点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 美“斯皮策”太空望远镜正式“退役”
首页> 光明日报 > 正文

美“斯皮策”太空望远镜正式“退役”

来源:光明网-《光明日报》2020-02-13 05:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【科技前沿】    

  美国航天局喷气推进实验室30日宣布,已服役超过16年的“斯皮策”太空望远镜当日正式终结任务。

  “斯皮策”项目工程师当日下午确认望远镜进入安全模式,停止了所有科学运转。项目负责人约瑟夫·亨特在喷气推进实验室的任务控制中心宣布“斯皮策”正式“退役”。

  美国航天局副局长托马斯·楚比兴说,“斯皮策”让人类对于宇宙有了全新的认识,帮助人类进一步了解了宇宙的运行方式,以及宇宙起源等问题。“斯皮策”的观测数据为今后对宇宙的研究奠定了坚实基础。

  2003年发射的“斯皮策”太空望远镜由喷气推进实验室负责管理,可以穿透浓厚气体和尘埃,探测到天体发出的红外辐射,灵敏度极高。据介绍,“斯皮策”的重要贡献包括对太阳系彗星和行星的观测,发现土星环,研究恒星和行星的形成,了解宇宙中星系演化、银河系结构、太阳系组成等。

  据介绍,“斯皮策”携带的红外探测器必须冷却到极低温度,确保红外传感器不被损坏。由于“斯皮策”的冷却液已在2009年消耗殆尽,因此其主要任务在2009年已结束。任务团队近年来一直努力维持剩余仪器的运行。

  “斯皮策”与“哈勃”太空望远镜、“钱德拉”X射线望远镜、“康普顿”伽马射线太空望远镜共同构成美国四大“大型观测台”计划。这一计划旨在运用不同波长的光来观测宇宙。“斯皮策”的科学数据为计划于2021年发射的“詹姆斯·韦伯”太空望远镜的观测任务铺平了道路。

  (新华社发)

  《光明日报》( 2020年02月13日 14版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(