来,中国的快速发展让美国感到压力,感到威胁,两国关系竞争和对抗因素上升。美国国内各种矛盾和问题的累积,更是让某些美国人迁怒、怪罪他人,特别是中国。特朗普执政以来,这种现象更加明显。2017年,特朗普公布任内首份《国家安全战略报告》,明确把中国列为对美国的最大威胁。随后,中美两国部分脱钩似乎正在成为现实,而且范围继续扩大。中美关系的剧烈震荡,影响到两国,波及到世界。

  美国把矛头指向中国,中美关系转冷是个不争的现实,但这并不会导致两国完全脱钩、彻底对立。

  上世纪70年代,在有远见、有魄力的政治家的推动下,中美两国实现了关系正常化。回顾近五十年中美关系的发展史,是共同利益把两国关系拉近了。上世纪70年代,这一共同利益是共同抵制苏联推行的霸权主义和对外扩张政策,911事件后,是联手打击恐怖主义在全球的蔓延。两次合作都让双方受益,有效地维护了世界和平。在此过程中,也加深了相互了解及在各领域的合作。

  新冠肺炎是中国面临的严峻挑战,新冠肺炎的蔓延不仅危害到中国民众,也会损害美国利益,美国没法置身度外。正因为如此,包括总统特朗普、国务卿蓬佩奥在内的美国政府官员纷纷表示支持中国抗击疫情的努力,并提出提供相应的援助。国会听证会上,专家对加强中美两国在卫生领域合作的建议,相信也能入美国政府的耳。

  在国会作证的布伊曾呼吁说,全球化的环境下,国与国之间的距离其实很小,加强全球科学家之间透明和公开合作十分重要。正因为这样,在中美两国某些领域脱钩的情况下,有的领域不仅不会脱钩,反而可能进一步加强合作,比如公共卫生领域。

  在克服了疫情初期的信息发布不及时、不准确等问题后。中国在抗击新冠肺炎中,有不少可圈可点的表现。包括:对人员流动的有效管控,全社会的动员能力,各省区对疫区的支援,科学家快速分离出新型病毒,进行基因组测序,并与全世界分享数据。这些都给国际社会留下深刻印象,有助于我们争取更多的朋友,更好地遏止反华、仇华的逆流。

  历史经验表明,中美两国能在观念、制度、利益等方面存在诸多差异的情况下,找到并强化共同点,以此推动两国关系向良好方向发展。这不仅符合中美两国利益,鉴于两国的体量和国际影响力,对全世界的稳定与繁荣也是好消息。

  (作者系国际关系学者)

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多